イーマ(Emer)ちゃんのALT仲間がアイルランドのブラウンブレッドを焼いてくれました。
Two ALT friends of Emer baked Irish Brown Bread.
今回のレシピ
Here is the recipe they used.
詳しい作り方は↓見てね。
Ingredients材料
Whole wheat flour 全粒粉480g
Irish white flour or unbleached soft flour 薄力粉(無漂白)250g
Baking soda 重曹
Salt 塩
Buttermilk バターミルク75ml
バターミルクは牛乳からバターを作る際に出る上澄み液
日本では手に入りにくいので牛乳+レモン汁でつくる
薄くスライスしたスモークサーモンをのせていただくと美味しいそうです。また、ロブさんからダブリン土産にいただいたチーズ”Dubliner”をのせてトーストするとこれまた絶品だよ、ってイーマから聞いたので、私もやってみようと思ってます。まずは福井ではどこでブラウンブレッドを手に入れられるんでしょうか。自分で焼いてみようかな。また、レポートしますね、お楽しみに。
They say Irish brown bread tastes very nice when sliced thinly and served with smoked salmon. Also Emer told me that Dubliner cheese and Irish brown bread are such a fine combination when toasted together. First, I need to find a bakery that can bake it for me. Or I will try to bake it myself!
これがDublinerチーズ。これを見たFinさんが「これ、めっちゃ美味しいよ」って教えてくれました。
YoshiさんがDulblinerチーズを一足先に試食したときの様子がフェイスブックにアップされてます。↓です。
ブラウンブレッドをゲットして、食レポするでの~。