Check our Terms and Privacy Policy.


MIRUIプロジェクトVOL.2|老舗が挑む「こんにゃくヴィーガンミート」開発

静岡の老舗こんにゃくメーカー2社(岩崎蒟蒻店・倉島食品)がコラボした新会社『こんにゃくラボ』が挑む新事業!低カロリー低糖質なこんにゃくの価値を新たなカタチで発信する【こんにゃくヴィーガンミート】を開発します。そして日本の伝統食材こんにゃくを世界のフェイクミート市場に売り込み、こんにゃく業界を元気に!

現在の支援総額

575,000

191%

目標金額は300,000円

支援者数

93

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/02/17に募集を開始し、 93人の支援により 575,000円の資金を集め、 2020/05/06に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

MIRUIプロジェクトVOL.2|老舗が挑む「こんにゃくヴィーガンミート」開発

現在の支援総額

575,000

191%達成

終了

目標金額300,000

支援者数93

このプロジェクトは、2020/02/17に募集を開始し、 93人の支援により 575,000円の資金を集め、 2020/05/06に募集を終了しました

静岡の老舗こんにゃくメーカー2社(岩崎蒟蒻店・倉島食品)がコラボした新会社『こんにゃくラボ』が挑む新事業!低カロリー低糖質なこんにゃくの価値を新たなカタチで発信する【こんにゃくヴィーガンミート】を開発します。そして日本の伝統食材こんにゃくを世界のフェイクミート市場に売り込み、こんにゃく業界を元気に!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

★静岡新聞SBS
 →静岡新聞朝刊(3月19日、6月4日)で紹介!asten[アステン](4月号)で紹介!
静岡放送「ORANGE」(3月18日)、「元気!しずおか人」(4月5日)で紹介!

★松坂屋静岡店

 →館内ディスプレイで応援中!地下告知看板にて紹介[済]!
  「MIRUIプロモーションブース」にて紹介[4月8日~14日]!SNSで応援中!


★静岡PARCO
 →地下「MIRUIプロモーションブース」にて紹介中!SNSで応援中!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


みなさん初めまして。静岡県焼津市にある、小さなまちのこんにゃく専門店
「岩崎蒟蒻店」四代目岩崎真紗美(いわざきまさみ)と申します。
https://iwazaki-konnyaku.jp/

岩崎蒟蒻店は私の曽祖父と曾祖母が昭和2年に創業しました。
まだコンビニもスーパーも無かった時代。
「毎日の食卓を豊かにする美味しいものを、地域の皆様にお届けしたい」
という想いをもとに、こんにゃくの製造業を始めたそうです。

今は、三代目(母)を中心に女性職人が一生懸命こんにゃくを作っています。

創業当時から代々受け継ぐ伝統的な「ばた練りこんにゃく」を守ってきました。
バタバタ音を立てて練ることで、弾力ある食感と味しみの良さが生まれ
こんにゃく本来の美味しさを最も引き出すことができる製法です。

時間も手間もかかる製法なので、一度に作ることができる量は限られています。
大量生産・大量流通が主流になった現代では、時間のかかる製造工程は簡略化され、
今では「ばた練り」を続けているこんにゃくメーカーは少なくなりました。

私は3年前まで静岡県のローカルテレビ局で情報番組のディレクターをしていました。
「自分の生まれ育ったまち“静岡”を元気にしたい!」
そんな想いで静岡の素敵なヒトモノコトを取材する日々を送っていました。
 【ディレクター時代の様子(写真一番手前)】

地元商店街でお笑い芸人のアポ無しロケを担当していた際、
予期せず岩崎蒟蒻店を自ら取材することに・・・
その時に初めて、
家業の歴史、代々受け継いできた昔ながらのこんにゃくが貴重であること、
こんにゃくの消費が落ち込んでいること、こんにゃく業界が元気がないことを知り、
「無くしてはいけない伝統」「新しく生み出さなければいけない価値」
について考えました。

