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#コロナに負けない!美味しい能登かきを届けたい!

新型コロナウイルスの影響で、地元の牡蠣イベントは中止に、浜焼きレストランでも多くの予約がキャンセルになるなど、大切に育ててきたたくさん能登かきが行き場を失っています。そんな美味しい能登かきを皆様に届けるためのプロジェクトです!

現在の支援総額

1,677,500

111%

目標金額は1,500,000円

支援者数

207

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/04/18に募集を開始し、 207人の支援により 1,677,500円の資金を集め、 2020/05/17に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,677,500

111%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数207

このプロジェクトは、2020/04/18に募集を開始し、 207人の支援により 1,677,500円の資金を集め、 2020/05/17に募集を終了しました

新型コロナウイルスの影響で、地元の牡蠣イベントは中止に、浜焼きレストランでも多くの予約がキャンセルになるなど、大切に育ててきたたくさん能登かきが行き場を失っています。そんな美味しい能登かきを皆様に届けるためのプロジェクトです!

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北陸放送 の付いた活動報告

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【特集!㈱能登風土代表 酒井光博】「半農半漁」で能登ににぎわいをこれまで支援をいただいた皆様、ページをご覧いただいた皆様本当にありがとうございます!今回は活動報告とはちょっと異なりますが現在、㈱能登風土が目指している「半農半漁」という事業を紹介したいと思います!過去に丁寧に取材いただき特集を組んで頂きましたので今日はその特集映像をご用意しました。半農半漁といえば一見新しいように思えますが、実は昔は当たり前にあった能登の暮らし方なんです。夏は田んぼや畑をして、冬は漁業をする。繁忙期がちょうど異なるふたつの1次産業をかけもつことで、年間を通して収入を安定させていたようです。今でこそ、そんな生活をする人はほとんどいませんが能登の里山里海の暮らしに古くから根づいていた「半農半漁」復活を目指して挑戦しています。2年前になりますが、漁業(牡蠣養殖業)をスタートし同時に飲食店「浜焼き能登風土」をオープンした当時の様子をMRO北陸放送さんに密着取材していただきました。これを見れば、代表酒井光博と能登風土の歴史がよくわかりますので、ぜひご覧ください。 (MRO北陸放送 2018年4月4日(水)『レオスタ』内にて放映)引き続き温かいご支援ご声援をよろしくお願いいたします!


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4月18日からスタートした、「コロナに負けない!美味しい能登かきを届けたい」クラウドファンディング。コロナの影響で行き場を失った能登かきを多くの人に届けるための挑戦を、MRO北陸放送さんが夕方のニュース番組「レオスタ」の中で特集として取り上げてくださいました!5時半早朝、とても寒い朝でしたが、カメラマンさんと一緒に船に乗り、漁の取材からしていただきました。水揚げ量は例年の3分の1に減少しているので、漁はあっという間に終わってしまいます。コロナの影響で、東京など都心部でのイベントや地元七尾でもイベントが中止になり、唯一営業していた経営する浜焼きレストランも、今月20日からは休業に。行き場を失った多くの能登かきを、なんとか皆様に届けたいとの想いで立ち上げた今回のクラウドファンディング。コロナの影響でさまざまな業種の方々が、大変な時期を迎えていると思います。不安になるニュースが多い中、少しでも明るい話題を届けることができたら嬉しいです!取材し、とてもわかりやすく編集し放送してくださったMRO北陸放送さん、改めてありがとうございました!見逃した方や県外の方はこちらからぜひご覧ください↓