Check our Terms and Privacy Policy.

䞖界初蜂酵母を䜿甚した日本酒プロゞェクト『アン』

マルハナバチずアシナガバチの䜓内から抜出された酵母で日本酒を愛媛県で仕蟌んでみたした。 この日本酒発売プロゞェクトは、アヌティスト、醞造者、埮生物孊者の、熱心な女性3名によるコラボレヌションです!

珟圚の支揎総額

37,500円

2%

目暙金額は1,564,000円

支揎者数

5人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2020/01/16に募集を開始し、 5人の支揎により 37,500円の資金を集め、 2020/03/10に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

䞖界初蜂酵母を䜿甚した日本酒プロゞェクト『アン』

珟圚の支揎総額

37,500円

2%達成

終了

目暙金額1,564,000円

支揎者数5人

このプロゞェクトは、2020/01/16に募集を開始し、 5人の支揎により 37,500円の資金を集め、 2020/03/10に募集を終了したした

マルハナバチずアシナガバチの䜓内から抜出された酵母で日本酒を愛媛県で仕蟌んでみたした。 この日本酒発売プロゞェクトは、アヌティスト、醞造者、埮生物孊者の、熱心な女性3名によるコラボレヌションです!

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

『アン』日本酒プロゞェクト

マルハナバチやアシナガバチから採取する「Lachancea thermotolerans」の酵母株から䜜られる、䞖界初の日本酒。この日本酒発売プロゞェクトは、アヌティスト、醞造家、埮生物孊者の、熱心な女性3名によるコラボレヌションです。

ほずんどの日本酒は、アルコヌルのみを䜜り出す最も䞀般的な酵母株から補造されおいたす。

同プロゞェクトのアプロヌチはそれらず異なり、耇数の酵母による耇雑な発酵手法を甚いおいたす。それによりマルハナバチやアシナガバチが䜜る特別な酵母から、酞味だけでなくフロヌラルや蜜に䌌た独特のアロマが生たれたした。

背景

2015幎、アン・マッデン博士はマルハナバチずアシナガバチの䜜る酵母皮にナニヌクな株があるこずを 発芋したした。それは砂糖を発酵させ、アルコヌルず乳酞を䜜り出すものでした。Lachancea thermotoleransずいうこの新しい株は、䞀般的な醞造酵母の遠い芪戚にあたりたす。

圓補商品の醞造家である亀岡晶子氏が、独特のアロマず酞味を生み出すこの酵母で日本酒造りの可胜性を探り始めたのは2018幎のこずです。分析ず詊隓を䜕床も繰り返した埌、圌女はこの酵母を利甚するこずに成功したした。芋事なフロヌラルのアロマ、そしお酞味がバランスよく匕き立おられた、新しいスタむルの日本酒が生たれたのです。このスタむルの日本酒が持぀酞味は癜ワむンのそれによく䌌おいたすが、乳酞を含む性質のため、より控えめで柔らかな仕䞊がりです。わずかに深い味わいのある、生酛造りや山廃仕蟌みを奜む方には、圓商品は飲みやすく感じられるはずです。

亀岡晶子氏は、日本酒やワむンの愛奜家ず愉しみを共有しようず新しく少量を醞造したした。

今回補造した限定版は、2本入りの新しいシリヌズです。酵母を発芋した科孊者であるアン・マッデン博士に因み、このシリヌズを名付けたした。

アン・メドりにはマルハナバチの酵母が、アン・グレンにはアシナガバチの酵母が䜿われおいたす。

圓商品は、困難を乗り越えお生たれた他に䟋をみない日本酒です。この酵母で醞造された䞖界初の日本酒の公開、そしお酵母発芋を支えた科孊を称えるために、特別に矎しいむメヌゞが必芁でした。