高齢化し、継ぎ手が減少しているこんにゃく業界。
「こんにゃく業界を元気にしたい」
「新しい感覚でこんにゃくを明るく楽しいものに変えたい」
「こんにゃくを永遠の脇役から食卓の主役にしたい」

老舗の四代目に生まれた自分だからこそ、この課題に立ち向かうべきではないか。
そんな想いからテレビ局を退職し、こんにゃく業界に飛び込みました。

こんにゃく業界を明るく楽しく元気にしたい!
この課題に立ち向かうために、私は新しい会社を立ち上げました。
2019年7月に起業した「こんにゃくラボ」という会社です。


こんにゃくラボは、静岡のこんにゃくメーカー2社がコラボして立ち上げました。
焼津市の岩崎蒟蒻店と、森町の倉島食品です。
元テレビディレクターの私と、
もうすぐ還暦、熟練男性こんにゃく職人の倉島食品社長、2人だけで運営しています。年齢も経歴も違う同業者がコラボしたのには大きなワケがあります。

それは・・・・・

昭和・平成・令和と時代の移り変わりとともに、
和食、煮込み料理など調理の手間がかかるイメージの強いこんにゃくは嫌煙され、
売り上げが右肩下がり、危機的状況なのです。
※総務省統計局「家計調査年報」、「小売物価統計」、「人口推計」による


大手メーカーとの価格競争で、地方の中小零細メーカーは一段と厳しい状況に。
後継者不足も相まって、こんにゃくメーカーは廃業続き。
静岡県内に数十社あったこんにゃく屋さんは、
今では両手で数えられるほどに減少してしまいました。

このままでは、日本の伝統食材こんにゃくが食卓から消えてしまうかもしれない。

そんな、暗いムードの業界を活性化したい。
そのためには、今までと同じことをしていては未来を切り開けない。

同業者同士で売り上げを競っている場合ではない!
今こそ同業者同士が手を組んで、

イノベーションを起こさなければならないと考えました。


大量生産ではない、昔ながらの伝統製法を継承し、
本当においしいこんにゃくを追求してきた私たちだからこそ、
同業者同士が互いの持つ強みをシェし、こんにゃくの新たな価値を生み出したい
そして、日本の伝統食材こんにゃくを次世代につなぎ、世界へ発信していきたい
そんな共通の志を胸に、新たな事業にチャレンジします。


こんにゃくの最大のメリットは何といっても
「低カロリー」「低糖質」「食物繊維が豊富」
この価値を活かして、こんにゃくを肉の替わりに使用し、
肉を使わない「植物性のフェイクミート」を作ることができたら
とっても健康的で罪悪感ゼロなメニューができるのではないだろうか。

そう考えた私たちは、研究に研究を重ね、独自製法による
ひき肉状のこんにゃくミンチを開発しました。


  【こんにゃくヴィーガンハンバーグのメリットは?】
  ①一般的なハンバーグに比べてカロリー約30%カット
  ②低脂質(約60%カット)、低糖質、低コレステロール
  ③不足しがちな食物繊維が手軽に摂取できる
  ④動物性のお肉を使用していないので
  「ベジタリアン」「ヴィーガン」「ムスリム」など多様な食文化に対応可能
  ⑤モリモリ食べても罪悪感が薄い

2019年度 地域課題に係る産学共同研究委託事業として共同開発中です

<メディア掲載実績>
2019年4月21日 SBSテレビ「元気しずおか人」にて放送

2019年8月8日 静岡新聞朝刊 掲載
2019年8月27日 DaiichiTV「ニュースevery」にて特集放送

<女性起業家としても幅広く活動>

内閣府共催「企業×女性起業家の取引促進イベント」&「J300シリーズ」
女性社長が選ぶ女性社長のためのアワード
【2019年度J300アワード受賞!!!】

全国からエントリーされた数多くの女性社長達の中から選出されました。

J300アワードについて詳細は画像をクリック↑↑↑


肉の代替品としての「新たなこんにゃく」を通して、
こんにゃくのメリット(健康効果・栄養成分)を再認識してほしいと願っています。
そして世界へ発信したいと考えています。

