いつもご支援・応援ありがとうございます。
活動報告をさせていただきます。
現在、毎日、魔法のぬかの試作をしていますが、
ぬかの配合を色々と試すのと同時に、色んな食材をぬか漬けにして、
どんな味になるのかを試していってます。
そこで、何を漬けたらどうなったかの報告をしていこうと思います。
①豚ロース
肉の甘みが増し、ぬかのいい香りがして本当に美味しいです。
肉も柔らかくなったような気がします。
②タラ
白身魚は味噌漬けや粕漬けなどにもよく利用されていますが、
ぬかに漬けても非常に美味しかったです。
生臭さも消えて、ぬかのいい香りだけが残る感じです。
③イカ
なぜか写真が残ってないのですが、ぬかに漬けたイカをフランパンで焼いたら
ものすごくおいしかったです。「珍味」という感じで、
料理屋さんで出てきてもおかしくないレベルでした。
④ちくわ
色んなものを漬けてみようということで、ちくわを漬けてみました。
結果は・・・何も変わりませんでした(笑)。
色がちょっと茶色くなったかな?
⑤ソーセージ
ちくわに引き続き、チャレンジで漬けてみました。
結果は・・・こちらも何も変わりませんでした。
おそらく十分にした味が付いているので、
ぬか漬けにしてもあまり変わらないんでしょうね。
ということで、今のところこんな感じです。
まだまだいろんなものを漬けていくので、随時更新しますね。