メインのおかずに♪ぬか漬け海老と春キャベツの炒め物
ぬかの香りがほんのりする海老と、今が旬の甘い春キャベツの相性バッチリ!
~材料~
・ぬか(カレースプーン山盛り1杯。約50g)
・海老(ブラックタイガーやバナメイエビなど)
※メインのおかずになるので、少し大きめのエビがおすすめ!)
・春キャベツ(3cm角に切る)
・醤油
・サラダ油
~作り方~
1. 海老は殻をむいて、キッチンペーパーなどで軽く水分を取る
2. ぬかを2枚のラップで挟み、麺棒で薄く伸ばす。
・麺棒がない場合は、手のひらでトントン叩いたり、
フライパンの底などで「ぎゅっ」と押さえてもOK。
Point:上下のラップを密着させず、ぬかをふんわり挟んで伸ばすこと
3. 薄く延ばしたぬかの半分の面に海老を並べる。並べたら、残りの面を「パタン」と折り、
ぬかで海老を挟む。しっかり漬かるように、少し押さえて、ラップで包んで、冷蔵庫へ。
Point:殻をむいた海老はぬかの塩分、香りともに入りやすいので、約1日くらいでOK
4. 海老に付いているぬかを、指でざっと取り除き、水洗いして、
キッチンペーパーで水分を取る。
Point:ごしごし洗う必要はないですが、ぬかが残っていると焦げやすいので注意
5. 熱したフライパンに少し多めのサラダ油を入れ、海老を炒める。海老に火が通ったら、
春キャベツも一緒に炒める。
6. 香りづけにティースプーン1杯ほどの醤油を入れて完成!
ぬかの塩分が海老にしっかり入っているので、炒める際に塩をふる必要はありません。