みなさま、ご無沙汰しております!緊急事態宣言も解除となり、「新しい日常」がこの6/1(月)より始まる方々も多いのでないのでしょうか。少しでもリラックスした時間をこの週末に過ごされていることとお祈りします!さて、大変長らくお待たせしておりましたCHIYA-BAのリターンギフトもすべての方への発送が終わりましたのでお知らせいたします。本当に本当にお待たせいたしました。また、万が一、まだお手元に届いていないという方がいらっしゃいましたら、大変お手数ですが、是非ご連絡お願い申し上げます。▼先月は郵便局の方を若干困らせてしまいましたね(笑)。▼ご感想どしどしお寄せください!!みなさまから続々SNSなどでお茶の感想を届けていただいており、嬉しい限りです。みなさまと一緒に作り上げることができた実感が一層深まりました。本当にありがとうございました。また、よろしければ、今後、CHIYA-BAの公式インスタグラムアカウントは@CHIYA_BAとなりますので、タグ付けいただければ幸いです。CHIYAーBAのインスタグラムからもみなさまのご投稿を掲載させていただきますね!また、私たちadhicurryは、公式Instagramアカウントでもお知らせいたしました通り、・6/1(月)〜19(金)麻布ODEONS様にて通常ランチ営業再開(麻布での最後の営業となります!)・7月中旬〜下旬にかけ、中目黒で実店舗のオープンをさせていただくこととなりましたので、改めてお知らせいたします。新しい中目黒のお店では最近巷で益々話題を集めているマサラチャイのドリンクスタンドを設置し、CHIYA-BAのチャイを多くの方に楽しんでいただこうと考えています!!これからこの梅雨〜初夏にかけてお店の内装工事が始まります。少しずつお店が出来上がっていく様子もadhicurryのインスタグラムの方でご報告させていただきますので、是非ご覧くださいませ。さて、今回のニュースレターをもって、今回のヒマラヤから日本へ「希少なお茶」を届けたい!ネパール茶ブランド【Teaamor】プロジェクトのご報告を一旦の区切りとさせていただきたいと思います。今後は、みなさまからご支援・ご協力いただいたこのブランドをより多くの方に届けるため、また、みなさまのお近くやオンラインでも手にとっていただく日が早く来るように、安定した輸入や在庫の確保、販売先への営業、マーケティングに力を入れていきたいと思います。新しいお店でも、数量は限られますが、CHIYA-BA商品が購入できる様準備してまいります。それでは、みなさま、またすぐにお会いしましょう!!オンラインサイトやプレスリリースなどを発表させていただく際は、改めてご連絡させていただきます。本当にありがとうございました!!!今後とも何卒ご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。アディカリ・カンチャン・バブアディカリ 明日美
みなさま、お世話になります。アディカリです。大変大変お待たせいたしましたが、私たちの紅茶と白茶、チャイの茶葉、一つずつ職人さんに手作りいただいた銅製の茶缶たちが先日無事成田空港に到着いたしましたのでご報告させていただきます!!▼adhicurryでご活躍いただいている飯田さんとアディカリ カンチャンが成田空港に貨物をとりにいってくれました。また、標題の件ですが、今般の新型コロナによる世界的な航空経路縮小の影響や混乱のあおりを受け、私たちのお茶も到着の予定時期に遅れが生じてしまい、みなさまに当初お約束しておりました3月中旬〜4月上旬のお届けが難しくなってしまいましたこと、この場をお借りして改めてお詫びさせていただきます。大変申し訳ございません。なお、新しい納期時期ですが、現在4月中旬〜5月上旬にみなさまのお手元にお届けできるよう、パッキングを進めております。大変お待たせしており恐縮ですが、もう少しだけお待ちいただけますよう何卒よろしくお願いいたします。▼茶缶に貼られることを楽しみにしている新しいLogoの印刷されたシールたち。上質和紙仕上げとなっています!それでは、あと少しでみなさまに私たちのお茶が届けられる喜びを感じつつ、1日も早くこの事態が落ち着き、平穏な日常に戻れることを祈ります。アディカリ
