Check our Terms and Privacy Policy.

福島から「シロサケ」の魅力がギュッ♡と詰まったレシピ集を作ってお届けします!

「え、福島で鮭が獲れるの?」って…知らないひとが多いんです。そんなのもったいない!木戸川で知った日本のシロサケの魅力。遠く北の海でたくましく育ち、生まれた川に帰ってくるサケ。旬でも保存食でも美味しくて、骨や皮まで“まるごと全部使える”サケのすばらしさがわかるレシピ集を、私たちが作ってお届けします。

現在の支援総額

107,000

107%

目標金額は100,000円

支援者数

19

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/06/04に募集を開始し、 19人の支援により 107,000円の資金を集め、 2019/07/21に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

福島から「シロサケ」の魅力がギュッ♡と詰まったレシピ集を作ってお届けします!

現在の支援総額

107,000

107%達成

終了

目標金額100,000

支援者数19

このプロジェクトは、2019/06/04に募集を開始し、 19人の支援により 107,000円の資金を集め、 2019/07/21に募集を終了しました

「え、福島で鮭が獲れるの?」って…知らないひとが多いんです。そんなのもったいない!木戸川で知った日本のシロサケの魅力。遠く北の海でたくましく育ち、生まれた川に帰ってくるサケ。旬でも保存食でも美味しくて、骨や皮まで“まるごと全部使える”サケのすばらしさがわかるレシピ集を、私たちが作ってお届けします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

福島県の浜通りにあがる鮭のほとんどが「シロサケ」です。

今回のレシピづくりは、塩味がついていない「シロサケ」の切り身を使ったレシピになります。

「シロサケ」は身がとてもしっかりとしており、クセもないためどんな料理にも合うのがポイントです。


「シロサケ」を使った料理は昔から数多く伝えられており、例えば新潟県の村上市では100を越える料理があるといわれています。

伝統的な料理はもちろんですが、そのくせのなさを活かせばどんなふうに調理しても美味しくいただけるので、いろいろなバリエーションのレシピを考えるのがとても楽しくなります。

引き続き、いろんなレシピを試してみたいと思っています。新しく考えたものは、活動報告にも公開していきますので、楽しみにしていてくださいね♪


『日本のシロサケのおいしさを、食卓に。』

シェアしてプロジェクトをもっと応援!