仕事中!苺の受粉。1月10日 金曜日 曇り白石発笑顔の里の竹下です。ご支援、シェア、いいね!をありがとうございます。今日は、竹下の両親が営む苺ハウスの働き者、蜜蜂君たちのお話しです。苺農家にとって、蜜蜂は必要不可欠な存在です。蜜蜂たちが元気に飛び回り花粉を集めに精を出してくれなければ苺は実りません。以前も書きましたが、苺は農薬の使用が大変多い果物です。慣行栽培での農薬使用回数は、宮城県41回、福岡県63回となっています。あくまでガイドラインです。蜜蜂は農薬に敏感で、特に神経毒を含むネオニコ系の農薬の使用により群が消失するという現象が世界中で問題になっています。私の両親が作っている苺は、育苗期に10回、ハウス内に植え付けてからは春以降気温が上がり始め病害虫の兆しが現れるまで、農薬の使用はありません。蜜蜂たちは怖いくらいブンブンと飛び回っています。もう一つ蜜蜂が元気な理由。蜂蜜を搾取しないということです。苺は花に蜜はありません。ハウス内に入るまでにせっせと貯めた蜂蜜で冬を越すのです。冬の間砂糖水を飲ませていた時期もありましたが、蜂蜜を搾取せずに、砂糖水なしで養蜂した方が、蜜蜂が元気という結論に至ったようです。考えれば当然のことで、ミネラル豊富な蜂蜜と精製された残りカスである白いお砂糖の差は歴然のようです。増え過ぎて、外で出待ちの状態。元気な蜂蜜君たちに支えられて、今日も美味しい安全安心の苺がうまれます。蜜蜂をみても、農薬や食べ物が健康に与える影響がわかります。私たちはこの事を子育ての中で痛烈に学んでいます。食べ物や環境が、体や心をどう変えていくかを知っています。このクラウドファンディングで実現する古民家食堂で、私たちが持つ知識を総動員して、心も体も元気になる食を提供していきます。営業許可が取れるキッチンを作らせて下さい。この台所は、ただ美味しいものを生み出すだけにはとどまらず、世の中を変えていく初めの一歩になるはずです。支援をお願いします!
リターン の付いた活動報告
化学調味料、保存料無添加 焼肉のタレ1月5日 日曜日 晴れ笑顔の里の竹下です。ご支援、シェア、いいね!をありがとうございます!最後まで頑張ります! 今日は、プロジェクトマネージャー佐藤の長男Y君がつくる「焼肉のタレ」。ニンジン、林檎、タマネギ、生姜、ニンニクなどをコトコト薪ストーブで煮詰めてつくります。Yくんは、幼い頃に大病を患い生と死の狭間を生き抜いてきました。過酷な治療を支えたのは、食事療法です。化学調味料や農薬を極力体に入れ無いように努力してきました。その結果Yくんの舌は誰よりも繊細です。佐藤が営む御飯やさん、芽生の家 久味でも、味付けはY君の担当です。Yくんの味覚は、神様から贈られたギフト!私たちがこのクラウドファンディングで実現させたいと思っている古民家食堂でも、Yくんの得意な部分を最大限発揮してもらいたいと思っています。佐藤の2人の息子さんたちは、訳あって通所していた作業所を1年以上休んでいます。このことも、私たちの大きな目標である、就労継続支援事業所立ち上げに繋がっています。一人一人がもつ得意な部分に、光を当てていく支援をしていきたい。その為の学びを惜しまずに進んでいきたい。どんな困難にも、必ず意味がある。困難を学びと力に変えて頑張ります!焼肉のタレは、リターンの「季節の加工品」として使う予定です。今朝の白石市の空。励まされます!最後まで頑張るぞ!