お肉が食べたいけれど宗教上の理由で食べられない人
ダイエット中だけどお腹いっぱい満足感のあるメニューが食べたい人
メタボリックシンドロームや肥満症の改善に取り組んでいる人
日々の食生活の中で無理なく生活習慣病を予防したい人
とにかく健康に気を付けたい人

大切な家族
大切な恋人
大切な仲間
大切な同僚
大切な自分

世界中の「あなたの大切な誰か」の日々の健康と笑顔を守るために、
日本の伝統食材「こんにゃく」の持つチカラを役立てたい。


そして・・・
こんにゃくヴィーガンミートを世界のフェイクミート市場に売り込みます!

全力で取り組みます。
どうぞよろしくお願い致します。
株式会社こんにゃくラボ
代表取締役 岩崎真紗美
(静岡県焼津市)


~資金の使い道~
今回みなさまからご支援いただいた金額については、
開発費用や販売促進費用として大切に使わせて頂く予定です。

〜事業のスケジュール〜
2020年5月上旬 商品完成予定
2020年5月7日 クラウドファンディング終了
2020年5月中旬以降 リターン発送
【リターンの一部については開催時期に応じて対応致します】
※手作りこんにゃく体験:2020年6月〜12月の間でご希望に応じて日程調整
※こんにゃくイタリアンフルコース:ランチ、ディナー共に2020年6月13日(土)開催

最新の活動報告

もっと見る
  • こんにゃくラボ代表の岩崎真紗美です。5月6日を持ちまして無事にクラウドファンディング募集終了を迎えることとなりました。本当に多くの皆様からの応援、心より感謝申し上げます。支援額は、当初の目標金額を大幅に上回り、192%の達成率となりました。本当に、本当にありがとうございます。皆様お一人お一人のお気持ちとても嬉しく、また期待を寄せて頂いたことに対して「きっちりとお返しせねば!」とより一層責任感も増している所です。今回のプロジェクト成果品「こんにゃくミート」の商品化については、今年夏頃の一般発売を目指しております。「こんにゃくミートを使用したハンバーグ」という形で、まずは静岡県内のスーパーマーケットや、自社のネット通販等の販路を考えております。発売が具体的になりましたら、また改めてこの場でご連絡したいと考えております。「消費が低迷するこんにゃくの価値を向上させたい!」「こんにゃくの魅力をより多くの方に伝えたい!」「元気の無いこんにゃく業界をワクワク楽しく盛り上げたい!」皆様からの応援で、この気持ちが一層強くなりました。日本中、世界中の食卓にこんにゃくが並び、こんにゃくを通して健康的で笑顔いっぱいのワクワクする食生活を提供していけたらと思います。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。株式会社こんにゃくラボ代表取締役 岩崎真紗美 もっと見る

  • こんにちは!こんにゃくラボの岩崎です。本日より松坂屋静岡店様 本館1階葵テラスにて「しずおかMIRUIプロジェクト」PR展示がスタートしました。私たちがチャレンジしている「こんにゃくヴィーガンミート開発プロジェクト」は、現在目標金額に対し150%を超える支援を賜っております。みなさま温かいご支援を本当に本当にありがとうございます。昨今のコロナウイルスの影響で、私たちこんにゃく屋にも影響が及んでいます。学校給食への原料供給停止、取引先の飲食店はもちろん、イベント催事自粛などで需要の減ったお弁当屋さんへの業務用原料供給も大幅減少しています。正直、この状況が続くと、とても厳しいです。しかし、そんな今だからこそ、コロナ終息後の新しい時代を切り開くための種まきを頑張りたい!!!そう思っています。「こんにゃくヴィーガンミート」は、まさにそんな「こんにゃく新時代の扉を開く鍵」になるかもしれません。つらい今だからこそ、新たなチャレンジ。前向きに頑張ります!!! もっと見る