みなさま、長らくご無沙汰しております。長らくニュースレターも発行できずに失礼いたしました!最近は、COVID-19(コロナウィルス)の為、各所で様々な影響がでているようですが、皆様におかれましてはお元気でいらっしゃいますでしょうか?私たちはおかげさまで忙しくも、スパイスの力を借りながら健康な日々を過ごしております。今回は大事なお知らせが3つ(も!)あり、少し大げさですが「大切なご報告」とさせていただきました。まず、1つ目の大事なお知らせ、それは、私たちのブランド名「Teaamor」をこの度のリブランドに合わせ、変更させていただくことに決めましたので発表させていただきます!私たちの新しいブランド名は、CHIYA-BAです!CHIYAとは、ネパール語でお茶の意味。BAは、私たちのお茶の魅力である、厳選されたピュアな茶葉の「葉」という意味、またお茶を通して「場」づくりをしていきたいという思いを込めました。ブランド名を今回変更する事に決めたのは、今回のプロジェクトを通して、多くの方々にご支援、応援いただき、改めてブランドを今後できるだけ長く続けていきたいと思い、それにふさわしいブランド名にしようと考えたからです。みなさまに気に入っていただけると嬉しいです!また、2つ目の大事なお知らせは、私たちの新しいパッケージやロゴ、ショッパーで利用するスタンプデザイン、ギフトボックスのデザインが決定したことです!いずれもニュースレターvol.5でご紹介させていただいた飯田佳宏さんにデザインしていただきました。正直とーってもとーっても気に入っております。早く茶缶やギフトボックスの全容をご覧いただきたいのですが、届いてからのお楽しみが減ってしまいますので、今回はロゴのみの発表とさせていただきますね。--------------------------また、お待ちいただいているお茶のお届けについてですが、このCOVID-19(コロナウィルス)の為か、お茶の輸入に少し遅れが生じております。以前のお知らせですと3月中旬〜4月上旬のお届けを予定しておりましたが、もしも今後輸入に更なる遅れが生じるようでしたら、すぐに新しいお届け時期についてご連絡させていただきますので、その際は何卒ご了承ください。最後に3つ目の大事なお知らせです。私たちのadhicurryは、東京の麻布十番で間借りのランチ営業をしてきましたが、なんと、今年の7月に中目黒に実店舗を始めることが決まりました!現在のODEONS様でのランチ営業は6月19日(土)までの予定です。これから内外装工事や準備諸々が始まります。具体的なオープン時期や、工事の様子など、よろしければinstgramより進捗をご確認くださいね。https://www.instagram.com/adhicurry_tokyo/2019年下半期は、本当に本当に目まぐるしくも実り大き半年となりました。2020年も目の回るようなスケジュールであることは間違いありませんが、皆様にご満足いただけるようなお料理・サービス・商品をお届けできるよう、私たち自身、楽しみながら学び、邁進していきたいと思っております。それでは、皆様お体にお気をつけて、素敵な初春をお過ごしください。追って諸々の進捗を御報告させていただきます。アディカリ カンチャンアディカリ 明日美
みなさまこんにちは!連日のニュースレター失礼いたします!ついに茶畑訪問ニュースレターの最終回は、農家さんとの交流会の様子をお伝えしてまいります。最後までお付き合いいただければ幸いです!茶畑散策、工場見学、ティーテイスティングを終えて、いよいよ茶農家さんたちとの交流会では、私たちTeaamorの日頃の感謝の気持ちをお伝えするため、日本から食材を運び、日本のカレーをつくることにさせていただきました。同じ釜の飯を食べていただくスタイルで、親交を深めます!▼集会所のキッチンはオーセンティックな薪スタイル。▼火力も抜群。▼カレーとお味噌汁が完成しました!みなさまにサーブします。▼少しずつ集会所に住民の方々が集まってきました。こちらのお兄さんは素敵な棒笛をご披露くださいました!いいですね〜!盛り上がります:)▼当初25名くらいとお伝えいただいていたのですが、続々と住民、農家の方々が集まります。