学生時代
工事現場や塾講師、その他様々なアルバイトをしましたが
最終的に卒業までいたのが
生姜料理専門店「しょうが」です
このお店での経験が
今の原点であり、目指すべき未来です
「笑顔」が産まれる空間でした
出逢いはプロジェクトに書きましたので
どんな時間だったかもう少し追記します
とにかく
生姜料理が美味しく
賄いの時間が楽しみな職場でした笑
どんなに忙しくて、どんなに気持ちが落ち込むような日でも
仕事終わりに店長が作ってくれる料理が幸せで...
一度、表情に出るほど困った日も
賄いを食べた瞬間、笑顔に!
生姜料理は笑顔にする力が強いなと感じました
※お客様の笑顔がもちろん一番です!
いかに生姜料理を楽しめるか、接客の仕方
を考えながら仕事をしていました
満面の笑みをみることが出来た時
「あぁ、今日は良い日だな」と幸せな気持ちに...
東京でも色々なお店へ食べに行きましたが
最終的には「しょうが」に落ち着くくらい
リラックスして笑顔になれる食事であり
生姜料理は僕の大きな糧になりました
料理にハマったのもこの学生時代で
なぜか社会人の料理イベントに参加し
料理研究家と対決したことも...
永谷園に入社しても
やはりこの時以上の感動が忘れられず
最多の時期で週1回は行くほど笑
そこで見るお客様の笑顔からも元気を頂きました
そして社会人5年目になっても
生姜への想いは褪せず
むしろ時を経て更に強く!
ただ
日本にはすでにこの感動がある
どこに想いをぶつけるべきか
そんなときに出逢った国がリトアニアです
店長ほどにはまだまだ及びませんが
生姜料理も頑張ります!
オーナーの森島土紀子さんも本当に素敵な方で!
卒業後も色々生姜についてお話させていただいています
生姜のお陰なのかお肌ツルッツルで若々しくて...
遠くにいても応援してくださって本当にありがたいです
〜追伸〜
店長は独立して生姜料理のチルド配送事業を立ち上げています!
人気で予約が取りにくいそうですが、是非!
笑顔になる生姜料理の数々です
だいご