2019/06/09 14:57
福島県の浜通りにあがる鮭のほとんどが「シロサケ」です。
今回のレシピづくりは、塩味がついていない「シロサケ」の切り身を使ったレシピになります。
「シロサケ」は身がとてもしっかりとしており、クセもないためどんな料理にも合うのがポイントです。
「シロサケ」を使った料理は昔から数多く伝えられており、例えば新潟県の村上市では100を越える料理があるといわれています。
伝統的な料理はもちろんですが、そのくせのなさを活かせばどんなふうに調理しても美味しくいただけるので、いろいろなバリエーションのレシピを考えるのがとても楽しくなります。
引き続き、いろんなレシピを試してみたいと思っています。新しく考えたものは、活動報告にも公開していきますので、楽しみにしていてくださいね♪
『日本のシロサケのおいしさを、食卓に。』