Check our Terms and Privacy Policy.

宮城のササニシキでヴィーガン&小麦不使用のクッキーをつくりたい!

被災地域でメダカと一緒に育った無農薬ササニシキやハーブなどの安心安全な食材で作った、アレルギーや宗教などで食事制限がある人も一緒に食べられるクッキーを全国に届けたい。大切なひとへの贈りものとして、自分へのご褒美として。生産者さんたちの愛情が詰まったクッキー缶です。

現在の支援総額

1,919,500

112%

目標金額は1,700,000円

支援者数

228

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/01/10に募集を開始し、 228人の支援により 1,919,500円の資金を集め、 2020/02/29に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

宮城のササニシキでヴィーガン&小麦不使用のクッキーをつくりたい!

現在の支援総額

1,919,500

112%達成

終了

目標金額1,700,000

支援者数228

このプロジェクトは、2020/01/10に募集を開始し、 228人の支援により 1,919,500円の資金を集め、 2020/02/29に募集を終了しました

被災地域でメダカと一緒に育った無農薬ササニシキやハーブなどの安心安全な食材で作った、アレルギーや宗教などで食事制限がある人も一緒に食べられるクッキーを全国に届けたい。大切なひとへの贈りものとして、自分へのご褒美として。生産者さんたちの愛情が詰まったクッキー缶です。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

本日は【仙台市特産品プロジェクト 雪菜 調理アイデア提案会】に行って参りました。

仙台の特産品、雪菜といえば「仙台あおば餃子」のイメージですが、それに並ぶような商品開発をしているそうです。

雪菜、寒い時期は特に甘くて美味しいですよね♪

それを年中使えるようにペーストにして、お料理に使うのだそうです。

きれいな淡いグリーンの食パンや、野菜野菜してないスムージー、見た目にもヘルシーなグリーンのスープやパスタソースなど。

緑が美しいメニューは、杜の都の特産品にぴったり^^と思います。


調理したのは宮城大学の学生さんたち。

仙台市が委託して、学生さんがレシピを考案されたそうです、どれも美味しくて素晴らしいです^^

すごく工夫なさっていて、ペーストの使い方のコツも教えて頂きました。

飲食店や食品加工事業者さんが商品化を検討されていました。


私も早速、米粉のマフィンかパンに雪菜ペーストを使ってみようと思います。

どんなのにしようか…わくわくします!


仙台市農政企画課の皆さま、お招き頂きましてありがとうございました。


シェアしてプロジェクトをもっと応援!