Check our Terms and Privacy Policy.

【チコパン】自家製酵母で丁寧に焼き上げる。販売と教室ができるパン工房をつくります

自宅での自家製酵母パン教室と、知人の工房を間借りしての製造、イベント出店を始めて4年。工房販売と教室ができる新たな拠点をつくります。四季折々の素材から育てた天然酵母で、丁寧に焼き上げるパン。つくって味わうたのしみ、ほっとするようなおいしさを、伝えていきたいです。

現在の支援総額

1,288,000

161%

目標金額は800,000円

支援者数

160

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/09/29に募集を開始し、 160人の支援により 1,288,000円の資金を集め、 2019/10/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【チコパン】自家製酵母で丁寧に焼き上げる。販売と教室ができるパン工房をつくります

現在の支援総額

1,288,000

161%達成

終了

目標金額800,000

支援者数160

このプロジェクトは、2019/09/29に募集を開始し、 160人の支援により 1,288,000円の資金を集め、 2019/10/31に募集を終了しました

自宅での自家製酵母パン教室と、知人の工房を間借りしての製造、イベント出店を始めて4年。工房販売と教室ができる新たな拠点をつくります。四季折々の素材から育てた天然酵母で、丁寧に焼き上げるパン。つくって味わうたのしみ、ほっとするようなおいしさを、伝えていきたいです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【10.28.ネクストゴール目標達成のお礼】

10月23日にネクストゴールの110万円を達成しました!ご支援いただいたみなさま、本当にありがとうございます。これでオリジナル保冷バッグ制作が実現いたします!
かねてより、チコパンのオリジナルの何かを作ってみたい…という思いがあり、保冷バッグはその候補の一つでした。今回、プロジェクト達成記念&工房新設記念ということで実現することができ、本当に嬉しく思います。すぐにでも制作にかかりたいところですが、ロゴの英字の制作をお願いしているデザイナーさんがご多忙につき、11月から動き出す予定です。ぜひみなさま楽しみにお待ちください!
保冷バッグの進捗状況などについては、プロジェクト終了後も活動報告でお伝えできればと思っています。

そして、実のところ今回の保冷バッグは、最小ロット300枚なのです…。既製品をベースにロゴを印字する場合はもっと少なく発注できるのですが、完全オリジナルですのでどうしても多くなってしまいます。せっかく作るなら、多くの在庫を抱えてしまうより、たくさんの方に使っていただけるほうが嬉しいです。
300枚、多いといえども、日本で持っている人はたった300人。そう考えるとなかなかレアです(笑)。ネクストゴールは達成しましたが、まだプロジェクト終了まであと4日、ぜひお買い上げお待ちしております!


【10.10.目標達成のお礼とネクストゴールを設定させていただきました】

たくさんの方々に応援とご支援をいただき、10月3日に目標を達成することができました!プロジェクト公開時は、達成できるだろうか…と不安でいっぱいでしたが、みなさまのおかげで無事に到達することができました。本当にありがとうございます。
また、ご支援いただく際に皆さまから本当に暖かいコメントをいただき、とても嬉しく励みになりました。
なかなかみなさま個別にメッセージをお返しできず申し訳ありません。またプロジェクト終了時に改めてお礼申し上げたいと思います。

10月末日のプロジェクト終了までまだ日数がありますので、「ネクストゴール(次の目標)」を設定させていただきました。これは、「ここまでいけばこんなことが実現できます」というものです。

新たに設定させていただくゴールは…
プロジェクト達成記念&工房新設記念
「110万円達成できたら…チコパン完全オリジナル保冷バッグを作ります!」

保冷バッグといえば日々のお買い物に重宝するアイテム、特に夏場は必需品です。
お教室に来られる方も、とくに遠方の方はお持ち帰り生地を保冷バッグに入れて帰られる方も多いです。
わざわざ買わなくとも、お店のノベルティなどの簡易なものを使っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。

そこで、今回「わざわざ買ってまでひとつは持っておきたくなるような保冷バッグ」を完全オーダーで制作したいと思っております。
各メーカーさんに見積もり依頼やサンプル取り寄せなどで時間がかかってしまい、この宣言をするのに時間がかかってしまいましたが、ようやくお伝えできる状況になりました。

