アフリカの農家さんと共に。ガーナに「からあげレストラン」をオープンしたい!

ガーナにからあげレストランをオープンしたい。からあげ×養鶏を通じて、アフリカに「おいしい」を増やし、小規模農家さんの所得向上を目指します。"小さな屋台"から、念願の"レストラン"オープンへ。ぜひ応援していただけたら嬉しいです。

現在の支援総額

6,620,039

662%

目標金額は1,000,000円

支援者数

558

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/03/09に募集を開始し、 558人の支援により 6,620,039円の資金を集め、 2022/04/24に募集を終了しました

アフリカの農家さんと共に。ガーナに「からあげレストラン」をオープンしたい!

現在の支援総額

6,620,039

662%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数558

このプロジェクトは、2022/03/09に募集を開始し、 558人の支援により 6,620,039円の資金を集め、 2022/04/24に募集を終了しました

ガーナにからあげレストランをオープンしたい。からあげ×養鶏を通じて、アフリカに「おいしい」を増やし、小規模農家さんの所得向上を目指します。"小さな屋台"から、念願の"レストラン"オープンへ。ぜひ応援していただけたら嬉しいです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

こんにちは!普段はこちらでの活動報告の代わりに、基本的に各種SNSで発信をさせていただいているのですが、本日は応援していただいた皆様にあらためてお伝えしたいことがあり、この度、京都に唐揚げ屋さんを作ることになりました!唐揚げのグローバルフラッグシップストアガーナに初めて足を踏み入れてから早数年。あらためて日本が大好きになり、日本の文化で世界を目指したい気持ちが高まり続けたこの数年。そんな中でこの度、京都に唐揚げ屋をつくることにしました。背伸びしてかっこよく言えば、京都から世界へ「唐揚げ」を通じて日本の文化を発信する旗艦店、グローバルフラッグシップストアをつくります。この考えに至った経緯をnoteやSNSで発信させていただいているので、そちら参考に載せさせていただきますね。日本の文化で、世界へ勝負したくなった経緯https://note.com/kentosekine/n/n4f66de5fead5簡潔に言うと、日本の文化で勝負したい、世界一のフライドチキンブランドを作りたい。それを考えれば考えるほど、日本の土地に根ざした事業をやりたいという想いに行き着きました。国を超えて熱狂的に求められるもの、世界への飛距離を持つブランドを作るには「場」が大事というか、その土地だからこその魅力があって、ブランドの出自が明確であることが重要だと感じました。そこで、京都にフラッグシップストアを置き、そこからガーナを含め世界各国に「唐揚げ」を通じて日本文化の価値を証明していきたいと思い、今に至ります。また、唐揚げを通じた日本文化については、こちらのnoteに書いてみました。唐揚げの文化資本https://note.com/kentosekine/n/nfda590120b6fFrom Kyoto to the Worldこれから、京都に旗艦店としての唐揚げ屋を作り、世界へ「唐揚げ」を発信していく。とはいえ、自分の唐揚げの起源は、紛れもなくアフリカ・ガーナにあります。京都の唐揚げ屋は、ガーナの唐揚げ屋の物語の延長にあるのです。そして、このガーナの店舗は自分にとって今後もずっと、最も思い入れのある大切な場所になると思います。世界で一番の唐揚げ屋、世界一のフライドチキンブランドと言ったらここだよね、と言われるような、世界各地で愛される唐揚げ屋を、あらためて From Kyoto to the World でやっていきます。ガーナ発、京都経由、世界へ。「唐揚げ」を通じて、フライドチキンの可能性を拡げていきます!最後にあらためて、いつも見守ってくれている皆さまには本当に感謝しています。現在ガーナでは、養鶏と唐揚げ酒場を日々運営しつつ、新しいコンセプトの店舗も工事中です。こちらもまた追って、SNSで随時状況を発信させていただければと思っております。ーー(私の各種SNSアカウントです)Instagram @kento_sekineX @kento_sekineFacebooknoteーー最近はプライベートでも結婚など変化が多かったのですが、初心を忘れず、これからも自分が面白いと思うことをやり続けていきます。目指す先は少しずつ変わってきていますが、実現したい未来に向けて、これからも挑戦していきます。というわけで、ガーナの唐揚げ屋を応援してくれた皆様には、あらためて近況を共有させていただきたいなと思い、今回ご報告をさせていただきました。いつもありがとうございます。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!YOOFIN Ltd.(ガーナ)/ 株式会社KARAAGE(京都)関根賢人


こんにちは!なんと本日4月21日(日)、YOOFINオープンから1周年を迎えることができました!!!日々トラブルや壁にぶつかるガーナで、無事この日を迎えられたのは、お店に遊びにきてくれる方、日本から応援してくれている方、頼もしいスタッフたち、皆さまのおかげです。いつも本当に本当にありがとうございます!まだ至らないことばかりのお店であり自分ですが、2年目は来てくれた方にもっと満足していただけるよう、改善すべきところをより良くし、スタッフ一同精進していきます。またおかげさまで2号店もスタートできており、5月5日より日曜営業(2号店のみ)も始めることになりました。ぜひ遊びに来てくれたら嬉しいです!あらためて、いつも見守ってくれている皆さまには心から感謝しております。未熟者ではありますが、今後面白いことをもっと仕掛けていくので、これからもどうぞよろしくお願いします。


