2020/03/30 18:28

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本日は蜂蜜酒の造り手をご紹介いたします。

*活動レポート1*メイヴの蜂蜜酒*
https://camp-fire.jp/projects/249082/activities/123065#main

*活動レポート2*サーモンと蜂蜜酒*
https://camp-fire.jp/projects/249082/activities/123236#main


日本ではほとんど知名度のない蜂蜜酒において、

華々しい経歴を持つ造り手が会津の喜多方にいます。




・日本で初めて純国産蜂蜜と日本酒酵母の 
 組み合わせで蜂蜜酒の製造に成功

・農水省総合食料局長賞を受賞

・G7の歓迎レセプションで使用

・FOODEX JAPAN
「米国人ジャーナリストが選ぶ日本食十選」に選定

 などなど...

それが「会津ミード」・「ネクタル」という
*国産の蜂蜜酒*ジャパニーズ・ミード*
を造る、峰の雪酒造場の佐藤利也さんです。


佐藤さんは13年以上前から蜂蜜酒を造り続けています。
当時、蜂蜜酒を造っていた酒蔵はほとんどなく、
国産蜂蜜を使っているところはなかったそうです。

ですが、佐藤さんは親交のあった地元の養蜂場と連携し、
栃の花蜂蜜と日本酒酵母を使った蜂蜜酒を3年かけて造りました。
※日本酒や米麹は混ぜず、蜂蜜のみを発酵させます※


その結果、佐藤さん自身も蜂蜜酒の
魅力に引き込まれてしまったそうです。

佐藤さんの造る蜂蜜酒は、
甘味と酸味のバランスが取れた
キレのある味わいが特徴です。

要は...メッチャ旨い!!!!(笑)

のんべえのエレナも惚れてしまい、
蔵の営業担当となりました。

いままで甘い酒は呑まなかった私が・・・
ミード専門の醸造所設立に奮闘している
ほどハマってしまったお酒です。

【蜂蜜酒の熟成】

蜂蜜酒には語りつくせない要素がたくさんあります。
例えば、殺菌作用の強い蜂蜜由来のため
蜂蜜酒は腐りにくく、保存にも適しています。

繊細な味わいを持っているのに、
常温保存でも劣化しないのです・・・

そんな夢のような醸造酒は他にほとんどありません。

しかも、瓶内でも熟成が進んでいくので、
長く保存しておくほど熟成して
「美味しくなる」のです。

佐藤さんの造る蜂蜜酒は新酒の状態でも
物凄く美味しいのですが、
さらに時間が経てばもっと美味くなる・・・

そんな魅力的なお酒を是非みなさんに
お届けしたいと思っています。


【日本酒酵母】

よほどお酒に詳しい方でもなければ、
お酒が何の酵母から造られる、
なんて気にしないと思います。

このワインは何酵母、日本酒は第何号酵母、
とか言われてもむしろ敷居が
高く感じるだけで、何が違うんだ?と。

ですが、やはりこの酵母、
お酒の味に多大な影響力を持っています。


かなりシンプルな図ですがw
酵母は蜂蜜の糖分を食べて、
アルコールをつくります。

通常、蜂蜜酒を海外で仕込む場合は
ワイン酵母や花・野生酵母などを
用いて醸造されます。

では、「日本酒酵母」で蜂蜜酒を
造ったらどうなるのか?

繊細で上品なニュアンスが蜂蜜酒の
中に生まれてくるのです。

日本酒酵母を用いた蜂蜜酒は
日本でしか出せない特徴を持っています。

※日本酒や米麹は混ぜず、
蜂蜜のみを発酵させます※

そのため、海外輸出を視野に入れても
日本のお酒として通用する可能性を秘めています。

ぜひ発酵の奥深い世界をお楽しみください*


本日は杜氏と発酵のご紹介でした。
次回はペアリングをご紹介できればと思います。

▼プロジェクトはこちら
https://camp-fire.jp/projects/view/249082

活動レポート1*メイヴの蜂蜜酒*
https://camp-fire.jp/projects/249082/activities/123065#main

活動レポート2*サーモン&ミード*
https://camp-fire.jp/projects/249082/activities/123236#main

▼蜂蜜酒ネクタル情報
http://nektar.jp/

▼エレナのツイッター
https://twitter.com/nektarjp

▼秩父令和商会(西武秩父駅前)
https://twitter.com/chichibureiwa
秩父土産販売と世界の珍しいウイスキーと
蜂蜜酒(ミード)が飲める不思議なお店です。
営業は土日祝日12-19時です。
事前予約で平日でも営業可能です。