今回保冷バッグを作るにあたり、こだわる点は次の通りです。
・チコパンのシンプルなロゴ入り。生成り地または生成り&黒の切り替え
・素材はコットン、12oz程度の厚手生地
・内側はアルミ蒸着、上部チャックつきで保冷力確保
・大きさは約12リットル、マチは17cm。レジ袋中サイズ程度
・大判の保冷剤が入る内ポケットつき
・外にもお買い物メモや小物が入る外ポケット付き

イメージです。画像のように持ち手と本体の切り替えを黒にするか、全体を生成り一色で行くかのどちらかにする予定です

イメージは厚手のキャンバス地トートバッグに保冷機能を付けたようなもの。よくある不織布やポリエステル素材などではなく、しっかり耐久性がありながら風合いもよく、どんなファッションの方にもマッチするコットン素材でつくります。大きさも、日々のお買い物に重宝する取り回しの良いサイズに。お教室のお持ち帰り生地のタッパーがしっかり水平に入り、上に焼いたパンやエプロンなどが余裕で入る大きさです。

バッグの中央にはシンプルに、チコパンのロゴ一点入り。
このロゴは、「パン語辞典」著者でありデザイナー・イラストレーターの、ぱんとたまねぎさんにお願いして作っていただいたものです。今回はバッグに印刷するのにカタカナよりアルファベットの表記のほうが良いと思いますので、新たに「chikopain」という手書きアルファベットバージョンのロゴを作っていただきます。

もし金額が達成しなかった場合、完全オーダーは実現しませんが、かわりに既製品の保冷バッグのなかでも風合いのいいコットン素材のものにロゴ入りで制作したいと思います。内外のポケットなどはないシンプルな形ですが、こちらもなかなかしっかりとした作りで長く使っていただけそうなものです。

既製品のサンプルを取り寄せてみました。これはこれでしっかりしていていい感じです。


保冷バッグ制作の目標実現のために、新たにリターンも追加しました。

【チコパンオリジナル保冷バッグ 2000円】

・目標金額110万円を達成した場合は、完全オリジナル品を送料着払いでお届けします。
・目標金額110万円に到達しなかった場合は、ロゴ入り既製品を送料込みでお届けします。


さらに、こちらの保冷バッグをチコパン工場販売時やイベント時にエコバッグとして持ってきてくださった方は、商品のお会計から20円引き、お教室ご参加時に持参下さった方は50円引きのサービスを実施させていただきます(2020年1月〜2021年12月までの2年間)。

遠方でお越しいただくのが難しい方にはご利用出来ないサービスとなり申し訳ありませんが、今回の保冷バッグはきっと普段の暮らしに長く重宝していただけるものに仕上がると思っています。

ぜひ、ご購入を心からお待ちしておりますます!

以下、プロジェクト本文です。


◆はじめに・ご挨拶

こんにちは。
私は福岡市南区の長丘というところで、自家製酵母のパン教室と、パンを焼く活動をしています。
現在、お教室は自宅で、製造は同じ南区の知人の工房を間借りしています。

お教室は、赤ちゃんをお連れの方、子育てを終えられたくらいの年代の方、お仕事をされている方、学生さんなど、さまざまな方がご参加されています。
また、近くは同じ町内から、遠くは九州の外からもはるばるお越しくださいます。

自家製酵母が初めてという方には、自家製酵母の育て方からお伝えし、パンづくり自体が初めてという方には、捏ね方や発酵の見極め方をおうちでも実践できるように、私なりのコツをお伝えしています。

初めはほとんどの方がおひとりでご参加されますが、パンをつくってみなさんでテーブルを囲むうちにすっかり打ち解けていらっしゃいます。
パンのお話、食材のお話、近況報告…時にはパンと全く関係ない話で大盛り上がりしてしまうことも。
そんな風に、毎回みなさんと一緒にわいわいと楽しくやっています。



現在パンを定期的に販売しているのは二店舗。


城南区田島にある珈琲月白さんでは、毎月第二水曜日にパンを販売させていただいています。

また、月白さんでは常時喫茶メニューで厚焼きイングリッシュマフィンをお召し上がりいただけます。
こんがりと焼いたシンプルなマフィンは珈琲と相性がとてもよく、ご好評いただいています。


