「シェフが恋した塩尻野菜のスープ」開発メンバーの福島です。今回はスープができるまでの舞台裏!の試食会編について紹介をしたいと思います。
前回の活動報告でスープのコンセプトが決まるまでの過程を紹介させていただきましたが、今回はスープのラインナップが決まるまでを紹介させていただきます。
私達は、夏のスープの選定のために試食会を開催しました。東京と長野に分かれて開催しました。夏のスープは冬、春に引き続き「シェフが恋した塩尻野菜のスープ」を監修している友森シェフに作っていただきました!今回は7種類のスープの試作品を作っていただき、スープのターゲット層である20~30代の女性に参加していただきアンケートを取りました。
試食会の流れとしては、まずスープのコンセプトを説明してから実際にスープを飲んでもらいアンケートを集計しました。
用意されたスープは下記の7種類でした。
・ビーツのポタージュ
・ゴールドラッシュのポタージュ
・トマトのガスパッチョ
・夏野菜のミネストローネ
・夕顔と福味鶏手羽の和風コンソメ
・オクラとモロへイヤのネバネバスープ
・ブルーベリーと豆乳のデザートスープ
アンケートでは、見た目、味、コンセプトに沿っているかなど、様々な質問を用意し5段階で評価してもらいました。アンケートには5段階の評価に感想の欄を作り、参加者皆さんの意見をたくさんいただきました!率直な意見をたくさん頂けてとても参考になりました。皆さん真剣にスープについて考えてくださってありがとうございました!
アンケートの結果から参加者と開発メンバーで話し合いを行いないました。
魅力的なスープばかりで絞るのがとても大変でした。悩んで悩んで話し合いをした結果、、、
・弾ける甘さのコーンポタージュ
・恋色ビーツのサワーポタージュ
・まるごと塩尻野菜のミネストローネ
・夕顔と福味鶏手羽のジンジャーコンソメ
の4種類のスープに決定しました。
「アクティブな夏を応援する」「美や健康を意識できる」「リピートしてもらえる」としてこの上記の4種類のスープを厳選しました!
弾ける甘さのコーンポタージュ
恋色ビーツのサワーポタージュ
まるごと塩尻野菜のミネストローネ
夕顔と福味鶏手羽のジンジャーコンソメ
自分たちで考えたものが実際に形になりとても嬉しいです!悩んで悩んで考え直しを繰り返したかいがありました。これからも引き続き活動報告をブログにアップしていきますので、是非是非チェックお願いいたします!