  • こんにちは!こんにゃくラボ岩崎です。こんにゃくヴィーガンミートの肉不使用ハンバーグ。いよいよ開発も大詰めになってきました。こちらが、現段階の試作品です!!!いかがでしょうか?お肉はまったく使用していません!!!見た目と食感をいかに「お肉らしくするか」、日夜研究開発中でございます。そんな中・・・先日、地元静岡のSBSテレビさんが開発の様子を取材をしてくれました。ありがたいことですね~。2020/3/17㈫ 夕方のニュースで放送されるそうです!http://www.at-s.com/sbstv/program/orange/ もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    リターンを選択する
    • リターン画像

      1,500

      【ばた練りこんにゃくとお肉のお手軽惣菜セット】(消費税・送料込み) 温めてすぐに食べられる!常備食&非常食にも使えるお手軽なお惣菜2種類セットをお礼にお送り致します。 <お礼の内容> ▶牛すじ甘辛こんにゃく煮(200g)×1パック ▶豚モツ味噌こんにゃく煮(200g)×1パック ▶ご支援への感謝の気持ちをお手紙にしてお送りします

      支援者:6人

      お届け予定:2020年05月

    • リターン画像

      1,500

      【ばた練りこんにゃく&無農薬栽培徳島県産ゆず使用『ゆず味噌』】(消費税・送料込み) こだわりの「ばた練りこんにゃく」と「ゆず味噌」のセットをお礼にお送り致します。 ~伝統製法がこだわりです~ バタバタ音を立てて練り上げるので「ばた練り」と呼ばれています。昔ながらの伝統製法で作ったこんにゃくは味しみが良く弾力ある食感が特徴です。無農薬栽培徳島県産ゆずを使用した無添加の手作りゆず味噌をセットでお付けします。お刺身のまま、さっと茹でて、ゆず味噌を付けてぜひお召し上がりください。 <お礼の内容> ▶︎ばた練りこんにゃく(320g)×1個 ▶︎無農薬栽培徳島県産ゆず使用『ゆず味噌』(80g)×1個 ▶ご支援への感謝の気持ちをお手紙にしてお送りします

      支援者:10人

      お届け予定:2020年05月

    • リターン画像

      2,000

      【こだわりの伊豆産天草使用ところてん4個セット】(消費税・送料込み) 伊豆産天草を使用、半日かけてじっくり煮出し、丁寧に裏ごしした手作りところてんをお礼にお送り致します。まろやかな酸味と黒酢の旨味をお楽しみいただける人気の玄米黒酢タレ付きです。コシのある食感と磯の香りをぜひお召し上がりください。お食事代わりやおやつ代わりにヘルシーなところてんおすすめです。 <お礼の内容> ▶︎伊豆産天草使用 昔ながらのところてん(130g)×4個(玄米黒酢タレ付き) ▶ご支援への感謝の気持ちをお手紙にしてお送りします

      支援者:8人

      お届け予定:2020年05月

    • リターン画像

      3,000

      【こんにゃくラボ人気商品詰め合わせ】(消費税・送料込み) バタバタ音を立てて練り上げた伝統製法のばた練りこんにゃく&徳島県産ゆず使用無添加ゆず味噌&伊豆産天草ところてん等、人気商品をセットにしてお礼にお送り致します。 <お礼の内容> ▶牛すじ甘辛こんにゃく煮(200g)×1パック ▶豚モツ味噌こんにゃく煮(200g)×1パック ▶ばた練り玉こんにゃく(300G)×1個 ▶徳島県産ゆず味噌(80g)×1パック ▶伊豆産天草使用 昔ながらのところてん(130g)×1個(玄米黒酢タレ付き) ▶ご支援への感謝の気持ちをお手紙にしてお送りします

      支援者:6人

      お届け予定:2020年05月

    • リターン画像

      3,000

      残り21

      ★先着30名様限定企画【生芋から作る手づくりこんにゃく体験(人気商品お土産付き)】(消費税込み) 岩崎蒟蒻店四代目が自ら教えます!こんにゃく芋をすり潰し手でこねて本格的な手づくりこんにゃくを一緒に作りましょう。できたてのこんにゃくは格別です。お子様の食育体験にもおすすめです! <体験内容> ▶蒸かしたこんにゃく芋をすり潰して手作りこんにゃくを作ります。 ▶できたてのこんにゃくはお持ち帰り頂けます。(お一人様約500g) ▶こんにゃくレシピのご紹介&試食あり ▶こんにゃく豆知識のお話 ▶その他人気商品のお土産付き ◎開催場所:静岡県焼津市小川新町1-5-14 岩崎蒟蒻店  (交通費は各自負担となります/駐車場有/JR焼津駅から徒歩約20分) ◎開催期間:2020年6月〜12月末までの土曜日のうちお客様のご希望日と予約状況を確認し調整させていただきます。(2020年5月下旬以降メールもしくはお電話でご連絡致します) ◎付き添いのお子様(小学生以下)は無料でご参加いただけます。 <工場内での作業になりますので、スニーカー等動きやすい服装でお越し下さい>

      支援者:9人

      お届け予定:2020年05月

    • リターン画像

      4,000

      【こだわりの伊豆産天草使用ところてん10個セット】(消費税・送料込み) 伊豆産天草を使用、半日かけてじっくり煮出し、丁寧に裏ごしした手作りところてんをお礼にお送り致します。まろやかな酸味と黒酢の旨味をお楽しみいただける人気の玄米黒酢タレ付きです。コシのある食感と磯の香りをぜひお召し上がりください。お食事代わりやおやつ代わりにヘルシーなところてんおすすめです。 <お礼の内容> ▶︎伊豆産天草使用 昔ながらのところてん(130g)×10個(玄米黒酢タレ付き) ▶ご支援への感謝の気持ちをお手紙にしてお送りします

      支援者:4人

      お届け予定:2020年05月

    • リターン画像

      5,000

      ★クラウドファンディング限定先行販売【こんにゃくヴィーガンハンバーグ&こんにゃくラボ人気商品詰め合わせ】(消費税・送料込み) 現在開発中「こんにゃくヴィーガンハンバーグ」をご支援してくださった方限定でいち早くお試しいただけます。その他、こだわりのばた練りこんにゃく、ところてんなど人気商品をセットにしてお礼にお送り致します。 <お礼の内容> ▶こんにゃくヴィーガンハンバーグ(140g)×2個 ▶牛すじ甘辛こんにゃく煮(200g)×2パック ▶豚モツ味噌こんにゃく煮(200g)×2パック ▶ばた練り大玉こんにゃく(300G)×1個 ▶徳島県産ゆず味噌(80g)×1パック ▶(伊豆産天草使用)昔ながらのところてん(130g)×2個 ▶ご支援への感謝の気持ちをお手紙にしてお送りします

      支援者:48人

      お届け予定:2020年05月

    • リターン画像

      5,000

      ★クラウドファンディング限定先行販売【こんにゃくヴィーガンハンバーグ&非売品こんにゃくラボロゴTシャツ】(消費税・送料込み) 現在開発中「こんにゃくヴィーガンハンバーグ」をご支援してくださった方限定でいち早くお試しいただけます。さらに、非売品のこんにゃくラボロゴTシャツをセットにしてお礼にお送り致します。 <お礼の内容> ▶こんにゃくヴィーガンハンバーグ(140g)×2個 ▶こんにゃくラボロゴTシャツ1枚  (非売品/クラウドファンディング限定商品)  ・色:ブラックのみ  ・素材:ポリエステル100%(吸汗速乾/UVCUT)  ・サイズ:S(163㎝)/M(170㎝)/L(179㎝)/LL(181㎝) ▶ご支援への感謝の気持ちをお手紙にしてお送りします