城南区長尾にあるLITTLE SCHOPさんでは、毎月第一土曜日にパンを販売させていただいています。
土曜日ということもあり、お子さまとのおやつ用や日曜日の朝ごはん用にご購入される方が多いようです。


店舗さまのイベントなどにお呼びいただいてパンを納品させていただいたり、売り場に立って販売することもあります。

出店 護国神社 good paper KYUSHU 2018

good paper KYUSHU  列をなしてたくさんの方がパンをお買いお求めくださいました。ありがとうございます

イベントは、お客様とお会いしてお話しできる貴重な機会。お客様の反応を直接聞かせていただくのが嬉しく、お召し上がりいただいたのをきっかけにお教室に来られるようになった方もたくさんいらっしゃいます。



◆このプロジェクトについて

南区の長尾、現在パンを置かせていただいているLITTLE SCHOPさんが入っている長屋の一角が空室になり、工房として借りることができるようになりました。


福岡市城南区長尾3丁目、西鉄バス「下長尾」より徒歩5分。赤い瓦屋根が目印です。

もともと電気工事屋さんの事務所だった約6坪の部屋を2つに仕切って、工房スペースと販売スペースを設けます。
販売スペースではお教室も開催できるくらいの広さを確保し、製造、販売、教室がすべてこの場所でできるようにしたいです。


◆このプロジェクトで実現したいこと

これまでは間借りの工房で家庭用のオーブンを使って少量ずつ焼いていましたが、専用の工房ができることで、これまでよりもぐんと作業がしやすくなります。
イベント出店など活動の幅を広げて、自家製酵母パンを味わっていただける機会をより増やしていきたいと思っています。
また日々のパン教室や、さまざまな方とコラボレーションしたワークショップもしたいと考えています。

しかし、現在はまだ次女が1歳と小さく、工房完成後すぐにフル稼働できる状況ではありません。
まずは工房販売は月一回からスタートし、主にはイベント製造とお教室をするスペースとして使用していきます。そして次女が年少組に上がる一年半後をめどに、少しずつ工房販売を増やしていけたらと思っています。

工房での製造に慣れてきたら、遠方に住む方にもお届けできるような仕組みも整えていきたいです。


◆これまでのチコパンについて

私がパンづくりを始めたきっかけは、会社員時代に通ったパン教室でした。

初心者ながらに一生懸命作ったパンを、「おいしい!」と嬉しそうにほおばってくれる友人や家族。自分がつくったものでダイレクトに相手が喜んでくれることがうれしくて、パンを一生の仕事にしてみようと、20代の終わりに一大決心し、会社を退職しました。

退職後は個人経営のベーグル店で製造スタッフとして働くかたわら、クッキングスタジオのパン講師も経験。そのうちに、友人から教えてほしいと頼まれるようになり、ベーグル店勤務とパン講師の仕事をつづけながら、すこしずつ自分のパン教室活動をはじめました。

教室を始めた独身の頃は夜の開催がメインでした。焼いたパンと持ち寄りおかずでご試食タイム、お酒もすすみます

2012年 ワイン食堂PULPOにて貸し切りパン教室はじめはイーストで作るパンを教えていましたが、ある時たまたま本を見ながらつくってみた自家製酵母のパンがとても美味しく、そこから自家製酵母のパンづくりにのめり込んでいきました。

酵母パンがもつ独特の深い味わいや、四季折々の果物から酵母を育てる楽しさ。「パンにも季節感を込めることができる」という新鮮な発見。失敗も数えきれないほどしましたが、ほぼ独学で試行錯誤しながらコツをつかんできました。

次第に私の周りにも酵母のパンづくりに興味を持つ人がたくさんいることに気づき、当時は福岡に自家製酵母パンの教室がほとんどなかったことから、私が始めるならそれだ!と決心しました。
私と同じように、自家製酵母のパンづくりに悩む人、やってみたいけれどハードルが高いと感じている人への助けに少しでもなればと。

その後、ベーグル店とスタジオ講師の仕事を退職。長女の出産を経て、2015年、長女が生後3か月の時から「チコパン」として毎月のお教室を開催。2016年からは製造販売の活動もスタートし、今に至っています。

