Check our Terms and Privacy Policy.

「お肉博士」の三代目跡継ぎ娘が松阪牛一頭買いの復活に挑む!

昭和30年創業田中精肉店三代目お肉博士の私が人生初の「松阪牛一頭買い」に挑戦! 農家さんが一頭一頭愛情たっぷりに育てた極上の松阪牛を仕入れ自ら加工・販売する"お肉博士の直営店"ぜひご覧ください!

”跡を継ぐなら一頭買い” 「女には無理だ」と言われても、技術を受け継ぎ「いのち」を感じて働きたい。 そしてたくさんの人に「食といのち」のリアルを伝えていきたい。 お肉と旅と文章を書くのが大好き、熱くてわがままな「お肉バカ」の私が目指す ”新しいお肉屋さん”への第一歩を応援してください!

現在の支援総額

1,088,000

45%

目標金額は2,400,000円

支援者数

112

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/08/21に募集を開始し、 112人の支援により 1,088,000円の資金を集め、 2019/09/23に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

現在の支援総額

1,088,000

45%達成

終了

目標金額2,400,000

支援者数112

このプロジェクトは、2019/08/21に募集を開始し、 112人の支援により 1,088,000円の資金を集め、 2019/09/23に募集を終了しました

”跡を継ぐなら一頭買い” 「女には無理だ」と言われても、技術を受け継ぎ「いのち」を感じて働きたい。 そしてたくさんの人に「食といのち」のリアルを伝えていきたい。 お肉と旅と文章を書くのが大好き、熱くてわがままな「お肉バカ」の私が目指す ”新しいお肉屋さん”への第一歩を応援してください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

先日、田中精肉店の64周年創業祭を行わせて頂きました。

お越し頂いた皆さまありがとうございました。

この日は「陳列棚を上から下まで松阪牛で埋め尽くす」というのがテーマ。

日中は店頭の仕事があるため、作業は毎晩夜中までかかりましたが何とか準備を間に合わせ、

このクラウドファンディングで購入した「みゆこ号」を皆さんにお披露目することができました。

創業祭については追い追い書くことにして、、

ごめんなさい、皆さんへの報告が滞っていました。

出荷日からどのようにして「みゆこ」が店頭に並んだのかを振り返っていきたいと思います。

少し悲しい内容も含まれるので、読まれるかどうかはご自身で判断をお願いします。

雨予報が見事に晴れた牧場見学と撮影会の2日後。

10月1日いよいよ出荷の朝を迎えました。

この日はさすがに予報通りの雨になるだろう、と出荷に立ち会う全員が思っていました。

晴天。

しかも朝から真夏並みの暑さではありませんか!!晴れ女パワー恐るべし!

ということで天気の力も相まって

割と明るい気持ちでアカップルさんとおしゃべりしながら牧場へと向かいました。


多気町にある竹内牧場さんから松阪市内にある「松阪食肉公社」までは車で約15分。

牛専用のトラックで移動するため、まずは牛の積み込み作業があります。

嫌がって乗らない牛もいるそうで、

そうなると大人3人がかりでも動かすのが難しいという積み込み作業。

そんな中すんなり乗ってくれたみゆこ。

その後ろ姿を少し複雑な気持ちで眺めていると、竹内さんが

「ほんとのところは分からないけど、牛はもしかしたら全部分かってるのかなぁと思う時もある」

と話してくれて

自分がどこへ行くのか牛が分かっているにしろ分からないにしろ、

それを想像すると

嫌がっている子を見るのもすんなり乗る子を見るのも

どっちにしろ辛い瞬間だなぁと改めて感じました。。


出荷の日〜松阪食肉公社へ到着〜

に続きます。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!