みなさま、ご機嫌はいかがでしょうか。 新型コロナウイルスの蔓延で、ここまで状況が変わってしまうとは、年明けの際には誰も予想しなかったでしょう。年明けの際は、中国で少し話が出ていた時期だったと記憶しています。 さて、お店の運営は、予定より良い状態でスタートを切れたのですが、この新型コロナウイルスによって外出自粛が出され、お店のアピールができない状態となってきました。 しかし、今できるネットでの情報発信は頻繁に行い、チラシを作成してご近所様にお店の存在を知っていただく活動に力を入れていく予定です。ネットではFacebookをメインに更新を行なっていますので、是非、ご覧ください。 また、コーヒーをお求めでしたら、富士宮の大岩にある自家焙煎珈琲 大岩カフェへご来店ください。お待ちしております。https://www.facebook.com/OoiwaCafe/ つづいて、お願いがございます。 行政が発信する新型コロナウイルスに関する情報を受け取り、正しい行動を行なってください。身勝手な行動の結果、人生を謳歌できるはずの人が亡くなってしまう可能性がございます。どうか、正しい行動ができる様に、正しい情報を入手してください。よろしく、お願い致します。 大岩カフェ 林 亮吉
自家焙煎珈琲 の付いた活動報告
昨日、日曜日でしたが、お昼を済ませ一休みしたのちに、外壁を洗浄しました大工さんが高圧洗浄機をお持ちである、と聞いていましたので、お借りしての作業でした。きっかけは、僕が壁を掃除したいと、大工さんに相談したら、まずは高圧洗浄でやったらいい、ということになりました。ありがたいのですが、なんでも持っていることに驚きです。掃除は、合計で2時間ぐらいやりました。内心では、誰も気づかないだろう、と思いながらの作業でした。(なので、あえて、活動報告をしている次第です)本日も快晴、富士山がどっしりと神々しく鎮座しています。さて、昨日はご家族様に、先週のトレーニングで作った5種類のコーヒーの飲み比べを行なっていただきました。パナマSHBの焙煎度合いは、浅煎り、中煎り、中深煎り、ケニアは中深煎り、深煎りで比較しました。パナマSHBの明確な違いは、酸味の具合、浅い方が酸味が強く香り高く苦味が少ない、キレも良い、では、それが良いのか、というとそうではないです。大岩カフェは、珈琲の専門ですので、コーヒーらしい、The coffeeを作っていきます。パナマSHBの想定していた焙煎度合いは、中煎りですが、試飲してみて、もっと香り高いところをポイントにしたいと思いました。ケニアは想定通り、深煎りが煎り止めポイントです。ただ、どのくらいまで煎るかが、模索になりそうです。┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓┃ 自家焙煎珈琲 大岩カフェ ┃┃ 静岡県富士宮市大岩882ー1 ┃┃ (大岩溶接の敷地内) ┃┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
<活動報告>2020年03月13日に、南千住にありますバッハトレーニングセンターに行ってまいりました。この日は、遺憾なことに、カフェ・バッハはお休みでコーヒーを飲むことができませんでした。奥様は、大変、ガッカリされておりました。僕が、すっかり忘れていたのが悪い、と反省しております。さて、本題ですが、トレーニングセンターでの目的は、焙煎機の操作に慣れることと、焙煎度合いの把握です。用意したコーヒーは4種類、パナマ、エチオピア、グアテマラ、ケニアを、それぞれ4キロづつ小分けにして準備しました。30分ほど早く到着して、ドアがまだ開いおりませんでした。思い出すと、10時ごろに行きます、と伝えていたので、早すぎました。そもそも原因は、コーヒーを飲んでから行く予定でしたので、コーヒーを飲む時間が消滅してしまったので、仕方ありません。電話してから、N様が20分ぐらいで到着して、ここから練習の開始です。細かな内容は省きます。合計で11キロのお豆を焼いたのですが、時間にすると5時間ぐらい、ぶっ続けで行いました。これぐらいやると作業の中で、どこに時間的な余裕があるのかが分かってきましたので、途中から珈琲全集をパラパラめくりながら焙煎する事ができました。参考になりました。ちなみに、お昼を食べた後、奥様は日暮里の方面へお出かけして行きました。何をしに行ったのかは知りませんが、僕は、その間ずっと焙煎機の前でコーヒーの焙煎に集中する事ができました。気を使っていただいて、ありがたい限りです。また、長時間、且つ、我々の疑問に丁寧にお答え頂いたN様、この場をお借りして、心よりお礼を申し上げます。ありがとうございます。焙煎の操作よりも、N様から伺ったお話は、とても参考になりました。奥様を南千住駅のお隣にあるマクドナルドで1時間半ほど、お待たせして、19時ごろに僕たちは帰路に着きました。
おはようございます。この本文を作成しているのは、2020年03月06日午前5時50分ごろです。昨日、とうとう大工さんの仕事が全て終わりました。この1ヶ月間、こつこつ大工さんがお一人で、図面から実店舗にしてくれました。純粋に素晴らしい、と感じます。僕も、物を作ることをいろいろやってきましたが、建物を作り上げて行く工程を近くで見たのは初めてでしたので、感激です。これで、準備完了です!さて、この2、3日、大工さんのお手伝いで板を塗装したり、コンクリートを練ったり、ホームセンターに買い物したり、ちょっと忙しくしていました。その合間に、クラウドファンディング の宣伝をするために、チラシの作成も行っていました。実際の作成時間は、1時間ぐらいだったと思いますが、形を整えデザインを構築するのに、多分1週間ぐらい考えていたと思います。なかなかヘビーな作業で、1日7時間ぐらいしか眠れませんでした(笑)これは本当です!このチラシを地元のデザイン屋さんに印刷を依頼したら、断られました。理由は、うちでやると高くなるから、ネットでやった方が安いですよ、とのことでした。Nさん、アドバイス、ありがとうございます。このご恩、どこかで必ず、お返しいたします。とのことでしたので、ネットの印刷屋さんに1000枚、発注しました。来週の火曜日ごろに届く予定です。届いたら、はて、どこに配ろうか?
<煙突の設置>2020年02月29日(土)朝8時から煙突の設置作業を行いました。焙煎機の納品は3月19日に決まりました。煙突の設置は、大和鉄工所様に依頼して富士宮まで来て作業を行ってもらうこともできますが、結構な費用が必要であると説明を受けました。そこで担当のY様の提案で、地元の大工さんに設置してもらうのがよろしいのでは?とのことで、そちらを選択いたしました。とはいうものの、工事をしている大工さんは仕上げの作業を行なっておりますので、義父と僕で作業を行う事となりました。煙突のパーツは全て大和鉄工所様からの送り込みでしたので、外壁に穴を開けて壁を貫通させ、煙突を差込、断熱材を入れて、外と内側にメガネリングを付け、防水処理を行なって、アルミテープを巻いて、だいたい完了です。だたし、問題が二点あります。一つ目は、店内に出ている煙突が設定より100ミリ長く出ていること、二つ目は送り込みの煙突を全て繋げると高さが設定より高くなってしまうこと(支えがなく、強風が吹いた時に折れてしまう可能性があり、危険)。一つ目は義父と話をして、設置されている現場で裁断する作業を行うことしました。手順も決まりましたので、後ほどご報告いたします。二つ目は、担当のY様に確認を行いました。ところが焙煎時に影響が出るか、テスト焙煎を行なってみないと判断ができないとのお返事でしたので、今は短い状態で煙突を設置しています。