2017年 西日本新聞さまへの掲載がきっかけで生徒さまがたくさん増えました

2017年 LITTLE MAMA 様 パン作り初心者向けレシピ提供

.◆パンをつくることへの思い

パン、という食べ物は、今の日本ではすっかり日常の食べものとしてなじみのあるものになりました。ですが、毎日ご飯を作ることは誰しもやっていることなのに、毎日パンを焼く、という人はまだまだ少ないのではないでしょうか。
日々ご飯を炊くように、パンを焼けるようになると、暮らしはもっと楽しくなると思います。

街にはパン屋さんもたくさん増え、美味しいパンならいくらでも買える時代ですが、手作りのパンには、買ったパンにはないおいしさがあります。

あの人が自分のために作ってくれたパン。
焼きたてをみんなでほおばった楽しい記憶。
味そのものだけでおいしさが決まるわけではなく、そういう周辺エピソードもひっくるめて全部、味、なんだと思います。

だから、家族や親しい人のために焼くパンというのは、技術云々だけではないおいしさが宿る。そこが、家でつくるパンの魅力だと思うのです。

そんな、誰かを想うパンを作れる人が増えたらいいな、という思いでお教室を続けています。

そして、季節の移り変わりを感じ、日々のパンづくりをよりわくわくさせるのに欠かせないのが、自家製酵母のパンづくりなのだと感じています。



◆資金の使い道

今回みなさんからいただいた支援は、主に下記の目的で使わせていただきます。

・中古の小型デッキオーブン2台  80万円の一部

購入費用の一部として充てさせていただきます。



◆リターンについて

ご支援いただいたお礼(リターン)をいくつかご用意しております。

お近くにお住まいの方へは、工房販売やイベント出店時に使えるパンのクーポンや、遠方にお住まいの方へはご配送のセットなど。お教室ご参加コースや、今回の工房づくりの体験談シェアコースもあります。

もし複数のリターンをご希望の方がいらっしゃいましたら、お手数ですが複数回ご支援の手順を踏んでいただくことで複数の選択が可能です。

ぜひ、ご検討いただけますとうれしいです。


◆応援コメント

応援して下さる方々からコメントをいただきましたので、こちらに少しご紹介させていただきます。
ありがとうございます!

チコパンのパンで家族みんなが笑顔の朝。お教室で子育てと仕事から解放される癒しのひととき。チコパンとの出会いで私の生活はとても豊かになりました。お教室では、自家製酵母の育て方から丁寧に教えていただけます。家庭でも実践できるよう、ちこさんはこつこつ研究を積み重ねてこられたんだと感じました。私と同い年。子どもの年齢も同じちこさん。いったいいつ寝ているの⁈それでもちこさんは、いつも明るく爽やか。会う度に元気をもらってます。目標達成を心より願っています。(古賀由妃さん)



チコちゃんと出会ったのは8年半前。その当時から言っていた『将来自分のお店を持ちたい』という夢が現実になるなんて!チコパンの歴史を初めから知っている私は、家族のことのように喜んでいます。出張教室や自宅教室、イベントでの販売などたくさんの経験を、出産と育児もしながらパワフルに重ね、大人気のチコパン&お教室に。とにかくひたむきに、誠実に作られるチコちゃんのパンは、シンプルな美味しさと考え抜かれた味の組合せが絶妙です。新しい工房が出来ることで、さらに多くの人にその味と、そしてパンに込めたチコちゃんの想いが届くのが楽しみで仕方ありません。たくさんの応援を頂いて、目標達成することを心から祈っています。 (友永英子さん)



◆最後に

自家製酵母のパンというのは、じつにさまざまな表情を持っています。

酵母由来の芳醇な香り。
ゆっくりと生地を育てるからこその、
しっかりとした粉の風味。
つくり方によって、ずっしりと食べ応えも出せるし、ほわほわとやさしい口当たりにも、もっちりと引きのある食感にもできます。

