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搾りたての日本酒の美味しさを年中届けたい。会員予約制 日本酒「MUEZ」始動。

MUEZは会員以外の方へも日本酒の販売を開始しました。

僕が好きなお酒はいつも「搾りたての新酒」だった・・・ そんな新酒のフレッシュな味わいを"年中"届けるべく、会員予約制の日本酒「MUEZ(ミューズ)」をプロデュースします。 本プロジェクトでは支援者の皆様からMUEZのプロトタイプを醸造するための資金を集め、4月上旬にお酒をお届けします。

現在の支援総額

1,805,055

128%

目標金額は1,400,000円

支援者数

195

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/02/11に募集を開始し、 195人の支援により 1,805,055円の資金を集め、 2017/03/09に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,805,055

128%達成

終了

目標金額1,400,000

支援者数195

このプロジェクトは、2017/02/11に募集を開始し、 195人の支援により 1,805,055円の資金を集め、 2017/03/09に募集を終了しました

僕が好きなお酒はいつも「搾りたての新酒」だった・・・ そんな新酒のフレッシュな味わいを"年中"届けるべく、会員予約制の日本酒「MUEZ(ミューズ)」をプロデュースします。 本プロジェクトでは支援者の皆様からMUEZのプロトタイプを醸造するための資金を集め、4月上旬にお酒をお届けします。

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▼昨日からついにbeta0.1の造りが始まりました!

 

ざっと現在のステータスをお伝えすると、

酒米を蒸す → 蒸した米を広げて冷ます → 麹室という高温に保たれた部屋に移動させ、麹菌をふりかける → 菌が均等になるようにお米に揉み込む → お米の山を作って布で覆い、麹菌の繁殖を待つ(イマココ)

です。

 

その他にもMUEZ向けではないですが、この2日間で以下のような仕事を手伝いました。

・洗米/浸漬

お米を水につけて適度な水分を含ませます。含ませる水分量によって味に大きく影響がでるので、洗米や浸漬時間はストップウォッチで秒単位で管理されます。

・蒸米

・酒粕剥がし

お酒を絞った後に残った酒粕を酒袋から剥がして、袋に詰めていきます

・瓶詰め

出来上がったお酒を瓶に充填し、キャップを取り付けます。

・火入れ

酵母の働きによる発酵を止めるため、お湯で一度高温にしてから冷まします。生酒の場合はこの工程を行いません。MUEZは生酒なので、火入れせずにフレッシュな状態でお届けします。

 

米とか結構重いので、既にパンパンに筋肉痛です。

タンパク質を補給すべく、無調整豆乳を買ってがぶ飲みしています。

4月帰るころには、多少マッチョになっている可能性があるでしょう。

▼クラウドファウンディング

締め切りまで残すところ9日となりました。

目標必達&1本でも多くMUEZを飲んでもらいたいので、支援集めの最後の追い込みをします。

皆様ご協力のほど、何卒よろしくお願いいたします!

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