冷めてもやわらかい♪ ぬか漬け鶏の竜田揚げ
余計な味付けは一切不要。ごはん、ビールがすすむ!
~材料~
・ぬか(カレースプーン山盛り1杯。約50g)
・鶏もも肉 1枚
・片栗粉
・サラダ油
~作り方~
1. 鶏もも肉の余分な皮、脂、筋などを軽く取り除く。
2. ぬかを2枚のラップで挟み、麺棒で薄く伸ばす。
・麺棒がない場合は、手のひらでトントン叩いたり、フライパンの底などで「ぎゅっ」と
押さえてもOK。
Point:上下のラップを密着させず、ぬかをふんわり挟んで伸ばすこと
3. 薄く伸ばしたぬかの半分の面に鶏肉を並べ、残りの面を「パタン」と折り、
ぬかで鶏肉を挟む。しっかり漬かるように、少し押さえて、ラップで包んで、冷蔵庫へ。
Point:約1日くらいでOK
4. 鶏肉に付いているぬかを、指でざっと取り除き、水洗いして、
キッチンペーパーで水分を取る。
Point:ごしごし洗う必要はないですが、ぬかが残っていると焦げやすいので注意
5. 3cm角ほどに切る。ビニール袋に鶏肉、片栗粉を入れ、軽く振りながらなじませる
6.170~180度ほどのサラダ油で、きつね色になるまで揚げたら完成!
Point:翌日、冷めたものをトースターなどで温めなおしても、
やわらかく、美味しくいただけます。
ぬか漬け鶏肉に、醤油と生姜のすりおろしを揉み込んだものも作ってみましたが、
「ぬか漬けのみ」の方が香りがよく、美味しかったです!これは意外でした・・・。