Check our Terms and Privacy Policy.

焙煎世界大会で優勝してスペシャルティコーヒーを文化にしたい!

ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ2018において優勝したROKUMEI COFFEE CO.焙煎士井田が、日本代表として2019年11月に台湾で行われる世界大会へチャレンジします。2013年以来の日本人世界チャンピオンを目指します!応援よろしくお願い致します!

現在の支援総額

979,000

326%

目標金額は300,000円

支援者数

167

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/10/10に募集を開始し、 167人の支援により 979,000円の資金を集め、 2019/11/08に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

焙煎世界大会で優勝してスペシャルティコーヒーを文化にしたい!

現在の支援総額

979,000

326%達成

終了

目標金額300,000

支援者数167

このプロジェクトは、2019/10/10に募集を開始し、 167人の支援により 979,000円の資金を集め、 2019/11/08に募集を終了しました

ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ2018において優勝したROKUMEI COFFEE CO.焙煎士井田が、日本代表として2019年11月に台湾で行われる世界大会へチャレンジします。2013年以来の日本人世界チャンピオンを目指します!応援よろしくお願い致します!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2019/11/17 10:59
thumbnail

たくさんの応援ありがとうございます。
早いもので、世界大会も折り返しです。


今日は出発から台湾での様子をご報告。


出発の前日には店舗スタッフみんなと
カッピング会を!


次に会うときは世界チャンピオンですね〜
なんて言いながらお見送りしました。

なんだか本人よりも店舗メンバーの方がそわそわしてしまいましたね。笑

チームロクメイ!最高です!



そしていよいよ台湾に無事到着

WCRCの会場です。


会場は台湾最大のコーヒーイベントでもあります


14日からオリエンテーションが始まり
15日サンプル焙煎&グリーングレーディング(生豆の鑑定)を行いました。



グレーディングでは
計量器がエラーになるトラブルが続き
少し焦っていたようです。

しかし持ち前の冷静さでエラーを解除することができ
時間内にグレーディングを終えることができました!



その後サンプルローストがスタート
こちらもまたまた故障というトラブルに見舞われ
2時間遅れでの開始となりましたが
復旧後は気持ちを新たに焙煎することができました。

笑顔を見られてスタッフも一安心です



16日にはいよいよ本焙煎!
シングルオリジンから始まります。




焙煎の機会が2回与えられ
どちらかの豆を提出することができます。



実は、サンプルローストのとき
焙煎機の温度の上がり方が良くなかったそうです。



本番1回目は
想定通り温度の上がり方が悪く
2回目の焙煎で仕上げることに。


本番2回目
1回目の仕上がりから調整を行い
井田の中で思っているイメージ通りに
仕上げることができたとのことでした!





全体的にとても落ち着きがあり
リラックスしながらも良い緊張感をもって
集中することができていたようです。



会場は人がひしめき合っていて
大賑わいの様子でした!




そして今日17日はブレンドの焙煎。




そして明日の18日に結果発表となります。



随時、活動レポートやSNSにて情報を
お伝えできるように努めてまいります!



引き続き、応援よろしくお願いいたします!


シェアしてプロジェクトをもっと応援!