秋のはじめに仕込んだ柚子胡椒12月29日 日曜日 晴れ白石発 笑顔の里の竹下です。クラウドファンディング 残り34日。なかなか伸び悩んでいますが、自分たちを信じて、このプロジェクトの社会への有用性を信じて元気に進みたいと思います!さて今日は、夏の終わりに仕込んだ柚子胡椒のお話し。柚子は9月中頃までに収穫したものを使います。唐辛子は青いものを、夏の間に収穫してはミキサーにかけ塩と混ぜて寝かせておきます。種は半分くらい取り除き辛さを調節します。柚子は、叔母の家の裏の竹林にあり、冬の間の鳥のゴハンになったりしています。それを山ほど頂き毎年つくるのです。何度かやってみて、柚子は卸金で皮の部分だけをおろすのが一番良いようにおもいます。が、これが大変(汗)皮の白い部分をなるべく入れないように摺るので、とーっても時間がかかります。1日がかりで2キロほど摺ることができました。家中が鮮烈な青柚子の香りに包まれ、大変ですが幸せな時間でもあります。塩の濃度は30% 1カ月ほど寝かせると、塩味も辛味もまろやかになります。 お鍋の薬味としても。添加物や化学調味料は一切使っていません。一部リターンにも使っていこうかと考えています。このクラウドファンディングで実現する古民家食堂では、季節の農産物を、皆んなで楽しく加工して、安心安全な食べ物を販売していきたいと考えています!私達のプロジェクトに共感していただけたら、是非とも支援をお願いします!「いいな」と思ったら是非是非シェアしていただきたいと思っています。どうぞ宜しくお願いします! 今日の白石市の朝日。
低農薬苺 もういっこ12月23日 月曜日 曇り白石発 笑顔の里の竹下です。リターンになっております、苺「もういっこ」のご紹介です。苺は農薬の使用が大変多い果物です。慣行栽培での農薬使用回数は、宮城県41回、福岡県63回となっています。あくまでガイドラインです。私の両親が作っている苺は、育苗期に10回、ハウス内に植え付けてからは春以降気温が上がり始めた頃に様子を見て数回使用しています。苺は、皮を剥かずに食べる果物ですので農薬の使用は大変気になるところであります。何故、この農薬使用回数で栽培できているのか。土の中の微生物を大事にし、根張りを良くするために風に当てたり、雨に当てたりと、ビニールハウスの調整に手間をかけ、有機的な肥料を使い、地上の様子をよく観察することで、地中の微量な栄養素の状態を把握することが出来ているからだと思います。有機的な肥料でも、与え過ぎれば毒となります。手前味噌になりますが、食味、香り、共に素晴らしい苺であると自負しています。(蜜蜂が飛び交うハウスの中、甘い香りに包まれます。)子ども達は、苺が大好きです。日本の未来を背負う子どもたちには安全なものを食べてもらいたい!残留農薬問題は深刻です。日本はその事についての規制が緩く、家族の健康は自分たちで守らなければなりません。このクラウドファンディングで実現しようとしている古民家食堂では、オーガニック野菜、低農薬の果物の美味しさを世に広め、意識の高い生産者と手を繋ぎ、安全な食べ物を子どもたちに届けたい!将来的に展開していく、料理教室や、各種ワークショップを通して、安全な食べ物を選べる、お母さん達を増やしていきたいと考えています。子どもの心と体の健康を真剣に考える地域は元気になっていくと思います!台所から世の中を変えていきましょう!今後、収量をみながらリターンに追加できればと考えております。低農薬の苺を是非味わって頂きたいと思います。 今朝の白石市の空
今日の炊きたて玄米ごはん12月22日 日曜日 曇り時々晴れ白石発笑顔の里の竹下です。今日は、私が毎日食べている玄米ごはんの炊き方を紹介します。リターンにも玄米がありますので、参考にしていただけるといいかなとおもいます。1.玄米を洗う表面のゴミなどを落とすだけです。この時、黒く変色しているものや、籾殻が付いているものは取り除きます。2.熱湯に浸す水の場合は、24時間以上かかります。私の場合は、夜に熱湯に浸し65度のオーブンで90分程あたため、朝まで放置します。浸水させて発芽状態にさせることで、玄米の毒素がなくなります。玄米が水を吸って白っぽく変化します。3.炊飯 水加減は、玄米の1.5〜2倍。私は三合の玄米に対し180ccのコップで5杯半。ストーブの24センチで中火の弱目で炊きます。コンロの安全装置が働いて火が消える迄そのままにします。火が消えたら10分以上蒸らして出来あがり! これくらいの火加減です。雑穀と塩ひとつまみで炊き、保温ジャーで天地返しをしながら3〜4日寝かせると発酵玄米なるものが出来上がります。玄米はギャバ、マグネシウムなどのビタミンミネラルに富み、食物繊維も豊富です。しかし、吸水が不十分であったり、農薬を使用した玄米(糠に農薬が蓄積しやすい)は、下痢などの体調不良につながります。正しい食し方を知ることが大事です。クラウドファンディングで実現する古民家食堂では、玄米を中心にした、農薬を極力使わない命のある野菜を提供していきたいと思っています。クラウドファンディング6日目。現在6名のパトロンの皆様に支援をいただきました。感謝です!カメの歩みですが、一歩一歩前に進みます!ご支援と拡散をお願いします!