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焙煎世界大会で優勝してスペシャルティコーヒーを文化にしたい!

ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ2018において優勝したROKUMEI COFFEE CO.焙煎士井田が、日本代表として2019年11月に台湾で行われる世界大会へチャレンジします。2013年以来の日本人世界チャンピオンを目指します!応援よろしくお願い致します!

現在の支援総額

979,000

326%

目標金額は300,000円

支援者数

167

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/10/10に募集を開始し、 167人の支援により 979,000円の資金を集め、 2019/11/08に募集を終了しました

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焙煎世界大会で優勝してスペシャルティコーヒーを文化にしたい!

現在の支援総額

979,000

326%達成

終了

目標金額300,000

支援者数167

このプロジェクトは、2019/10/10に募集を開始し、 167人の支援により 979,000円の資金を集め、 2019/11/08に募集を終了しました

ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ2018において優勝したROKUMEI COFFEE CO.焙煎士井田が、日本代表として2019年11月に台湾で行われる世界大会へチャレンジします。2013年以来の日本人世界チャンピオンを目指します!応援よろしくお願い致します!

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こんにちは!早いもので世界大会が終わってもう2週間が経とうとしています。そろそろ皆様のもとにリターンの練習豆が届いていると思います。あえてパッケージには最低限の情報しか載せませんでした。初めから公開するか悩んだのですがまずは何も先入観がない状態でコーヒーを楽しんでいただきたいという思いから、時間差での情報公開としました。まずはブレンドから!世界大会練習ブレンドの横に番号が記載されていたと思いますのでご確認ください!豆①豆②豆③ブレンド①エチオピア Wブラジル グァテマラ ブレンド②エチオピア Nブラジル グァテマラブレンド③コスタリカ YHブラジル グァテマラブレンド④インドネシア ブラジル グァテマラブレンド⑤ケニアブラジル グァテマラ各シングルオリジンの詳細はブレンドの説明の後に記載します。基本的に比率は豆①が80%豆②と豆③を10%ずつを生豆の状態でブレンドしてから焙煎をする方法(プレミックス)をしています。これには実際に世界大会を想定しての焙煎そして戦略がありました。参加者の多くは3種類別々に焙煎した豆を後からブレンドする方法(アフターミックス)をとっていたようです。しかし、プレミックスを選択することで焙煎を終えた後に”ハンド ピッキング”という豆を選別する工程ができるようになります。3種類別々に焙煎する場合よりも時間が短縮できその短縮した時間分によって細かくピッキングをします。この作業で、綺麗に焼けている豆だけを選別します。・きちんと火が通っていない・火が通り過ぎている・豆の形が悪く火の通りが均一でないなどの味に悪影響を与えかねない豆を取り除きます。また課題として決められた3種類の豆の中から最も品質のいい豆を見極めてその豆以外を取り除きます。そうすることで最も品質のいい豆を最大限に活かす焙煎でそれ以外の豆をピッキングで取り除きいわば80%に選んだ品質のいい豆のシングルオリジンに近い状態に持っていくという戦略でした。どの豆も10%以上はブレンドしないといけないというルールがあります。例えば、その10%の豆が悪い評価へと繋がる良くないポテンシャルを持っていた場合でもアフターミックスでは事前に申告して必ず10%以上入れなければなりません。プレミックスだと焙煎する前に10%以上ブレンドしていることが確認されるだけなので焙煎後に選別して高品質で綺麗な豆だけを提出することができるということなのです。ブレンドについて説明が長くなりましたが練習に使用した豆の詳細です!詳細品種プロセスグァテマラ ANTIGUA BUENA VISTAビジャサルチ100%フリーウォッシュドエチオピア NSidamo Guji Shakiso G1 TadeGG エチオピア在来種ナチュラルエチオピア WSidamo Guji Blue Nile アラビカ在来種ウォッシュドコスタリカ YHCostarica Los Angeles Los Girasolesカトゥアイイエローハニーニカラグア Casa Blanca パカマラナチュラルブラジル Irmãs PereiraイエローブルボンパルプドナチュラルケニアWachuri FactoryRuiru 11,SL 28, BatianフリーウォッシュドインドネシアMONDHELING BLUE LINTONGティピカスマトラ式ご支援いただきました皆様を含めいろんな方の応援やサポートがありたくさん練習することができました。これまでになかったたくさんの気づきと焙煎理論の構築ができました。正直、大会では勝つために作り上げた数値通りの焙煎が出来ました。ブレンドの戦略でも焙煎もピッキングも完璧に時間内に終えることができ狙っていただけの点数を獲得することが出来ました。今回優勝したら若い世代にバトンタッチして自分は焙煎を辞めようと思っていました。しかし、大会の結果は13位でした。数値以外に、自分が身に付けなくてはいけない気づきがまだまだたくさんありました。改めて、焙煎が楽しい。もっともっと成長できる!そう思ったので焙煎を辞めるのを辞めました(笑)世界チャンピオンになるその日まで応援よろしくお願いいたします!