そしてなにより、四季折々のめぐみから育てた酵母で、パンが焼ける喜びがあります。
パンにも季節を織り込むことができるのです。

生地がむくむくと育ち、オーブンの中で膨らんでいく姿は、パンも生き物なんだ、自然の一部なんだと感じる瞬間です。

そんな自家製酵母パンの魅力を、味わうことで、一緒につくることでたくさんの人と共有していけたら、こんなに素晴らしいことはありません。

もし、共感してくださる方がいらっしゃいましたら、お力添えをいただけますとうれしいです。

最後までお読みくださり、本当にありがとうございました。

自家製酵母パンと教室 チコパン 諸岡稚子


最新の活動報告

もっと見る
  • 保冷バッグ校正サンプル届きました。

    2020/03/28 21:25

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 保冷バッグに記載する、チコパンロゴの英字バージョンができました(やっと!)プロジェクト終了後、シュトレンのリターン発送と毎月のお教室でなかなかロゴのことまで回らず、こんなにも遅くなってしまいました。正確には、保冷バッグは「自家製酵母パンと教室」の文字は外して、おうちマークとchikopainの文字のみで記載します。年明けに保冷バッグのオーダーを行いますので、完成は60〜90日後になります。(フルオーダーのため期間を要します)どうか、お気長にお待ちいただけますと助かります!先日の活動報告でお伝えしていた、オーブンの電源落ちも解決し、無事使える状態になりました。1月下旬〜2月上旬から、パンのリターンもお届けを開始したいと思います。2019年の活動報告は今回にて最後です。また2020年も、すべての方へのリターンの実施が完了するまで、工房の進捗とあわせまして時折こちらでご報告させていただきます。それでは、みなさま良いお年をお迎えください! もっと見る

  • こんにちは、チコパンです。お久しぶりの活動報告です。工房のほうは一時期、白蟻の一件でなかなか工事が進みませんでしたが、11月の終わり頃から仕切り壁ができ、工房側のクロス張りが終わり、と順調に進み出しました。そして、本日はついに、工房に導入するオーブンが納品されました!ワールド精機社製の MIC BAKER です。4年ほど前の中古ですが、綺麗にクリーニング、整備してもらいました。上段2段がオーブン、最下段は新品のホイロ(発酵器)です。みなさまからのご支援がこうして形あるものとなって目の前にあることに、嬉しさと感謝の気持ちでいっぱいです。これから私の相棒として、頼もしく働いてくれることでしょう。と、じんわり感慨にふけっていた矢先、試運転で謎の電源ダウン。。二台同時に電源を入れると、照明含めて全部落ちてしまうという事態に。ブレーカーは落ちていないので、どうやら外部の分電盤あたりが怪しいだろう、とのことです。来週、電気屋さんが来て詳しく調べてくれることになりました。ちゃんと使える状態になりますように。。来週は売場スペース側の漆喰塗りとエアコンの設置があります。保健所の検査も間もなくできそうです。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • 500

      【※リターン差額お支払用※ お礼のメッセージをお送りします(CAMPFIREメッセージ機能にて送信)】 こちらは 【自家製酵母シュトレンとスコーンのセット】の売り切れにより他のリターンにお回りいただいた方で、 新たに販売する【再販・自家製酵母シュトレンとスコーンのセット】へのお取り換えを希望される方のためのものです。 上記内容のお取り換えを希望される方はこちらのリターンをご選択いただき、お支払方法画面にて支援金を上乗せして差額をご支援いただけますと、シュトレンのリターンに内容を変更してお届けします。 その際、必ず同じ個人情報を使っていただき、備考欄に「●●円(前に支援したリターンの値段)から10,000円シュトレンのリターンへ変更」とご記載ください。 備考欄のご記載がない場合は、通常通り500円と●●円のリターンの2つをお送りします。 なお、本リターンが追加された10/2(水)よりも前のご支援履歴がない場合には、お取替え希望を承ることができません。 誤って支援された場合は、500円リターン「お礼のメッセージ」をお送りしますので、予めご了承ください。

