ここまで来るのに果てしない時間がかかってしまいましたが、ついに、ようやく、、お店の完成が見えてきました。
素人ながら設計から現場指揮まで全て自分たちで執り行い、工程ごとに都度都度ローカル業者さんに依頼し、けど基本イメージ通りにはならないので一つ一つの工事が終わるごとに次のデザインを確定させていく成り行き工事。
工事が進むほど選択肢がなくなる日々の連続で、せめて現場監督できれば逐一指示できるけど、ぼくが外国人という理由でそれも難しい状況。
日々トラブルや遅延、政府との闘いに明け暮れ、RPGのステージを少しずつクリアしていく気分。
テーブル1つ作るのにも数十回に及ぶ電話と1ヶ月の遅延の末にようやく完成したり。土地の手続きをしっかり踏んでいたはずなのに、管轄のボスが亡くなって、新しいボスはルールが違うからと工事の中止を何度も求められたり。日々納得いかない仕上がりが上がってきて、現場で指摘しても理解されず、自分1人モンスタークレーマー状態になって現場で激闘したり。
なにより、工事の中で発生する未確定な変数が多すぎて、本当に良い感じのお店が完成するのか、いつまで経ってもイメージしきれない不安な日々。
ストレス耐性を磨くにはもってこいな最高な環境でした。
けどそんな工事もようやく9割5分くらいは終わり、やっとゴールが見えてきて、安堵感がすごいです。一緒に奮闘してくれたメンバーには本当に感謝しかありません。
もう二度とこんな進め方はしたくないし、次回建設する際には絶対にマトモな業者さんに一気通貫でお願いしたいけど、今回妥協せざるを得なかった気に入らない箇所(多々)も、徐々に愛着が湧いてくるのかもな〜とも思っています。笑
オープンまでまだ気が抜けませんが、しっかり良いお店を作って、良いブランドにしていきます。
お待たせしすぎてしまって本当に恐縮ですが、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
ーーーーー
また何度か活動報告でもお伝えさせていただきましたが、今後も日々の活動の様子は、基本的に当活動報告ページではなく、各種SNSにて発信させていただきます。
プロジェクトの進捗や、ガーナでの生活の様子など発信していきますので、ぜひ皆様と現地の景色を共有していけたら幸いです!
個人アカウント
▼Twitter:https://twitter.com/kento_sekine
▼Instagram:https://www.instagram.com/kwabena_kento/
▼Facebook:https://www.facebook.com/kento.sekine.14
会社アカウント
▼Instagram:https://www.instagram.com/yoofin_ghana/
▼Facebook:https://www.facebook.com/yoofin.japan.fried.chicken
▼Tiktok:https://www.tiktok.com/@kwabenakento_yoofin