2020/02/17 20:02
本日は【仙台市特産品プロジェクト 雪菜 調理アイデア提案会】に行って参りました。
仙台の特産品、雪菜といえば「仙台あおば餃子」のイメージですが、それに並ぶような商品開発をしているそうです。
雪菜、寒い時期は特に甘くて美味しいですよね♪
それを年中使えるようにペーストにして、お料理に使うのだそうです。
きれいな淡いグリーンの食パンや、野菜野菜してないスムージー、見た目にもヘルシーなグリーンのスープやパスタソースなど。
緑が美しいメニューは、杜の都の特産品にぴったり^^と思います。
調理したのは宮城大学の学生さんたち。
仙台市が委託して、学生さんがレシピを考案されたそうです、どれも美味しくて素晴らしいです^^
すごく工夫なさっていて、ペーストの使い方のコツも教えて頂きました。
飲食店や食品加工事業者さんが商品化を検討されていました。
私も早速、米粉のマフィンかパンに雪菜ペーストを使ってみようと思います。
どんなのにしようか…わくわくします!
仙台市農政企画課の皆さま、お招き頂きましてありがとうございました。