      支援者:2人

      お届け予定:2019年12月

    • リターン画像

      2,000

      リターン追加しました【チコパンオリジナル保冷バッグ】 普段のお買い物にも、お教室ご参加時にも重宝するような保冷バッグをオリジナルで制作します。 ・チコパンのシンプルなロゴ入り。生成り地または生成り&黒の切り替えの予定です ・素材はコットン、12oz程度の厚手生地 ・内側はアルミ蒸着、上部チャックつきで保冷力確保 ・大きさは約12リットル、マチは17cm。レジ袋中サイズ程度 ・大判の保冷剤が入る内ポケットつき ・外にもお買い物メモや小物が入る外ポケット付き ・この保冷バッグご持参でチコパンお会計20円引き(工房販売時、イベント出店時(店主が直接販売するイベントに限ります)など)、お教室ご参加時に50円引きさせていただきます。2020年1月〜2021年12月までの2年間、ご利用回数の制限なしです。 写真はイメージです。 ご支援金額がネクストゴール目標金額の110万円を達成した場合、上記の特色のあるバッグを完全オーダーメイドで制作。送料別途(着払い)でお届けします。 目標の110万円に届かなかった場合は、既製品のコットン生地のものにオリジナルロゴ入りで制作(写真2枚目)。送料込みでお届けします。 ※目標達成の成否にかかわらず上記の要領でお届けしますが、完全オリジナル品と既製品とで制作費が異なるため、ご支援金額に送料を含むか否かで調整させていただきます。ご了承ください。

      支援者:51人

      お届け予定:2020年01月

    • リターン画像

      3,000

      【お礼のメッセージをお手紙でお届けします】 お近くの方も、遠方の方も。 ご支援くださったみなさまへ、メールではなくお手紙で、感謝の気持ちをお伝えさせてください。

      支援者:6人

      お届け予定:2019年12月

    • リターン画像

      4,000

      【パン3個どうぞ!】 今後スタートする工房販売や、イベント販売日(店主が直接販売するイベントに限ります)に、パン、スコーン、マフィンなど、お好きな商品を3つご提供します。 1回のご来店で3つでも、3回お越しいただいても。ぜひお待ちしております。 ・使用期限:2020年12月末日 ・500円以下の商品にご利用できます ・メールでクーポンをお送りしますので、ご利用の際はプリントアウトか端末の画面に表示してご提示ください

      支援者:6人

      お届け予定:2019年12月

    • リターン画像

      5,000

      残り3

      【お茶しに遊びに来てね ▷1月30日(木) 10:30~の回】 せっかくなので、工房のお披露目がてらお茶と酵母のお菓子をご提供させていただきます。お茶とおやつを一緒に楽しみながらおしゃべりできればうれしいです。 お持ち帰りの小さなお土産つきです。 ・2020年1月30日木曜日 10:30~ 1.5時間程度 ・工房にて開催します

      支援者:3人

      お届け予定:2020年01月

    • リターン画像

      5,000

      残り4

      【お茶しに遊びに来てね ▷1月30日(木) 13:00~の回】 せっかくなので、工房のお披露目がてらお茶と酵母のお菓子をご提供させていただきます。お茶とおやつを一緒に楽しみながらおしゃべりできればうれしいです。 お持ち帰りの小さなお土産つきです。 ・2020年1月30日木曜日 13:00~ 1.5時間程度 ・工房にて開催します

      支援者:2人

      お届け予定:2020年01月

    • リターン画像

      5,000

      残り15

      【パン教室割引予約チケット】 当教室のご参加料が通常5500円(5000円+税)のところを、税込5000円にてご予約いただけます。 お教室が初めての方も、いつもお越しいただいている方も。 チケットを使ってぜひお得にご参加ください! ・有効期限 2020年6月末日まで ・メールにてチケットをお送りしますので、プリントアウトまたは端末の画面に表示してお教室当日にご提示ください ・お教室ご予約時にチケットご利用の旨をお知らせください

      支援者:5人

      お届け予定:2019年12月

    • リターン画像

      8,000

      残り3

      【工房周辺、長尾・長丘のおすすめどころ巡り】 工房をつくる長尾とその隣の長丘(店主が住む町)あたりのエリアは、福岡の情報誌などでもあまり取り上げられることのない地域です。 が、じつはそこかしこに素敵なお店があるんです。 どこかのんびりした空気が空気が流れるこの界隈が私はなかなか気に入っていて 暮らすにも、お店をするにもぴったりだと感じています。 そこで私がガイド役となって、長尾・長丘のおすすめスポットをご紹介! 徒歩で巡るのは少々時間がかかるため、車で各所へお連れします。 街めぐりが終わったら工房にてお茶と酵母のお菓子を楽しみましょう。 お教室や、工房販売へお越しいただいた際の寄り道スポットの把握にいかがですか? ・2020年1月31日金曜日 13:00~ 工房に集合(福岡市城南区長尾3)約2~3時間を予定しています。 ・1~4名様同時開催です。