LIFE~夢のカタチ~
2019/11/29 11:03
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こんにちは!世界大会の模様をテレビで取り上げていただきました!LIFE~夢のカタチ~URL:https://tver.jp/corner/f004266311月30日まで上記サイトよりご覧いただけます。実際の練習風景や世界大会の戦い方どのような想いでどのように取り組んでいるかをご覧いただけます!スタッフも試聴会をして、みんなで観ましたがコーヒーのことを知らない方にもわかりやすくコーヒー好きの人にはグッとくるような素晴らしい内容ですのでぜひご覧ください!コーヒーに対する熱い想いも...11月30日と期限がございます、ぜひお楽しみください!


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焙煎 日本チャンピオンになってから15ヶ月。今月台湾で行われたワールドコーヒーロースティングチャンピオンシップ2019に日本代表として出場いたしました。多くの方々からご支援とご声援をいただき、自身にとって、とても心強いものとなりました。大会結果は13位と自身が望むものではありませんでした。優勝することしか頭になかったので結果発表が行われたときは、ショックでした。大会期間中もトラブルはあったものの、想定通りに競技を進行することができました。焙煎機のオペレーション的には完璧でした。そのため13位と言う結果は想定外の結果でしかありませんでした。自分が気づかないところで普段とは違う状態にあるということを気づく力をつけないといけないと感じました。自分に足りないことが明確になり、今から1年でどのように1位との差を埋め、追い越せるようになるか。また、新たなチャレンジに向けて動き出します。今年の日本チャンピオンは、すでに決まってしまっているので最短で2021年のチャレンジになります。ROKUMEI COFFEE CO.としては様々な大会で結果を残して行けるよう取り組んで行きます。クオリティの向上はもちろんのこと、人間力を大会にチャレンジすることで身につけることができると思います。今回の大会チャレンジでも感じましたが、このような取り組みができるのも私達のコーヒーを買ってくださるお客様がいてこのような機会を持てます。より価値あるコーヒーを作り、みなさまに豊かな時間を提供していきます。ご支援とご声援の程、本当にありがとうございました!『スペシャルティコーヒーを文化に』 さらなる成長と挑戦を行っていきます。本当にありがとうございました。ROKUMEI COFFEE CO.  井田 浩司


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大会最終日の会場内は一段と冷え込みましたが日中はお天気に恵まれ晴天となり暑く感じる程だったようです。いよいよ最終日はブレンドの焙煎でした。エチオピアコロンビアコスタリカの3種をブレンド前日と同様、焙煎の機会は2回与えられ一つを提出します。今回は2回とも井田自身のイメージ通りに焙煎することができたようです!たくさんの方にご協力頂き大きなトラブルなく無事に終えることができてほっとしています。そしてイベントがもう一つ!会場内のBREW BARにてコーヒーを振る舞いました!ご準備したコーヒーはエルサルバドル ラフィンコナ農園カップオブエクセレンス第9位のものです。審査員の方も含めたくさんの方にロクメイをコーヒーを飲んでいただくことができました。美味しい!!!がたくさん飛び交っていたようで、嬉しい限りです。この度はクラウドファンディングでのご支援店頭でのあたたかいご声援心より感謝申し上げます。今日は結果発表です!皆さまに良いご報告ができますよう最後まで応援よろしくお願い致します!


WCRC 経過報告!
2019/11/17 10:59
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たくさんの応援ありがとうございます。早いもので、世界大会も折り返しです。今日は出発から台湾での様子をご報告。出発の前日には店舗スタッフみんなとカッピング会を!次に会うときは世界チャンピオンですね〜なんて言いながらお見送りしました。なんだか本人よりも店舗メンバーの方がそわそわしてしまいましたね。笑チームロクメイ!最高です!そしていよいよ台湾に無事到着WCRCの会場です。会場は台湾最大のコーヒーイベントでもあります14日からオリエンテーションが始まり15日サンプル焙煎&グリーングレーディング(生豆の鑑定)を行いました。グレーディングでは計量器がエラーになるトラブルが続き少し焦っていたようです。しかし持ち前の冷静さでエラーを解除することができ時間内にグレーディングを終えることができました!その後サンプルローストがスタートこちらもまたまた故障というトラブルに見舞われ2時間遅れでの開始となりましたが復旧後は気持ちを新たに焙煎することができました。笑顔を見られてスタッフも一安心です16日にはいよいよ本焙煎!シングルオリジンから始まります。焙煎の機会が2回与えられどちらかの豆を提出することができます。実は、サンプルローストのとき焙煎機の温度の上がり方が良くなかったそうです。本番1回目は想定通り温度の上がり方が悪く2回目の焙煎で仕上げることに。本番2回目1回目の仕上がりから調整を行い井田の中で思っているイメージ通りに仕上げることができたとのことでした!全体的にとても落ち着きがありリラックスしながらも良い緊張感をもって集中することができていたようです。会場は人がひしめき合っていて大賑わいの様子でした!そして今日17日はブレンドの焙煎。そして明日の18日に結果発表となります。随時、活動レポートやSNSにて情報をお伝えできるように努めてまいります!引き続き、応援よろしくお願いいたします!