まずは近況報告から。ふとカレンダーを見たら、お店をオープンしてから早9ヶ月も経っていました。本当に有難いことに、日々色々な方々に通っていただけて、愉快なスタッフたちに囲まれながら、皆様のおかげで無事ガーナの地でお店運営を続けることができています。お店にいつも遊びに来てくれる方、日本から見守ってくれている方、本当にありがとうございます!ただ、オープンから日が経つにつれ、課題が浮き彫りになってきているのも現状です。出来るだけ仕組みを作ってスタッフたちに現場を任せていこうという姿勢の中で、それらがうまく機能せず、クオリティや諸々の体験価値にブレが生じてしまっていたり、半分諦めで改善が後回しになってしまっているものもありました。大問題だとは分かっているのに、ガーナで運営する中での諸々の不便さ、個性豊かな歴戦のシェフたちにルールを落とし込む難しさ、キッチンキャパの限界、それらに自分の心と身体の体力が追いつかず、日々ほんの小さなことを1つ改善するだけでも疲弊してしまっていました。そしてそんな些細なタスク1つ完了するだけなのに何時間も使って疲弊している状況に無力感や停滞感を感じたり。ガーナの住環境も相まってか、心身ともに体調を崩してしまっていました。そんな中でも現地在住の方々がアドバイスをくれたりしたおかげで、ここ最近で少しずつ改善が進んできています。いつも本当にありがとうございます!そんな中でこの度、ついに新店舗をプレオープンいたします!まだまだ未完成な部分も多く、ゆるいスロースタートですが、皆さんの意見を聞きながら少しずつアップグレードしていきたいです。そして今回はEast Legonという日本食がまだあまり進出していないエリアでの挑戦。キッチンがかなり大きくなったので、1店舗目よりも日本食メニューを充実させる予定です。新しいお客さんたちにも愛してもらえるよう、良いお店を作っていきます!スタッフの数も、レストラン2店舗、養鶏場、全て合わせると26名にまでなりました。しっかり持続的なビジネスにしていかなくてはいけない責任がどんどん発生してきています。彼らがYOOFINで働くことを誇りに思ってもらえるようなブランドにしていきます。あっという間に2月になってしまいましたが、今年はスピード感持って、濃密に生きていきます。引き続き、見守っていただけたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!


こんにちは!この度、日本で初めてのポップアップを開催することになりました。日本橋の『おむすびスタンドANDON』にて、「ガーナのからあげと日本酒ナイト」をやります!おそらく日本滞在で唯一のイベントになるので、ガーナ来るのが難しい方はこの機会にぜひぜひお越しください!○日時 12月20日 18時〜22時○エントランス2,100円(お通しからあげ+ワンドリンク+おむすび)ANDONさんは、秋田の日本酒と秋田の農家から直接仕入れた"純米"のおむすびが楽しめる素敵な立ち飲み酒場です。それでは、みなさま日本橋にてお待ちしております!


こんにちは!いつも見守ってくださるみなさん、本当にありがとうございます。これまで多くの方から「いつかガーナにからあげ食べ行くのを楽しみにしてるよ〜」と言ってもらい、その言葉もすごく嬉しいのですが、現実的にはなかなかガーナまで足を運ぶのは難しい方が多いかと思います。今日は、そんな皆様にお知らせです!12月の2日と3日、東京・高円寺の銭湯「小杉湯」さんにて、YOOFINのからあげを用意することになりました!アフリカにまつわる様々な方や商品が、高円寺の銭湯に集まるイベント「AFRICAN FOR ゆ〜」が開催され、その中でYOOFINからも、からあげのレシピ提供をすることになりました。お風呂上がりのからあげをはじめ、アフリカのスパイスをふんだんに使ったクラフトコーラや、色鮮やかなアフリカ布など、盛りだくさんのイベントになるかと思うので、アフリカには興味あるけど足を運ぶのはなかなか難しい、そんな方はぜひこの機会に高円寺へお越しください〜ーーーちなみに余談ですが、実はガーナに来る以前、さらに言うと前職の虫の会社を創業するよりも以前に、僕は小杉湯さんのプロジェクトのメンバーとして少し活動していた時期がありました。日本での初めての取り組み(レシピ提供なので僕は現場に立ちませんが)が、そんな思い入れのある場所でできることで、個人的にすごく興奮しています。明るくてクリーンで心地よい最高の銭湯なので、からあげはべつにいっかな〜って方も、この機会にぜひ小杉湯さんへ足を運んでみてください!それではまた。


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!