2020/04/23 01:15

こんばんは!カレー屋ヒゲめがね店主 豊田です。

2020/4/21の19時からクラウドファンディングをスタートさせて頂きましたが、皆様からの温かいご支援があれよあれよと積み上がり、開始4時間経たずして、目標の50万円を達成!その後も勢いは止まらず、現時点で(4/22 23:55)で、目標達成を大幅に上回る「111人」からの「138万円」もの支援を頂戴しました!1日でこれだけの支援が集まるとは!!

始まるまでは、どうなるかドキドキだったのですが、皆さまからのこの怒涛の応援に、驚きと感動と興奮とで、1人飛び跳ねて喜んでみたり、椅子に座って沈思してみたり、うひゃーと叫んでみたり(笑)。もう自分でも何だかよく分からない感情に襲われて、頭がポーーっとしてます。

が、ポーとしてる場合じゃありません。皆さまからのご期待に応えられるよう、お店のオープンに向けて、ここからまた精一杯頑張っていきたいと思います!!ご支援頂きました皆様、本当にありがとうございます!


さて、早々に目標を大幅に上回るご支援を頂きました感謝の気持ちとして、豊田の大好きなカレーレシピを1つ公開したいと思います。もし良ければ、ステイホーム中の1品としてご家庭でも作ってみて頂ければと思います!

このままの勢いでご支援が続き、もし200万円まで達成したあかつきには、また違ったレシピを公開したいと思いますそちらもまたご期待頂けたらと思いますし、そうなるように、皆さまのご支援を頂ければ幸いです。


■蓮根シャキシャキーマ(4人前)

<材料・下ごしらえ>
・蓮根200g  あらみじん切り、水にさらしておく
・たまねぎ200g あらみじん切り
・合いびき肉400g
・サラダ油大さじ2 
(油で炒めるスパイス)
 ・マスタードシート小さじ1
 ・クミンシード小さじ1
 ・にんにく10g程度 みじん切り
 ・しょうが15g程度 みじん切り
・ホールトマト缶 100g
(途中で加えるスパイス)
 ・コリアンダーパウダー小さじ2
 ・パプリカパウダー小さじ1/2
 ・レッドペッパーパウダー小さじ1/2(中辛程度イメージ)
 ・ターメリックパウダー小さじ1/2
 ・塩小さじ1
・水煮込み用200ml
・醤油大さじ1
・ケチャップ大さじ2

<調理手順>

①フライパンに油をひき、マスタードシードを入れ、弱火で熱する。マスタードシードは跳ねるので蓋をする。跳ねがおさまったら、クミンシードを加え、香りが立つまで炒める。

②にんにく、しょうがを入れて、油に香りを移す。

③たまねぎを加え、塩を1つまみ加えて全体になじませたら、たまねぎはあまり混ぜずになべ底に広げ、強火で炒める。焦げそうになる直前で差し水を加え、なべ底の焦げ付きそうな箇所をこそげおとすようにしながら、タマネギが濃い茶色になるまでしっかりと炒める。

④玉ねぎに色がついたら、ホールトマトを加え、潰しながら水分が飛ぶまでしっかり炒める

⑤水分が飛んだらフライパンの火を止め、パウダースパイス・塩を加え、余熱でしっかりと混ぜ合わせる。

⑥別のフライパンを中火で熱し、なべ底が温まったら、ひき肉を入れる。あまり揺り動かさずに、少し焦げ目がつくまで放置する。焦げ目がつき香ばしい香が漂ってきたら全体をよくまぜ、赤い色が無くなるまで炒める。

⑦フライパンを斜めに傾け、集まってきた油の量をお好みで調整する(合いびき肉の状態により、油が非常に多くでる場合とそうでない場合とあるため、好みの油量をここで調整する。油が多いとワイルドな風味に、油を間引くとスッキリした味わいになります)

⑧「⑤」のフライパンに、ひき肉を油ごと入れ、あらみじん切りにしていた蓮根を投入、全体をよく混ぜ合わせる。

⑨水200mlを加え、一度煮立てたら、弱めの中火にし、醤油、ケチャップを入れて全体をよく混ぜる。水分が飛んで、全体が馴染んできたら、必要に応じて塩で味を調える。


以上で、完成です!蓮根は最後の段階で加え、あまり煮込み過ぎないことで、シャキシャキの歯応えを残すのがポイントです!良かったらぜひ、作ってみて下さい!

以上、1日で目標達成した皆様への感謝・御礼のレシピでした。

尚、一旦目標金額は達成していますが、5/20まで支援を受け付けておりますので、皆さま良かったら、引き続きご支援のほど、宜しくお願いします!!