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野菜だけでなく肉や魚も漬けられる「魔法のぬか」を開発! 発酵食品で免疫力もUP!

創業200年の老舗漬物店で修業した製造責任者が、江戸時代より伝わる伝統製法で京漬物を手作りしています。「一番、お米を美味しく食べられる漬物こそが究極の料理である」という信念で、伝統的な京漬物はもちろん、トマトを使った創作漬物も作っています。そして今回、魚や肉も漬けられる魔法のぬかを開発しました!

現在の支援総額

1,296,000

648%

目標金額は200,000円

支援者数

191

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/04/08に募集を開始し、 191人の支援により 1,296,000円の資金を集め、 2020/05/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

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現在の支援総額

1,296,000

648%達成

終了

目標金額200,000

支援者数191

このプロジェクトは、2020/04/08に募集を開始し、 191人の支援により 1,296,000円の資金を集め、 2020/05/30に募集を終了しました

創業200年の老舗漬物店で修業した製造責任者が、江戸時代より伝わる伝統製法で京漬物を手作りしています。「一番、お米を美味しく食べられる漬物こそが究極の料理である」という信念で、伝統的な京漬物はもちろん、トマトを使った創作漬物も作っています。そして今回、魚や肉も漬けられる魔法のぬかを開発しました!

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いつもご支援・応援ありがとうございます。
活動報告をさせていただきます。

現在、毎日、魔法のぬかの試作をしていますが、
ぬかの配合を色々と試すのと同時に、色んな食材をぬか漬けにして、
どんな味になるのかを試していってます。
そこで、何を漬けたらどうなったかの報告をしていこうと思います。

①豚ロース


 


肉の甘みが増し、ぬかのいい香りがして本当に美味しいです。
 肉も柔らかくなったような気がします。


②タラ


 

   白身魚は味噌漬けや粕漬けなどにもよく利用されていますが、
 ぬかに漬けても非常に美味しかったです。
 生臭さも消えて、ぬかのいい香りだけが残る感じです。

③イカ
 なぜか写真が残ってないのですが、ぬかに漬けたイカをフランパンで焼いたら
 ものすごくおいしかったです。「珍味」という感じで、
 料理屋さんで出てきてもおかしくないレベルでした。

④ちくわ
 色んなものを漬けてみようということで、ちくわを漬けてみました。
 結果は・・・何も変わりませんでした(笑)。
 色がちょっと茶色くなったかな?

⑤ソーセージ
 ちくわに引き続き、チャレンジで漬けてみました。
 結果は・・・こちらも何も変わりませんでした。
 おそらく十分にした味が付いているので、
 ぬか漬けにしてもあまり変わらないんでしょうね。


ということで、今のところこんな感じです。
まだまだいろんなものを漬けていくので、随時更新しますね。












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