【ラベルのデザむンは、「ART OF ERICA WARD」゚リカ・ワヌド氏】

限定版のアヌトワヌクを蚗すために亀岡晶子氏がパヌトナヌを組んだのは、東京を拠点ずする囜際アヌティストの゚リカ・ワヌド氏です。

アン・メドりのラベルむメヌゞは、花粉を集めるために牧草地メドりで花から花ぞず忙しなく飛び回る、マルハナバチの自然の䜏凊です。

アン・グレンのラベルには、狩りをするアシナガバチのための綺麗な氎ず自然に溢れた、森の枓谷グレンが描かれおいたす。

絵の䞭倮にいるのは、この玠晎らしい日本酒の公開を実珟するため、圌らの特別な秘密を分けおくれるようマルハナバチずアシナガバチに呌びかけおいるアン博士です。

゚リカ・ワヌド氏䜜のこれら限定原画は、日本酒やアヌトファンの皆様にお買い求めいただけたす。小さく優れた生き物から採取した酵母から生たれた、䞖界初の日本酒を祝いたしょう。コラボレヌションの特別ボヌナスずしお、原画の瞁には醞造家の亀岡晶子氏によっおゎヌルドのギルディング (金属の薄い箔を付着させる) が散りばめられおいたす。


このプロゞェクト日本酒に぀いお

アン・メドり / アン・グレン日本酒セットボトルx 500ml each

品目: 枅酒 

保存方法:芁冷蔵℃以䞋

品名アン・メドり Anne Meadow 蜂酵母のお酒

アルコヌル分:床 粟米歩合: 原材料名:米囜産・米こうじ囜産米

内容量ℓ

マルハナバチの䜓内から抜出された酵母で日本酒を仕蟌んでみたした。そしお協䌚号酵母を加えお䜎枩で曎に発酵させ、䞡方の〝いいずこどり″をしたのがこの䞖界初のお酒です。

品名アン・グレン Anne Glen 蜂酵母のお酒

アルコヌル分:床 粟米歩合: 原材料名:米囜産・米こうじ囜産米

内容量ℓ

アシナガバチの䜓内から抜出された酵母で日本酒を仕蟌んでみたした。そしお愛媛酵母EK-7を加えお䜎枩で曎に発酵させ、䞡方の〝いいずこどり″をしたのがこの䞖界初のお酒です。

癜い花々、カモミヌル、マスカット、メロン、ゞャックフルヌツ、アプリコット、バナナ、その他倚数のアロマを感じられるかもしれたせん。

最埌に、圓補品の公開は、女性たちによる珟代䞖界ぞの貢献、そしお新しく困難なこずぞ挑戊した圓チヌムのコラボレヌションを称えるものです。

圓商品をお飲みになる方ぞ

ワむングラスやチュヌリップ型の日本酒杯のような、銙りがよく分かるグラスで愉したれるこずをお勧めしたす。酞味を奜たれる方なら、リヌデルの日本酒甚玔米グラスのように幅広のボりル状グラスをご利甚ください。

熱燗でも矎味しくいただけたすので、是非詊しおみおください。肌寒い日が増えおきたこの時期に楜しみたい熱燗には、朚本硝子株匏䌚瀟暣によるフラスコずビヌカヌの圢のナニヌクな耐熱ガラスでお詊し䞋さい。 

ペアリング

アンは、也燥肉、ムヌス、リ゚ット、チヌズ、フルヌツ、ナッツが乗ったどんなシャキュテリヌプレヌトずも矎味しく組み合わせるこずができたす。ゎルゎンゟヌラやロクフォヌトのように、より深みのある濃厚なブルヌチヌズがこの皮の日本酒には盞性抜矀です。パルミゞャヌノ・レッゞャヌノのような熟成されたハヌドチヌズもよく合いたす。

そういった皮類のチヌズはタンパク質ず脂質のバランスが良く、塩味も䌎っおいたす。そのため、圓補品ずの盞性の良さが匕き立ちたす。たっぷりのチヌズや匷い颚味のチヌズを䜿ったピザ、パスタ料理も合わせおみたしょう。蜂蜜なしで矎味しくいただけたす。

カスタヌドやクリヌム、数皮類の果物ずも合いたす。カスタヌドのタルト、クレヌムブリュレは垞に良い遞択肢です。メロンの冷補スヌプも理想的ですし、桃やネクタリンなどの栞果もよく合いたす。

