2022/05/31 21:00
今回は
僕が高知県で修行している
生姜農家のご紹介を!
空の下という
栽培期間中:農薬と肥料不使用
の日本ではまだ0.1%程度の
珍しい生姜農家さんへ来ています
トップ写真の中央の女性が
オーナーのるみさん
そして左が生姜料理の山さんです
去年までは
オーナーと
僕の
二人体制
今年は15歳の男の子が入り3人体制とスタートアップでありかなり珍しい人材の農家です笑
オーナーの理念
「地球のための循環型農業」に惹かれて
この農家へ
実は、環境破壊&温暖化の原因の一つは
農業なのです
当たり前にある野菜たちがどう作られているか
肌身で感じて恐ろしく思うことも多々ありました
この先の時代を見据えると
まさしく持続可能な農業にすべきだと確信しており
オーナーは未来を見据えて動いている素敵な方です
今回は
はじめのご紹介になりますが
生姜栽培自体についても後日詳しく書ければ
引き続き
よろしくお願いします
だいご