はじめに・ご挨拶
初めまして。
ROKUMEI COFFEE CO. 代表兼ロースターの井田浩司です。
たくさんあるプロジェクトの中からご覧いただきありがとうございます!
私は、ROKUMEI COFFEE CO.というコーヒー店を
古都奈良で、1974年より営んでおります。
日本スペシャルティコーヒー協会主催の
【ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ2018】で優勝し
この度11月に台湾で行われる
【ワールドコーヒーロースティングチャンピオンシップ2019】に日本代表として、出場致します。
焙煎世界チャンピオンになるために、皆さま応援を宜しくお願い致します!
経歴
1974年から続く家業の喫茶店『ROCOCO』を大学生の頃から手伝い
2010年に自家焙煎コーヒーを始めたことで焙煎士としてのキャリアをスタート。
セミナーや焙煎勉強会を通して、独自の焙煎理論を確立する。
2013年 CQI認定Q grader取得
2014年〜 Japan Barista Championship認定審査員
2015年〜 Japan Brewers Cup認定審査員
2019年 Cup of excellence 国際審査員(エルサルバドルに参加)
このプロジェクトで達成したいこと
世界大会での優勝です!
焙煎の世界大会に優勝して、もっとスペシャルティコーヒーを
広げていきたい。
スペシャルティコーヒーは
品質の良いコーヒーを作っている生産者には
還元されるコーヒーです。
お客さまには、品質がよく、美味しいコーヒーを提供することによって豊かな時間が提供できる。
その結果、生産者が豊かになっていく。
私たちは、生産者と消費者をつなぐ役割を担っています。
From Seed To Cupの携わる人すべてが対等に
平等に評価・利益を得られるように
手を取り「幸せになれる輪=循環」を作り上げることが
ロクメイコーヒーの使命だと思っております。
ROKUMEI COFFEE CO.の「ROKUMEI」とは
中国の故事に伝わる詩から、鹿が鳴くと書いて「鹿鳴(ろくめい)」と言います。
群れの鹿が互いに鳴いて仲間を呼び合い
楽しそうに野に生えたよもぎを食べる様子から
人が人を呼ぶお店になるようにと願いが込められています。
生産者、消費者、それを伝える私たちが手を取り
円を描き集まっている姿がロクメイコーヒーの未来に繋がっている
そんな幸せの形をを目指しています。
世界大会で優勝するために、準備を進めていますが
直前になり、さらに練習を詰めていく必要があります。
そのための焙煎練習の費用の一部をご支援頂けると幸いです。
そして、クラウドファンディングを通してたくさんの方に
この素晴らしいスペシャルティコーヒーを知ってもらいたいです!
コーヒーロースティングチャンピオンシップとは
コーヒーロースティングチャンピオンシップは
2013年から始まった大会で、2019年大会で7回目の大会になります。
審査内容としては、①生豆の鑑定 ②焙煎計画 ③カッピング審査
大会当日に、シングルオリジン用の生豆1種類とブレンド用の生豆3種類が
発表されます。
シングルオリジンとブレンドの2種類のコーヒーをそれぞれ焙煎し
評価されます。
カッピングスコアの配点が高く、どれだけ美味しく仕上げられるかが重要です。
日本では、2012年より大会が行われており
私は、2013年の大会よりチャレンジしています。
2013年6位入賞
2016年3位入賞
2018年優勝
私は、6度目のチャレンジで
やっと世界への切符を手に入れることができました。
なぜ行うのか?
私たちROKUMEI COFFEE CO.では
【スペシャルティコーヒーを文化に】というビジョンをもっています。
スペシャルティコーヒーの概念に『From seed to cup』というものがあります。
コーヒーの種子からお客様が飲む液体まで、管理されることによって
品質のよいコーヒーが完成するということです。
品質の面でも、生産者に還元できる好循環を生むコーヒーであるのですが
まだまだ知られていないのが現状です。
世界大会にチャレンジすることによって
より多くの方々にコーヒーのこと、焙煎のこと、そして
スペシャルティコーヒーの魅力を伝えていきたい。
今回、日本代表として、台湾での世界大会にチャレンジすることによって
焙煎のことやスペシャルティコーヒーについて
多くの方々に知って頂けるとチャンスだと思っています。
日本の焙煎技術をもって、世界大会で優勝し
世界チャンピオンになり、スペシャルティコーヒーの
更なる普及を行っていきたいです。
リターンのご紹介
1000円 サンクスメール
2000円 サンクスメール&オリジナルステッカー
3000円 世界大会報告会への参加権
・・・世界大会後に報告会を開催します。
場所:ROKUMEI COFFEE CO. NARA
日時:11月23日土曜日 18時を予定しております。
5000円 イラストレーターMarieさん描き下ろし!
ロクメイオリジナルTシャツ
・・・ロクメイと交流もある大人気のイラストレーターMarieさんに
世界大会挑戦を機にロゴデザインを書き下ろしていただきました!
ここでしか手に入らない限定品です!!
そして!!!