      支援者:1人

      お届け予定:2020年01月

    • リターン画像

      10,000

      残り18

      【1年間いつ来てもパン1個GETパス】 工房販売日、イベント出店日(店主が直接販売するイベントに限ります)など、チコパンの販売にお越しいただいた際に 1個お好きな商品をご提供させていただきます。 パンは季節によって変わっていきますので、ぜひたくさんお越しいただきご利用ください。みなさまとお顔なじみになれるのを楽しみにしています! ・有効期間 初回工房販売の月から1年間 ・工房販売は当面は月1回、第一土曜日の予定です。初回工房販売日は製造が安定してくる2020年春頃を予定しています ・500円以下の商品にご利用いただけます ・2個以上購入時にご利用できます ・メールにてクーポンをお送りしますので、ご利用の際はプリントアウトしていただくか、端末の画面に表示してご提示ください

      支援者:2人

      お届け予定:2020年01月

    • リターン画像

      12,000

      残り10

      【お教室カスタマイズできます!】 当教室が初めての方にも、お越しいただいたことがある方にも。 日程とメニューをお好みに設定して1回ご参加いただけます! ・日程は直接お打合せして決めましょう。  2020年2月以降、私とスケジュールが合う日でしたらいつでもOKです。  開催期限はございませんが、ご予約の混み具合により  少し先までお待ちいただく場合がございます。 ・メニューは過去に開催したお教室メニューからお選びいただけます。 ・お友達をお誘いいただくことも可能です。  4名様以上(4~6名様)で貸し切りレッスンも可能です。 ・当日に同伴の方のご参加料を通常の金額(5500円~6000円、メニューにより異なります)申し受けます。 ・1~3名様でお申し込みの場合、こちらで他にご参加者様を募る場合がございます。

      支援者:0人

      お届け予定:2020年02月

    • リターン画像

      15,000

      残り5

      【工房ができるまでの一部始終すべて公開します】 これからお店や工房など何か始めたいかたへ 私がこの工房を完成させるための道のりをすべてお話しします。 完成までにやったこと、かかった金額の内訳ややりくり方法、大変だったこと、などなど。実体験をすべてお話ししますので、ご参考になりましたらうれしいです。 ご質問もなんでもどうぞ! 何かはじめたい方以外でも、ご興味をお持ちの方でしたらどなたでも大歓迎です。 ・日程は2019年12月以降、お話合いの上決定します ・工房にて開催します ・お茶と酵母のお菓子つき

      支援者:5人

      お届け予定:2019年12月

    • リターン画像

      30,000

      残り4

      【日本全国どこでも配達します】 配達&お話し会など。 店主のおすすめパンを5~6種類、直接お届けに上がります。 (パンのお代は別途) 福岡市内でしたらどうにか持っていきます。 遠方の方は交通費のご負担をお願いいたします。 ついでにやれること(1~2時間程度のお話し会など)お気軽にご相談ください。 日程は2020年3月以降、ご相談の上決めましょう。

      支援者:1人

      お届け予定:2020年03月

    • リターン画像

      100,000

      残り2

      【イングリッシュマフィン20個を半年間毎月お届けします】 チコパンが始まって以来ずっと作り続けてきた、厚焼きのイングリッシュマフィン。 イベント出店でも定番人気で、まとめ買いされる方もいらっしゃるほど。 いつも一番に売り切れてしまいます。 極厚で食べ応えのあるマフィンは、 自家製酵母パンの味わい深さ、粉の風味を感じていただける自信作です。 お食事用のシンプルなイングリッシュマフィンを、 プレーン4個、レーズン4個、胡桃4個。 いつもの朝食の定番にしてほしいから、同じものを毎月お届けします。 加えて、マンスリーイングリッシュマフィンを4個×2種。 季節を感じられたり、ちょっと目先を変えたマフィンを月替わりでお届けします。 半年間で合計120個! おひとりでも、ご家族みなさんでも。 ぜひ毎月たっぷりお楽しみください! ・お届け期間 2020年1月~2020年6月の6ヶ月間、毎月1回 ・毎月の送料込みの金額です ・原則として常温便でお送りしますが、  季節によって冷蔵または冷凍発送の場合もございます

