【家具や小物をセレクト中!!】先日、店舗で使用する家具や小物をセレクトしにいってきました。まずは、九品仏にある『D&DEPARTMENT TOKYO』へ。「長く続く良いデザインを使おう」のコンセプト通り、定番のキッチン用品や家具、日用品がたくさん陳列されていました。USEDの商品も充実されており、USEDならではの古い味わいが、よりカッコ良さを引き立てます。欲しいものがたくさんありましたが、今回は小物を2つ購入しました。次に、六本木の『ICS YELLOW KORNER』へ。ここでは、店舗デザインをお願いしている『STAG』の小川さんがセレクトしてくれた、『Karimoku New Standard 』のチェアを確認しました。『Karimoku New Standard』は、あの国内家具メーカー・カリモクが2009年に設立した、先進的なアイデアと優れた製造技術を融合したブランドです。https://www.karimoku-newstandard.jp/about/目的の椅子はこちらやや武骨なイメージの内装に柔らかな印象を与えるようにと、無垢のシンプルなチェアを採用しました。シンプルな中にも洗練されたデザイン!いい!!サブとして、背もたれ無しバージョンも。今回確認したチェア以外にも、テーブルやカウンター、ベンチもかっこいいモノを使いますので楽しみにしていてください!クラウドファンディング公開期限も残り1週間となりました!現在達成率80%となっております。100%達成できるよう、どうぞご協力お願いします!※物件のビル工事が大幅に遅れており、オープンが年明けにずれ込む予定となっております。楽しみにしていただいている皆様にもご迷惑をおかけし、私自身気分がモヤモヤしますが、しっかりと準備期間を設けられると前向きにとらえて進めてまいります!
9月11日から3日間の会期で開催されたアジア最大のスペシャルティコーヒーイベント『SCAJ2019』に行ってきました!会場となった東京ビッグサイトイベント内で行われる主な内容は、1 最新のコーヒー豆やコーヒー器具の展示・販売2 コーヒー競技会の全国大会準決勝・決勝の開催3 セミナーの実施 など毎年のように足を運んでいますが、今回は店舗で使用するコーヒー生豆の選定をメインに各ブースを見て回りました。複数の商社様のコーヒーの試飲をさせていただき、いくつか使いたい生豆もピックアップすることができました。どんなコーヒー豆を使用するかは、オープンまでのお楽しみとさせていただきます。店舗で使用するマシン等も見てきました!エスプレッソマシンは、マルゾッコのLinea-2(実はPBと迷ってます。。。)グラインダーは、ANFIM SP-Ⅱ コーヒー用のグラインダーはEK43全て、機能的にもデザイン的にも素晴らしいマシンです。こちらは、FBCインターナショナル様のオリジナルカップ。今回のJBCで優勝された石谷バリスタと共同開発した、マルチカップ(上段)で飲むエスプレッソは、甘みをより感じられ、舌触りも滑らか!同じコーヒーでも使用するカップによって味の感じ方が違うんです。不思議ですよね。特別企画エリア『CoffeeVillage&RoasterArea』では、日本各地のカフェやロースターが出店。商品の販売や、セミナーの実施、焙煎の実演などが行われていました。いつもお世話になっている台東区・蔵前の『コフィノワ』さんのブース。大変好評だったようで、他のブースに比べても混雑していました。さすがです!全てのブースを回ることは出来ませんでしたが、開業に向けての情報収集をすることができ、有意義な時間を過ごすことができました。引き続き、しっかりと準備してまいりますので、ご支援のほどよろしくお願いいたします!
千葉県松戸市にあるSTAGさんの事務所で内装デザインの打ち合わせを行いました。デザイナーの小川さんは、オーナー西方と同い年。建築は勿論ファッションにも精通しています。趣味嗜好が大変似ているため、ほぼ小川さんの意見にお任せしている状態です!今後も打ち合わせや家具を探しにいく予定ですが、とても楽しみです!STAG(建築デザイン事務所)271-0091千葉県松戸市本町5-3 building C 4階https://stag.themedia.jp