いつもご支援・応援ありがとうございます。
活動報告をさせていただきます。
相変わらず、様々なものを漬けて、どんな味になるのかを試していっております。
よろしければ前回の活動報告と合わせてお読みください。
⑥鮭
粕漬けや味噌漬けの材料になる鮭。ぬか漬けにしてもきっと美味しいだろうと思い、
漬けてみました。結果は、かなり美味しかったです!
ぬか自体に塩分が含まれておりますので、魚を漬ける場合、
塩で下漬けをしていないものを漬けるといいと思います。
⑦ししゃも
おつまみの定番であるししゃも。かなり期待していたのですが、
元々塩気があるので、塩気が増しただけで、あまり味に変化はありませんでした。
⑧ホルモン(しまちょう)
ホルモンも味噌漬けのものがあるので、合うのではないかと思い、
漬けてみました。ぬかのおかげで程よい塩気になるのと、
ぬかの香りがホルモンの臭みを消すので、とても美味しかったです。
ぬかに漬けて食べるという食べ方が広がっていけば、
今後、ホルモンの食べ方の定番になるのではないかと思います。
⑨マグロの刺身
今回、一番のチャレンジがマグロの刺身でした。
マグロのヅケというものがあるので、試してみようと思い、漬けてみました。
8時間漬けた後、刺身で食べたところ、醤油のヅケの時と同じような歯ごたえで、
ぬかの良い香がしてかなり美味しかったです。
「珍味」として、割烹や小料理屋さんで日本酒の肴として
出されてもおかしくないレベルだと思いました。
⑩チーズ
発酵食品であるチーズをさらにぬかに漬けてみました。
美味しくはなりましたが、手間をかける割に、そこまで大きな変化はありませんでした。
⑪うずらの卵
燻製卵が美味しいので、うずらの卵を漬けてみました。
たまごにぬかの塩気が付くので美味しくはなりましたが、
こちらもそこまで大きな変化はありませんでした。
余談ですが、ぬかの上に卵を置いた感じが、
博物館に展示されている恐竜の卵の模型に見えました(笑)。
次回は、モニターをお願いしていた方からいただいた報告書を元に
ご報告させていただきます。