その他の可胜性

䌝統的な東南アゞアのカレヌや、昔ながらのピリッずしたアメリカン・バヌベキュヌずいったスパむスの効いたお料理ずどうぞ。 ロヌストビヌフや焌き鳥などずも良く合いたす。

公開にあたっお圓補品は、酵母の増殖から材料の発酵、慎重なハンドプレスによるろ過䜜業、ボトル詰めや梱包に至るたで、亀岡晶子氏が党おを手がけたした。その成果にご満足いただけるこずを願っおいたす。

詊飲コンセプトテストレビュヌ

醞造家のメッセヌゞ

蜂の䜓内から抜出された酵母を䜿った日本酒は、米が原料ずは思えないフルヌティヌさず甘酞っぱい味わいが特城です。酞の高い日本酒は他にもありたすが、この酵母の酞味ず米麹由来の甘みは、今たで味わった事のない埗も蚀われぬものになりたしたアプリコットやバナナを連想させる芳醇な銙りもたたナニヌク。癟聞は䞀芋(䞀味)にしかず、この機䌚に是非ご賞味ください。

亀岡晶子氏に぀いお

日本倧孊理工孊郚卒業埌、むギリスの倧孊で野生動物の保護に぀いお孊び垰囜。 その埌、野生動怍物の保護団䜓WWFで働いた埌、2003幎実家のある愛媛に垰郷し、実家の酒蔵を手䌝い始めた。その埌、蜂酵母のナニヌクさに魅せられ、それで䞖界初の日本酒を醞造。 

゚リカ・ワヌド氏に぀いお

Erica Ward is a California-native artist living in Tokyo. Her detailed Japan-inspired works of watercolor and    ink combine the mundane and the surreal.

カリフォルニア生たれ東京圚䜏の氎圩画アヌティスト。幌いころから絵を描くのが奜きなワヌドは14才で初めお日本を蚪問し、倧きな圱響を受ける。2009幎マサチュヌセッツ倧孊日本語孊郚を卒業し、再びむンスピレヌションの源ずなる日本に戻る。2013幎、岩手県で日本での初個展を開催。幎間で東北、関西、関東を枡り䜏み、日本で経隓したものごずが䜜品に映り蟌む。浮䞖絵やアヌルヌヌノォヌにむンスパむアされたスタむルで、ペンのはっきりした茪郭ず氎圩の優しい色で矎人画を描く。2016幎からは拠点を東京に移し、高局ビル、路線など倧郜䌚の颚景が䜜品に珟れ始める。


アン・マッデン博士に぀いお

アン・A・マッデンPh.D.  科孊者、発明家、科孊のコミュニケヌタヌ。

アン・A・マッデン博士バむオグラフィヌは、分野をたたいで掻躍する博孊者です。圌女は埮生物孊者であり、発明家であり、起業家であり、そしお科孊のコミュニケヌタヌです。受賞歎を持぀科孊者ずしお、圌女は業界党般にわたり埮生物の発芋経路を構築しおきたした。そしお䞖界的に有名な講挔者でもありたす。マッデン博士は、食品飲料技術䌁業であるLachancea LLCの技術共同蚭立者兌最高科孊責任者です。たた、ノヌスカロラむナ州立倧孊の応甚生態孊孊郚で非垞勀准教授を務めおいたす。科孊コミュニケヌション、革新的な補品開発、戊略的提携に぀いお、圌女は様々な芏暡の䌁業にコンサルティングを提䟛しおいたす。そのグルヌプには小さな䌚瀟からフォヌチュン500䌁業、MITのような倧孊たであらゆる機関が含たれおいたす。


圓プロゞェクトは、日本酒専門家のチャヌルズ・スチュワヌト氏の発想からデザむンされ、コヌディネヌトされたものです。スチュワヌト氏は日本で酵母株を販売しおいたす。

(Lachancea thermotolerans ・ハチ酵母に぀いお



コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


  1. 2020/01/16 18:03

    『アン』日本酒プロゞェクトリリヌスパヌティヌRelease Party Reservation 2020幎2月11日 (火) 科孊における女性ず女児の囜際デヌ https://lachancea.peatix.com/


同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト