今日は、最初にお礼を言わせてください。
現在、600人の方にご支援いただいています。本当にありがとうございます。(この活動報告の通知が行っているはず...!)
クラウドファンディング終了まであと3日。
今日は、中間報告に加えて、クラウドファンディング開始当初の計画と今との違いについて、お話ししていきたいと思います。
5月27日19時現在、
817人に届けることが決まりました!
(※販売部数でカウントしています)
レシピ本を届ける目標である1000人まで、残り183人です。
昨日から、[シェアプラン]や[アンバサダープラン]を選択し、一緒にこのレシピ本を広げてくださる方が増えてきて嬉しいです。
そして、支援者数や支援総額は、
支援者数:600人
支援総額:2,829,993円
となり、支援額の達成率は99%となりました!
ご支援いただいたみなさんをはじめ、ツイッターややInstagramなどのSNSデシェアしてくださったみなさんのおかげでここまでくることができています。
本当にありがとうございます。
達成率が99%となり、レシピ本を自費出版するための費用には、もう少しで届きそうです。
しかし、今回のプロジェクトの目標は、1000人にレシピ本を届けること、ということを忘れずに残り3日を後悔ないよう尽力していきたいと思います。
残り3日ということで、クラウドファンディングを開始した当初と今との、2つの大きな違いについてお話ししてみたいと思います。
1つめは、画像の[飲食店限定プラン]を押し出すことができなくなったことです。
当初の予定では、ヴィーガン飲食店にクラウドファンディング中に連絡をしていくはずでした。それが新型コロナウイルスの影響から、事業者の皆さんがそれどころでい状況にんっています。
そのため、このプランの目標支援数は10、つまり合計200人(10×20冊)にレシピ本を届ける予定だったものを半分、諦めてこのプロジェクトを進めることになりました。
しかし、みなさんのご支援やご協力のおかげで、目標の1000人を達成する未来が見えてきました。
最後まで諦めることなく、「1000人」という目標を達成するために頑張ります。
そして、2つめはイベント開催をオンラインに移行したことです。
当初の計画では、関西と関東の2カ所で「環境×ヴィーガンのトークイベント」や「ヴィーガンたこ焼きパーティー」を開催する予定でした。
しかし、これも新型コロナウイルスの影響で中止となってしまい、4月中は途方に暮れていました。
そこから、色々な人と相談する中で「オンラインでできることはなんだろうか?」と考えに考え、インスタグラムのLIVE配信や、ヴィーガンカンファレンス2020の開催をすることとなりました。
既にインスタグラムのLIVE配信は5月中に20回行い、合計数千人の方に見ていただきました。この活動報告を読んでいる方の中にもLIVEをご覧になった方がいると思います。
そして、ヴィーガンカンファレンス2020は、5月上旬から動き出し登壇してくださるみなさんの協力があって開催することが決定しました。
このオンラインイベントは、その場限りのイベントではなく、今後のヴィーガン業界の発展につながる内容にしています。既に97名の方にご応募いただいています。
こんな風に、レシピ本のプロジェクトでありながら、新型コロナウイルスの影響を受けながらのクラウドファンディングとなりました。
そんな中、ご支援やご協力いただいているみなさんがいることが、ただただ支えになっています。だからこそ、ここまで最大限できることをして進んでくることができました。
今日は、3日前ということで少しぶっちゃけた内容を書いてみました。
どう頑張ってもあと3日でクラウドファンディングは終了です。
ここまで応援してくださるみなさんの期待に応えるため、そしてレシピ本を1000人の人に届けるために、最後まで全力を尽くします。
残りわずかですが、ご協力をどうかよろしくお願いします。