2019年12月7日“代表村岡と行く宮崎満喫コース”と、“収穫祭参加権コース”が開催され、支援者のみなさまと、宮崎大学の学生さん達にも ご参加いただきました。午前中の会場は、私たちの契約農園である“松井農園”さん。 まずは、参加者全員で、ビュッフェスタイルの朝食をいただきました!松井農園さんで収穫された、採れたての人参を贅沢に使用した人参ジュース、有機野菜を使ったサラダに手作りの塩麴ドレッシング、人参のポタージュスープ、そして九州パンケーキに、西澤養蜂場さんのハチミツを添えていただきました。 窓の外に広がる美しい綾町の風景と、草を食べる子ヤギ達の姿を見ながらの食事に、話が弾みます。食後は、松井さんの案内で“農園ツアー”へ出発です。まずは、支援者の皆さまへリターン品としてお送りしております“合鴨米”の立役者である合鴨さん達のところへ。大切に田んぼを守ってくれていた合鴨さんたちは、すっかり大きくなっていました。そこから人参畑へ移動して、人参の収穫体験を行いました。松井さんから良い人参を選ぶ際の特徴を教えてもらい、それぞれに人参を収穫しました。海外から参加した学生たちは、ほとんどが初めての農業体験です。説明する松井さんの表情や言葉の端々から、農業にかける温かい気持ちがこぼれます。その後、弊社代表の村岡浩司、松井農園の松井さんと、自らを「生粋の“野菜オタク」と自負する 自然農法研究の第一人者、吉本 法史(よしもと のりふみ)さんをゲストとしてお迎えし、トークセッションを行いました。九州の美味しい食材への想いや、取り組みについてなど、参加者の皆さまも交えて、幅広い話が繰り広げられました。午後は、弊社本社(MUKASA-HUB)に場所を移し、収穫したばかりの合鴨米を綾町の新鮮な有機野菜と共に楽しむ収穫祭(パーティー)を行いました。↑MUKASA-HUB(旧・穆佐小学校の校舎を改築)↑収穫祭のメニュー見学ツアーやトークショーに参加した後に食べる料理は、食材についての愛着が更に深まり、美味しさも ひとしおです。ご参加くださった皆さま、この度のご支援と お忙しい中 ご参加くださいましたことに、心より御礼を申し上げます。<起案者代表>株式会社 一平HDGS/九州テーブル代表取締役社長 村岡浩司
《クラウドファンディング目標達成の御礼》10月3日から募集をスタートした当プロジェクト−【九州パンケーキのふるさと#1】綾町のアイガモ農法で作った究極のお米と発芽玄米−へ、皆さまよりたくさんのご支援とご声援を頂戴し、おかげさまで無事に目標達成(115%)をすることができました。今回スタートした【九州パンケーキのふるさと#】シリーズは、九州各地にある九州パンケーキの産地やパートナーである生産者さんが作っている農産物や加工品の価値を改めて見つめ直し、それらを全国の皆様にお届けしたいという想いからスタートしたプロジェクトです。これまでも『KYUSHU ISLAND』アカウントでは、長崎県南島原のそうめん工場で作る【きっと、みんなが笑顔になる。もっと、九州が大好きになる。自然素材の七穀パスタ!】プロジェクトを3月に公開し、大きな反響をいただきました。今回の【九州パンケーキのふるさと#】シリーズは、それに続くチャレンジでしたが、28名もの皆様にご支援を頂戴しましたことを改めて心からありがたく思っております。私たちは、これからも『KYUSHU ISLAND』アカウントにおいて新商品の先行販売や、旬の産地直送農産物の販売など、私たちの取り組みに共感して支えてくださる皆様へ向けた企画を続けて参ります。どうぞ引き続き、温かい応援を頂きます事をお願い申し上げます。最後にご報告となりますが、九州素材だけで作ったこだわりのものづくりを目指す『KYUSHU ISLAND』ブランドにおいては、現在、スイーツを含むいくつかの新商品の開発を進めており、年内は改めて皆様にお届けできる見込みです。販売開始の見込みが立ちましたら、改めましてクラウドファンディングを通じて皆様にいち早くご紹介をしてまいりますので、どうぞお楽しみに!最後になりますが、この度のご支援に際しまして、重ねまして心より御礼を申し上げます。本当にありがとうございました!!<起案者代表>株式会社 一平HDGS/九州テーブル代表取締役社長 村岡浩司
九州パンケーキのふるさと、私たちの契約農園「松井農園」さんの合鴨米をお届けするプロジェクトにご協力と関心を頂戴いたしきましてありがとうございます!接近中の台風19号の進路が気になっていたのですが...、本日無事に収穫することができましたのでご報告させていただきます♪今年のお米も上々の出来です!!KYUSHU ISLANDスタッフも収穫に立ち会わせていただきました。心が豊かになる瞬間です♪♪6月下旬に田植えをし、通年ですと10月末に稲刈りですが、今年は成熟が早く1週間ほど早く稲刈りをすることになりました!!周辺の農場では9月の台風影響で稲が倒れしまい、収穫量の少ない田んぼもありました。とても心配しましたが、松井農園はしっかりと稲穂も実り一安心です。松井農園の三代目、松井晃一さんコメント。「今年もいいお米ができました。沢山食べてもらえると嬉しいです!」松井農園の合鴨米は『ヒノヒカリ』という品種で、九州を中心に生産されています。ヒノヒカリは「コシヒカリ」と「黄金晴」の交配によって生まれた水稲ウルチ米で、粒は小さいながらも厚みがあり、全体に丸みをもっています。味・粘り・香りともにバランスが良く、ふんわりとしたお米元来の風味を味わえるお米です。これから、乾燥させて籾殻をとり、発芽玄米への加工をするのは、宮崎県日向市の雑穀商の「株式会社コダマ」さん。昭和20年から彼の地にてお米の取り扱い、加工をしている老舗の会社さんです。松井農園さんが情熱を傾けて育てたお米を丁寧に発芽玄米に加工してくださいます。皆さまへ最高の状態で美味しいお米をお届けできるよう、これからもレポートしてまいります!ぜひお楽しみに♪