こちら大田区トーキョー。羽田空港の程近く、ナイスな町工場に新しい仕込み設備の製作依頼にきております。先日グッバイいたしました仕込み設備は、1から10まで全て自分で作ったものでした。今回は約一年半の間に積み重ねてきた、あったらいいなを形にするべく、日本が誇る町工場の町で製作、改造をしてもらう事にしました。実はこれ、コスト的には割高なんです。でも今回はそこにこだわりました。ウチにビールを飲みにきてくれるお客さんは、たぶん作り手の顔が見える事に価値を見出してお金を払ってくれているんじゃないかと、そう感じているんです。早いとこ美味いから金払ってるんだよって言ってもらえる様になります。僕はここの職人さんには、職人の矜持みたいなものを感じています。矜持と言うか、作り手として、使い手の立場に立って考えて作ってくれる、みたいな。やはり、僕は職人でありたいと思います。もの作りを通して人と繋がる、みたいな。と言うわけで、僕が店に立っている時のダメっぷりなどは、これからも多めに見て下さい。作り手の顔を見る。ここで作った仕込み設備を使って、これからのビール作りも楽しみたいと思います。
ご無沙汰しております、クランクビール醸造長の平賀です。コロナのおかげか中国からのパーツの輸入がストップしている影響で、設備入れ替えのスケジュールに遅れが出ております。細かいパーツが全然届きません。まあそれ位の遅れは想定の範囲内なので、受け入れてノンビリいこうと思います。パキスタンでアッセンブル&カスタム中のトゥクトゥク(オートリキシャ)の方は順調にいってるみたいです。超楽しみです。さて、今日は醸造スタートから約一年半、クランクビールを共に作り上げてきた同志、仲間、フレンズ、愛する我が子みたいな存在のドラム缶のドラちゃんが、北海道ニセコ倶知安の仲間の元に旅立ちました。彼の新たな働き口は北海道倶知安町。ニセコのナイスなハンバーガー屋さんです。http://pattydaddyburger.mystrikingly.com/醸造開始はまだ先ですが、こちらで作られるビールが今から楽しみです。僕も絶対飲みに行きます!
こんにちは、クランクビール醸造長の平賀です。本日の0時をもちまして、クラウドファンディングの募集が締め切りとなりました。ご支援、ご協力、本当にありがとうございました。ありがたいことに、当初の目標金額をはるかに超えるご支援をいただきました。沢山の応援のメッセージもいただきました。目頭が熱くなると共に、存在すらも忘れ去ってた僕のやる気スイッチがポチリと入る音が聞こえました。ブルワリーのスタートから、日々勉強の心づもりでやってきました。それでもまだまだ勉強不足です。他のブルワーさん達が当たり前に積み重ねてきた勉強もしてきませんでしたし、もちろん華やかな経歴もありません。実は未だにロゴマークすらも無いんです。足りない物だらけで空っぽなんです。そんなスタートラインに立ててるのか立ててないのかすら分からない、こんなクランクビールに、これだけの方が応援してくれるとは正直思っていませんでした。これからは、いただいた皆さんの気持ちを(もちろんお金も)自信と力に変えて、日々勉強で邁進していく所存です。皆さん、本当にありがとうございました。クランクブルーイング 代表 醸造家 平賀 久勝
こんにちは。クランクビール醸造長の平賀です。おかげさまで、気がついたら既に終了前にネクストゴール達成してました!皆さん、本当にありがとうございます!そして何より嬉しいことは、現在162名もの方がご支援、いや、仲間になってくれた事。これは本当に嬉しい事です。ありがとうございます!リターンの準備も進んでいます。ただ、年末年始を挟むために、年明けすぐからのお渡しは難しいです。なぜならば、会員証等は無駄に印刷コストをかけて作るため、数が確定し次第発注をかけるためです(仲間にデザイン、印刷と最高のモノを作ってもらっています)グラウラーに関しても、数量が決まり次第発注します。年始の発注から3週間かかるため、1月末頃のお渡しになる見込みです。今しばらくお待ちください。さて、タップルームも年内の営業は残り2日となりました。30日から1日まではお休みをいただいて長野県の野沢温泉に行ってきます。ブルワリー開業から休み無しでやってきたので、久しぶりの完全オフです。ブルワリーを始めるきっかけの一つでもある野沢温泉で、久々に羽を伸ばしてこようと思います。
こんにちはメリークリスマス、醸造長の平賀です。おかげさまで、クラウドファンディング大募集もいよいよ1週間を切りました。先日開催致しました大忘年会も大盛況でした。ありがとうございました。すしづめ状態で、せっかくお越しいただいたのに諦めて帰られた方もいらっしゃたと聞いております。申し訳ありませんでした。来年はぜひ東京ドームを貸し切って大忘年会をやりましょう。冗談はさておいて。大忘年会にも、今回ご支援いただいた方が何人も来てくださいました。当日はバッタバタで、お顔を合わせてきちんとお礼を言えなかった方もいらっしゃいました。申し訳ありませんでした。本当はハグしたいくらいの気持ちでございます。さて、今日はクリスマスイブって事でクリスマスっぽいビールを仕込んでいます。先日板橋区は蓮根の川口農園さんに届けてもらった三種類のカボチャを使ったビールです。板橋の農とのコラボエール。 板橋農エール。 板橋ノエルです。昨日は10キロのカボチャを蒸かして、全て裏ごししてピューレ状にしました。ミキサーが欲しいです。2月の初めに、蓮根の川口農園で、十条のすいけんブルワリーさんと一緒に川口農園のカボチャを使ったビールを持って行って、冬の収穫祭をやる予定です。