      支援者:1人

      お届け予定:2020年01月

    • リターン画像

      8,000

      在庫なし

      【自家製酵母パンのセット】 遠方にお住まいの方にもお召し上がりいただけるよう、 ご支援いただいた方へのお礼にパンセットを お礼のお手紙とともにお送りします。 粉やバター、酵母、フィリングに使うのお野菜など、 主要に使う材料は九州産のものを中心にそろえ、 九州の香りをお届けできるパンをお届けします。 ■内容 ・自家製酵母パンの詰め合わせ 大小合計10個前後 ・パンの個数は発送時の材料仕入れ状況により若干変わる場合があります ・送料込み金額です ・2020年2月以降(2~4月ごろ)に順次発送予定です ・工房完成後、安定生産できるまでに期間を要します。  パンの発送までお待たせしますが、お待ちいただけますと幸いです

      支援者:20人

      お届け予定:2020年02月

    • リターン画像

      10,000

      在庫なし

      【自家製酵母シュトレンとスコーンのセット】 ありがたいことに、毎年たくさんの方にご購入いただいているシュトレン。 例年生産予定数より多くのご希望をいただき、なかなか製造が追いつかないため ご配送は承っていませんでしたが 今年は支援者さまへの感謝を込めてご配送分を 感謝のお手紙とともにご用意したいと思います。 宮崎産の高千穂バター、九州産の小麦粉と牛乳、 伊江島のラム酒で漬け込んだオーガニックドライフルーツ。 自家製林檎酵母で発酵させた、しっとりとやさしい味わいのシュトレンです。 さらに、酵母仕込みのスコーンもご支援者様へ限定セットでお届け! ぜひ、おうちでのお茶の時間にお楽しみください。 ■内容 ・自家製酵母仕込みのシュトレン1本+酵母スコーン5個の詰め合わせ ・送料込み金額です ・12月初旬に順次発送予定です

      支援者:25人

      お届け予定:2019年12月

    • リターン画像

      10,000

      在庫なし

      【再販・自家製酵母シュトレンとスコーンのセット】 先にリターンとしてご用意していました【自家製酵母シュトレンとスコーンのセット】は、ご好評により完売しましたが、再販のお問い合わせを多くいただきましたので、新たに20セットご用意させていただきます。 (今季は店頭でのシュトレン単品販売、卸販売はございません) ※先にシュトレンセットをご購入いただきました25名のみなさまへは 、先着特典としましてスコーン5点のところを6点に追加してお届けさせていただきます◎ こちらの再販商品のスコーンは5点です。 以下、商品のご説明です。 ありがたいことに、毎年たくさんの方にご購入いただいているシュトレン。 例年生産予定数より多くのご希望をいただき、なかなか製造が追いつかないため ご配送は承っていませんでしたが 今年は支援者さまへの感謝を込めてご配送分を 感謝のお手紙とともにご用意したいと思います。 宮崎産の高千穂バター、九州産の小麦粉と牛乳、 伊江島のラム酒で漬け込んだオーガニックドライフルーツ。 自家製林檎酵母で発酵させた、しっとりとやさしい味わいのシュトレンです。 さらに、酵母仕込みのスコーンもご支援者様へ限定セットでお届け! ぜひ、おうちでのお茶の時間にお楽しみください。 ■内容 ・自家製酵母仕込みのシュトレン1本+酵母スコーン5個の詰め合わせ ・送料込み金額です ・12月初旬に順次発送予定です

      支援者:20人

      お届け予定:2019年12月

    • リターン画像

      15,000

      在庫なし

      【自家製酵母パンと酵母のお菓子のセット】 遠方にお住まいの方にもお召し上がりいただけるよう、 ご支援いただいた方へのお礼にパンとお菓子のセットを お礼のお手紙とともにお送りします。 粉やバター、酵母、フィリングに使うのお野菜など、 主要に使う材料は九州産のものを中心にそろえ、 九州の香りをお届けできるパンやお菓子をお届けします。 ■内容 ・自家製酵母パンと酵母のお菓子(マフィン、スコーンなど)18~20個 ・パンの個数は発送時の材料仕入れ状況により若干変わる場合があります ・送料込み金額です ・2020年2月以降(2~4月ごろ)に順次発送予定です ・工房完成後、安定生産できるまでに期間を要します。  パンの発送までお待たせしますが、お待ちいただけますと幸いです

      支援者:10人

      お届け予定:2020年02月