      支援者:3人

      お届け予定:2020年05月

    • リターン画像

      5,000

      ★クラウドファンディング応援限定企画【『ハンバーグマグーグー』スペシャルグッズセット】(消費税・送料込み) 静岡ハンバーグ王国プロジェクトリーダー&日本ハンバーグ協会理事長「バーグマン田形氏」デザイン『ハンバーグマグーグー』の人気グッズをセットにして、お礼にお送り致します。 ▶バーグマン田形:一般社団法人 日本ハンバーグ協会理事長 https://j-hamburg.org/specialist/u1/ <お礼の内容> ▶ふっくらグーグーぬいぐるみ(大きさ約25㎝):1個 ▶ハンバーグマグーグーマグネットセット(3個入り):1個 ▶ご支援への感謝の気持ちをお手紙にしてお送りします

      支援者:0人

      お届け予定:2020年05月

    • リターン画像

      10,000

      残り15

      ★クラウドファンディング応援限定企画!2020年6月13日(土)ランチ開催(定員15名様)(消費税込み)【静岡の大人気イタリアンレストラン「ジェンティーレ」×「こんにゃくラボ」《低カロリー低糖質こんにゃくイタリアンランチコース》】コース料理(全6品/1ドリンク付)&岩崎の手づくりこんにゃくデモンストレーション&お土産付き <お礼の内容> ふじのくに食の都づくり仕事人にも認定された静岡の大人気イタリアンレストラン「ジェンティーレ」青木シェフが贈るスペシャルランチコースをお礼にお召し上がりいただきます!前菜からデザートまで全てのメニューにこんにゃくを使用した「こんにゃくイタリアンランチコース」です。(※静岡の生産者から直送される旬野菜や、地元港水揚げしずまえ鮮魚、静岡こだわりのお肉などこだわり食材もふんだんに使用します) ◎開催日時:2020年6月13日㈯12時開始(約2時間30分) ◎開催場所:静岡県静岡市葵区両替町1-3-39 静岡イタリアンジェンティーレ  https://www.gentileshizuoka.com/ (現地までの交通費は自己負担となります/駐車場無/近隣にコインパーキング有) (お飲み物は1ドリンクまで料金込み/2ドリンク目からは追加料金を頂きます)

      支援者:0人

      お届け予定:2020年06月

    • リターン画像

      12,000

      残り10

      ★クラウドファンディング応援限定企画!2020年6月13日(土)ディナー開催(定員15名様)(消費税込み)【静岡の大人気イタリアンレストラン「ジェンティーレ」×「こんにゃくラボ」《低カロリー低糖質こんにゃくイタリアンディナーコース》】コース料理(全7品/2ドリンク付き)&こんにゃくラボ岩崎の手づくりこんにゃくデモンストレーション&お土産付き (※料理画像はイメージです) <商品内容> ふじのくに食の都づくり仕事人にも認定された静岡の大人気イタリアンレストラン「ジェンティーレ」青木シェフが贈るスペシャルディナーコースをお礼にお召し上がりいただきます!前菜からデザートまで全てのメニューにこんにゃくを使用した「こんにゃくイタリアンランチコース」です。(※静岡の生産者から直送される旬野菜や、地元港水揚げしずまえ鮮魚、静岡こだわりのお肉などこだわり食材もふんだんに使用します) ◎開催日時:2020年6月13日㈯18時30分開始(約2時間30分) ◎開催場所:静岡県静岡市葵区両替町1-3-39 静岡イタリアンジェンティーレ  https://www.gentileshizuoka.com/ (現地までの交通費は自己負担となります/駐車場無/近隣にコインパーキング有) (お飲み物は2ドリンクまで料金込み/3ドリンク目からは追加料金を頂きます)

      支援者:5人

      お届け予定:2020年06月

    BOOSTERアカウントで最新情報を発信中!