世界大会に向けて、大会指定の焙煎機【Giesen】を使用して大会で勝つために焙煎したコーヒー豆を
それぞれ数量ごとにリターンとしてご用意いたします。
3000円 100g ×2種類(約15杯分)
5000円 250g ×2種類(約45杯分)
7500円 500g ×2種類(約100杯分)
10000円 1000g ×2種類(約200杯分)
【10月13日追記】※10000円のリターンのみ、”豆のまま”が選択出来ない設定になっておりました。
”豆のまま”ご希望の方は【追記:豆のまま】のリターンからご支援よろしくお願いいたします。
なお、コメントにて豆のままをご希望いただきました方につきましては確認しております。
豆のままお送りさせていただきます、お手数おかけ致しまして申し訳ございません。
また暖かい応援メッセージありがとうございます。
店頭でも手に入らない、非売品の貴重な焙煎豆です。
たくさん応援していただいた分
たくさんコーヒーを飲んで楽しんでいただけるリターンにしております。
15,000円 リターン全部で全力応援!
・・・サンクスメール&オリジナルステッカー&Tシャツ&コーヒー豆250g×2種類&報告会参加権
50,000円 焙煎日本(世界!?)チャンピオンによる焙煎マンツーマンレッスン
・・・大会の結果によっては世界チャンピオンのレッスンに...!!
時間は8時間(うち休憩1時間)を予定しています。
内容は基本的に焙煎のことであればなんでもオッケーです。
ご要望やご相談がございましたらお気軽にご連絡ください!
実は通常のトレーニング料金の半額です...
【追加リターン】
たくさんの方に応援していただき、開始わずか2日で目標を達成することが出来ました。
本当にありがとうございます。
達成を記念いたしまして、CAMPFIRE限定の特別ブレンドをご用意いたしました。
Loring Smart Roasterで焙煎する
甘くてクリーンな中煎りブレンドです。
この機会にぜひお楽しみください。
ブレンドの詳細は活動レポートから随時更新いたします。
プロジェクトで実現したいこと
10/8 クラウドファウンディング開始
10月11月練習
11/8クラウドファウンディング終了
世界大会イン台湾
11/13 現地入り
11/14 オリエンテーション
11/15 サンプル焙煎&グリーングレーディング
11/16 本焙煎(シングルオリジン)
11/17 本焙煎(ブレンド)
11/18 カッピング審査&結果発表
資金の使い道・スケジュール
大会指定の焙煎機【Giesen】を使用しての練習を行うための東京遠征費
¥120,000
焙煎練習を行うための原料代(生豆)
¥150,000
キャンプファイアー手数料10%
¥30,000-
最後に
まだまだ知られていないスペシャルティコーヒー。
私は、このコーヒーに出会うことによって、様々なことを学びました。
そして、情熱を持って仕事を行うことができています。
スペシャルティコーヒーを知らない方々にも、
世界大会で、優勝することによって、少しは、興味を持ってもらえるのでは、
ないかと思っています。
スペシャルティコーヒー産業の発展の為にも、
もっと普及させて行きたいです!
目標にしてきた世界大会へチャレンジすることができるようになりました。ここにチャレンジする事ができるまでに多くの方々のサポートをいただいてきました。優勝という結果を出して、支えてくれた人たちに恩返しをしたいと思います。
そして、スペシャルティコーヒーを文化にしたい!
このクラウドファンディングを通して、皆様と新たな”幸せの輪”を築き
お力添えをいただいたたくさんの方の応援を力に、世界大会で戦ってきたいと思います。
最後まで、ご覧いただき、ありがとうございました。
ROKUMEI COFFEE CO. NARA
〒630-8134
奈良県奈良市西御門町31
0742-23-4075
営業時間:9:00~18:00(LO/17:30)
定休日:火曜日
ROKUMEI COFFEE CO. TOMIO ROASTERY
〒631-0061
奈良市三碓7-29-1
0742-93-5544
営業時間:10:00~18:00
定休日:火曜日
HP : https://www.rococo-coffee.co.jp/
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る世界大会練習豆について!