カレーが足りるかドキドキ・・・。▼みなさま美味しそうに食べていただけました(ほっ)。食事も無事終わり、いよいよ交流会が始まります。▼予想を超えて多くの方にご参加いただき、私たちも少し緊張気味です。▼歓迎のスカーフとお花をいただきます。▼Teaamorのブランドコンセプト、お茶農家さんへの感謝を伝えます。「今回茶畑を訪れることができたのは、私たち2人だけですが、日本には、みなさまのお茶を楽しみにしてくださってる多くの方々がいらっしゃいます。」▼続いて直接農家さんに日本のみなさまからご支援いただいたネックウォーマーやマフラーを手渡します。お茶摘みをしていただく農家さんの多くは女性です。▼無事すべてのプレゼントをお届けすることができました。▼無事終了してほっとしました。みなさまと集合写真!今回、2日間の弾丸ヒマラヤ茶畑訪問でしたが、私たちのお茶が、舗装をされていない山道をくだり、カトマンズ空港まで約24時間をかけて運ばれていること、そのヒマラヤの山々に囲まれた特別な土を持つ茶畑で育てられたお茶であること、そして何よりこれだけ多くの茶農家さんが、急勾配の茶畑で一つずつ積んでくれているお茶なのだということを目の当たりにし、改めて自信を持って日本のみなさまにお届けできると確信しました。今回の滞在を経て、私たちもブランドを末長く続けられるよう、丁寧に時間をかけて邁進していきたいと気持ちを新たにしました。この場所に連れてきていただけたのは、他ならぬ日本のパトロンのみなさまのおかげです。本当にありがとうございました。特別な体験となりました。今回茶農家さんへのインタビューも行いましたので、今後字幕などをつけ、編集がおわりましたら随時みなさまにシェアさせていただきたいと思います。この土地について、農家のみなさまについて、これからもご紹介させていただきます。どうぞお楽しみにしていてください!▼最後に、私たちの農家さんの一部の方々をご紹介いたします。
みなさまこんにちは!先日のニュースレターの続編をお届け致します!今回は、茶畑の様子やPathivara Tea Estate内の工場や施設の様子、ティーテイスティングの様子をご紹介をしたいと思います。そもそもこのPathivara Tea Estateの歴史を遡ると、約30年ほど前になります。当時電気も通っておらず、この地に繋がる道も整備されていなかった時代に、この地方の有志たちが共同で投資をしてこの農協を立ち上げました。ネパール内戦の間は約10年間の間茶畑は放置されていたとのことですが、2012年から新しい体制でお茶の栽培、加工を再スタートさせました。現在では、このパンチタル地方の住民達の雇用をうみ、子ども達も徐々に学校に行けるようになってきたとのことです。そんな歴史を乗り越えてきたPathivara Tea Estate到着第2日目での朝は、ヒマラヤの山々に囲まれ、太陽の光に照らされキラキラと光り輝く茶畑の景色に迎えられスタートしました。▼まず、急勾配に広がる茶畑を散策しました。右側のサンブさんは、次世代の農家さんで、これからこのTea Estateを引っ張っていってくれるリーダー的な気質を感じました。頼もしいです!▼この土の匂いを嗅いでみて、と言われ手に取ると・・・▼土には苔がビシッと生え、その匂いは森の匂いそのもの。湿気を含んだこの素晴らしい土が美味しいオーガニックのお茶の美味しさを支えています。▼茶畑を降りると、贅沢な約10種類ものお茶のティーテイスティングをさせていただきました。これからみなさまに少しずつご紹介していくのが楽しみです!茶畑を目の前に飲むお茶は格別でした。▼続いて工場見学です。現在はオフシーズンのため、工場は稼働していませんが、シーズンにはここが茶葉でいっぱいになるとのこと。こちらは茶葉を乾燥させるための機械です。▼続いてお茶の加工工場。ここでは揉捻機や発酵させる機械などが置いてあります。▼こちらは昔ながらの茶葉を発酵させる道具です。いよいよ次回は茶畑での最終報告、交流会の様子をお届けします。交流会では、私たちが農家のみなさまに日本のカレーライスを作って私たちなりの感謝の気持ちをお送りしてみました。どうぞ乞うご期待ください!!文:アディカリ 明日美写真:アディカリ カンチャン