経歴を書きましたが
もう少し詳しくお伝えします
明治大学へ在籍していましたが
教授と大喧嘩して研究室を飛び出し、生姜料理のお店でバイト漬けの日々...
正直劣等生でした...
明治大学農学部を卒業後
ご縁あって永谷園へ採用が決まり
商品開発部へ配属されました
【永谷園時代】
最初は惣菜群の開発担当補助として
新商品及び麻婆春雨などの改良を勉強
1年後に、ふりかけ&お茶づけ群の担当になり
大人のふりかけの新メニューやふりかけの新商品を担当
しました
が、この頃はクラッシャー上司に精神的に追い込まれていた暗黒期です...
(その頃の経験があって鋼の精神が身につきましたが)
その後は卒業までふりかけメインに、フリーズドライやレトルト等
幅広く商品開発の知識を学びました
5年間で開発部の知識と技術をほぼ習得し、現在その経験が活きています
【木内酒造時代】
「常陸野ネストビール」という世界に通用する日本のクラフトビールを
作っている会社へ、ブランド戦略と生産〜営業までの一貫した仕事の勉強に行きました
始めは
生産部門の
ビール工場で、ひたすら現場での生産とその苦労を学びました
その後、飲食部門への異動を希望し
駅にあるお店へ異動しました
(生姜料理専門店時代と同じく、やはりお客様と直に触れたくて)
飲食部門で
どうやったら気持ちよく、楽しく、笑顔でお客様が過ごせるか
その結果を身を持って感じられる日々でした
【空の下時代】
そして生姜の原点を学びに
高知県の秘境にある空の下という生姜農家へ修行へ
畑仕事など無縁な人生だったのですが
オーナーが丁寧に真剣に教えてくださることで
初年度から無事生姜を収穫することができました
栽培以外にも会社の立ち上げ、キッチンカー営業、法人営業と
スタートアップの会社のため幅広く経験することができました