焼ぶりって聞いたことないですよね。
3日間熟成した熟成ぶりを、部位ごとにわけ炙って食べる。
ほんと焼肉のぶりバージョンです。
「焼いちゃうの?お刺身で美味しいのに勿体無い。」
いやいや。ちょっと炙って食べると激ウマになるんです。
みてくださいこの至福な顔を。
片面5秒づつ炙って食べるだけです。とろける食感と溢れ出す旨みに取り憑かれます。
部位ごとに合う味付けやカット法を変えて常時70種類くらいのメニューを提供してます。
ぶりだけで、です
大トロの部分。厚切りにし、まるで霜降りのお肉を食べているかのような食感が楽しめます。
そしてやっぱりホルモンです。これも全部ぶり。
美味しいです。本当に。肉のホルモンのような獣臭さは全くありません。
ぶりって余すとこなく全部美味しいんです!!
普通、魚の歩留まり(可食部の割合)は40−60%ほどしかありません。
約半分は捨てられているということです。
でも、僕達は常時90%を維持しています。これ、業界的に驚異的数字。
鹿児島の焼ぶり専門店〝焼ぶり あぶり〟は、ぶりだけで10年も営業してます。専門店だからできる歩留まり90%のビジネスです。
コアなファンも多くリピートが8割。特に広告もしていません。
一度食べてみてください。ぶりの可能性を存分に感じられるはず!
実は僕達が使っているこの養殖ぶり、今海外に大人気で輸出量が大幅に上がっているんです。
大人気なのは嬉しいのですが、良いものが全て海外に輸出されるという事態に陥ってます。海外の方が高くで買ってくれるから。
そしてもう一つ、日本では漁業者さんによって育て方もこだわりも違うぶりが、市場では全て同じ値段。牛や豚と同じ畜養なのに評価は養殖ぶり一択。味も違えば、脂の差し方から身質、もっと言えば血抜き、締め方までもが違う。それが全て同じなんです。
僕達は養殖ぶりにしかできない、焼ぶりという新しい食べ方を広げることにより、きちんと評価ができる市場を作りたいと考えています。