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野菜だけでなく肉や魚も漬けられる「魔法のぬか」を開発! 発酵食品で免疫力もUP!

創業200年の老舗漬物店で修業した製造責任者が、江戸時代より伝わる伝統製法で京漬物を手作りしています。「一番、お米を美味しく食べられる漬物こそが究極の料理である」という信念で、伝統的な京漬物はもちろん、トマトを使った創作漬物も作っています。そして今回、魚や肉も漬けられる魔法のぬかを開発しました!

現在の支援総額

1,296,000

648%

目標金額は200,000円

支援者数

191

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/04/08に募集を開始し、 191人の支援により 1,296,000円の資金を集め、 2020/05/30に募集を終了しました

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野菜だけでなく肉や魚も漬けられる「魔法のぬか」を開発! 発酵食品で免疫力もUP!

現在の支援総額

1,296,000

648%達成

終了

目標金額200,000

支援者数191

このプロジェクトは、2020/04/08に募集を開始し、 191人の支援により 1,296,000円の資金を集め、 2020/05/30に募集を終了しました

創業200年の老舗漬物店で修業した製造責任者が、江戸時代より伝わる伝統製法で京漬物を手作りしています。「一番、お米を美味しく食べられる漬物こそが究極の料理である」という信念で、伝統的な京漬物はもちろん、トマトを使った創作漬物も作っています。そして今回、魚や肉も漬けられる魔法のぬかを開発しました!

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冷めてもやわらかい♪ ぬか漬け鶏の竜田揚げ

余計な味付けは一切不要。ごはん、ビールがすすむ!


~材料~

・ぬか(カレースプーン山盛り1杯。約50g)

・鶏もも肉 1枚

・片栗粉

・サラダ油


~作り方~

1. 鶏もも肉の余分な皮、脂、筋などを軽く取り除く。

2. ぬかを2枚のラップで挟み、麺棒で薄く伸ばす。
   ・麺棒がない場合は、手のひらでトントン叩いたり、フライパンの底などで「ぎゅっ」と
    押さえてもOK。
   Point:上下のラップを密着させず、ぬかをふんわり挟んで伸ばすこと

3. 薄く伸ばしたぬかの半分の面に鶏肉を並べ、残りの面を「パタン」と折り、
   ぬかで鶏肉を挟む。しっかり漬かるように、少し押さえて、ラップで包んで、冷蔵庫へ。

   Point:約1日くらいでOK

4. 鶏肉に付いているぬかを、指でざっと取り除き、水洗いして、
   キッチンペーパーで水分を取る。

   Point:ごしごし洗う必要はないですが、ぬかが残っていると焦げやすいので注意

5. 3cm角ほどに切る。ビニール袋に鶏肉、片栗粉を入れ、軽く振りながらなじませる

6.170~180度ほどのサラダ油で、きつね色になるまで揚げたら完成!

   Point:翌日、冷めたものをトースターなどで温めなおしても、
        やわらかく、美味しくいただけます。

  ぬか漬け鶏肉に、醤油と生姜のすりおろしを揉み込んだものも作ってみましたが、
  「ぬか漬けのみ」の方が香りがよく、美味しかったです!これは意外でした・・・。

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