2019/12/02 14:32こんにちは!早いもので世界大会が終わってもう2週間が経とうとしています。そろそろ皆様のもとにリターンの練習豆が届いていると思います。あえてパッケージには最低限の情報しか載せませんでした。初めから公開するか悩んだのですがまずは何も先入観がない状態でコーヒーを楽しんでいただきたいという思いから、時間差での情報公開としました。まずはブレンドから!世界大会練習ブレンドの横に番号が記載されていたと思いますのでご確認ください!豆①豆②豆③ブレンド①エチオピア Wブラジル グァテマラ ブレンド②エチオピア Nブラジル グァテマラブレンド③コスタリカ YHブラジル グァテマラブレンド④インドネシア ブラジル グァテマラブレンド⑤ケニアブラジル グァテマラ各シングルオリジンの詳細はブレンドの説明の後に記載します。基本的に比率は豆①が80%豆②と豆③を10%ずつを生豆の状態でブレンドしてから焙煎をする方法(プレミックス)をしています。これには実際に世界大会を想定しての焙煎そして戦略がありました。参加者の多くは3種類別々に焙煎した豆を後からブレンドする方法(アフターミックス)をとっていたようです。しかし、プレミックスを選択することで焙煎を終えた後に”ハンド ピッキング”という豆を選別する工程ができるようになります。3種類別々に焙煎する場合よりも時間が短縮できその短縮した時間分によって細かくピッキングをします。この作業で、綺麗に焼けている豆だけを選別します。・きちんと火が通っていない・火が通り過ぎている・豆の形が悪く火の通りが均一でないなどの味に悪影響を与えかねない豆を取り除きます。また課題として決められた3種類の豆の中から最も品質のいい豆を見極めてその豆以外を取り除きます。そうすることで最も品質のいい豆を最大限に活かす焙煎でそれ以外の豆をピッキングで取り除きいわば80%に選んだ品質のいい豆のシングルオリジンに近い状態に持っていくという戦略でした。どの豆も10%以上はブレンドしないといけないというルールがあります。例えば、その10%の豆が悪い評価へと繋がる良くないポテンシャルを持っていた場合でもアフターミックスでは事前に申告して必ず10%以上入れなければなりません。プレミックスだと焙煎する前に10%以上ブレンドしていることが確認されるだけなので焙煎後に選別して高品質で綺麗な豆だけを提出することができるということなのです。ブレンドについて説明が長くなりましたが練習に使用した豆の詳細です!詳細品種プロセスグァテマラ ANTIGUA BUENA VISTAビジャサルチ100%フリーウォッシュドエチオピア NSidamo Guji Shakiso G1 TadeGG エチオピア在来種ナチュラルエチオピア WSidamo Guji Blue Nile アラビカ在来種ウォッシュドコスタリカ YHCostarica Los Angeles Los Girasolesカトゥアイイエローハニーニカラグア Casa Blanca パカマラナチュラルブラジル Irmãs PereiraイエローブルボンパルプドナチュラルケニアWachuri FactoryRuiru 11,SL 28, BatianフリーウォッシュドインドネシアMONDHELING BLUE LINTONGティピカスマトラ式ご支援いただきました皆様を含めいろんな方の応援やサポートがありたくさん練習することができました。これまでになかったたくさんの気づきと焙煎理論の構築ができました。正直、大会では勝つために作り上げた数値通りの焙煎が出来ました。ブレンドの戦略でも焙煎もピッキングも完璧に時間内に終えることができ狙っていただけの点数を獲得することが出来ました。今回優勝したら若い世代にバトンタッチして自分は焙煎を辞めようと思っていました。しかし、大会の結果は13位でした。数値以外に、自分が身に付けなくてはいけない気づきがまだまだたくさんありました。改めて、焙煎が楽しい。もっともっと成長できる!そう思ったので焙煎を辞めるのを辞めました(笑)世界チャンピオンになるその日まで応援よろしくお願いいたします! もっと見る
LIFE~夢のカタチ~
2019/11/29 11:03こんにちは!世界大会の模様をテレビで取り上げていただきました!LIFE~夢のカタチ~URL:https://tver.jp/corner/f004266311月30日まで上記サイトよりご覧いただけます。実際の練習風景や世界大会の戦い方どのような想いでどのように取り組んでいるかをご覧いただけます!スタッフも試聴会をして、みんなで観ましたがコーヒーのことを知らない方にもわかりやすくコーヒー好きの人にはグッとくるような素晴らしい内容ですのでぜひご覧ください!コーヒーに対する熱い想いも...11月30日と期限がございます、ぜひお楽しみください! もっと見る
世界への初の挑戦 〜 世界大会結果報告 〜
2019/11/28 16:51焙煎 日本チャンピオンになってから15ヶ月。今月台湾で行われたワールドコーヒーロースティングチャンピオンシップ2019に日本代表として出場いたしました。多くの方々からご支援とご声援をいただき、自身にとって、とても心強いものとなりました。大会結果は13位と自身が望むものではありませんでした。優勝することしか頭になかったので結果発表が行われたときは、ショックでした。大会期間中もトラブルはあったものの、想定通りに競技を進行することができました。焙煎機のオペレーション的には完璧でした。そのため13位と言う結果は想定外の結果でしかありませんでした。自分が気づかないところで普段とは違う状態にあるということを気づく力をつけないといけないと感じました。自分に足りないことが明確になり、今から1年でどのように1位との差を埋め、追い越せるようになるか。また、新たなチャレンジに向けて動き出します。今年の日本チャンピオンは、すでに決まってしまっているので最短で2021年のチャレンジになります。ROKUMEI COFFEE CO.としては様々な大会で結果を残して行けるよう取り組んで行きます。クオリティの向上はもちろんのこと、人間力を大会にチャレンジすることで身につけることができると思います。今回の大会チャレンジでも感じましたが、このような取り組みができるのも私達のコーヒーを買ってくださるお客様がいてこのような機会を持てます。より価値あるコーヒーを作り、みなさまに豊かな時間を提供していきます。ご支援とご声援の程、本当にありがとうございました!『スペシャルティコーヒーを文化に』 さらなる成長と挑戦を行っていきます。本当にありがとうございました。ROKUMEI COFFEE CO. 井田 浩司 もっと見る
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