たくさんの応援ありがとうございます。
早いもので、世界大会も折り返しです。
今日は出発から台湾での様子をご報告。
出発の前日には店舗スタッフみんなと
カッピング会を!
次に会うときは世界チャンピオンですね〜
なんて言いながらお見送りしました。
なんだか本人よりも店舗メンバーの方がそわそわしてしまいましたね。笑
そしていよいよ台湾に無事到着
14日からオリエンテーションが始まり
15日サンプル焙煎&グリーングレーディング(生豆の鑑定)を行いました。
グレーディングでは
計量器がエラーになるトラブルが続き
少し焦っていたようです。
しかし持ち前の冷静さでエラーを解除することができ
時間内にグレーディングを終えることができました!
その後サンプルローストがスタート
こちらもまたまた故障というトラブルに見舞われ
2時間遅れでの開始となりましたが
復旧後は気持ちを新たに焙煎することができました。
16日にはいよいよ本焙煎!
シングルオリジンから始まります。
焙煎の機会が2回与えられ
どちらかの豆を提出することができます。
実は、サンプルローストのとき
焙煎機の温度の上がり方が良くなかったそうです。
本番1回目は
想定通り温度の上がり方が悪く
2回目の焙煎で仕上げることに。
本番2回目
1回目の仕上がりから調整を行い
井田の中で思っているイメージ通りに
仕上げることができたとのことでした!
全体的にとても落ち着きがあり
リラックスしながらも良い緊張感をもって
集中することができていたようです。
会場は人がひしめき合っていて
大賑わいの様子でした!
そして今日17日はブレンドの焙煎。
そして明日の18日に結果発表となります。
随時、活動レポートやSNSにて情報を
お伝えできるように努めてまいります!
引き続き、応援よろしくお願いいたします!