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#コロナに負けない!美味しい能登かきを届けたい!

新型コロナウイルスの影響で、地元の牡蠣イベントは中止に、浜焼きレストランでも多くの予約がキャンセルになるなど、大切に育ててきたたくさん能登かきが行き場を失っています。そんな美味しい能登かきを皆様に届けるためのプロジェクトです!

現在の支援総額

1,677,500

111%

目標金額は1,500,000円

支援者数

207

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/04/18に募集を開始し、 207人の支援により 1,677,500円の資金を集め、 2020/05/17に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,677,500

111%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数207

このプロジェクトは、2020/04/18に募集を開始し、 207人の支援により 1,677,500円の資金を集め、 2020/05/17に募集を終了しました

新型コロナウイルスの影響で、地元の牡蠣イベントは中止に、浜焼きレストランでも多くの予約がキャンセルになるなど、大切に育ててきたたくさん能登かきが行き場を失っています。そんな美味しい能登かきを皆様に届けるためのプロジェクトです!

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【特集!㈱能登風土代表 酒井光博】「半農半漁」で能登ににぎわいを

これまで支援をいただいた皆様、ページをご覧いただいた皆様
本当にありがとうございます!

今回は活動報告とはちょっと異なりますが現在、㈱能登風土が目指している「半農半漁」という事業を紹介したいと思います!過去に丁寧に取材いただき特集を組んで頂きましたので今日はその特集映像をご用意しました。

半農半漁といえば

一見新しいように思えますが、実は昔は当たり前にあった能登の暮らし方なんです。

夏は田んぼや畑をして、冬は漁業をする。繁忙期がちょうど異なるふたつの1次産業をかけもつことで、年間を通して収入を安定させていたようです。

今でこそ、そんな生活をする人はほとんどいませんが
能登の里山里海の暮らしに古くから根づいていた「半農半漁」復活を目指して挑戦しています。

2年前になりますが、漁業(牡蠣養殖業)をスタートし同時に飲食店「浜焼き能登風土」をオープンした当時の様子をMRO北陸放送さんに密着取材していただきました。

これを見れば、代表酒井光博と能登風土の歴史がよくわかりますので、ぜひご覧ください。

 (MRO北陸放送 2018年4月4日(水)『レオスタ』内にて放映)

引き続き温かいご支援ご声援をよろしくお願いいたします!

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