実は昨日からあきる野市でも始まりました!
BUY LOCAL青梅から始まる次のプロジェクト。「BUY LOCAL akiruno」!プロジェクトサイトはこちらになります。
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https://camp-fire.jp/projects/view/268792
発起人になったのはあきる野で「らじっく」という鯨専門店を経営する板花さん。なんていうか。。。ものすごく変わった方デス。
鯨料理ってぼくの世代は給食のイメージなんですよね。かたくて臭みのある独特の鯨の唐揚げ的な。らじっくさんの鯨肉を食べるとそのイメージが変わります。ニンニク醤油でいただくお刺身とか、まじお酒のあてに最高だし!串揚げも柔らかくって、でも鯨独特の香りがうまいのデス。
この方、どこだかで鯨料理を食べて「うまい!」って思ってなにをしたと思いマス?調査船に乗ってしまったそうデス。そこで調査捕鯨してたそうデス。小さな子ども達残して、一度の航海は数か月。。。「ちょっと行ってくるわ」って。
そこで鯨の生態から、捕鯨からの流通ルートまでを開拓して、海沿いとかさ、せめて昭島(鯨祭りってあるじゃない?)で営業を始めるのかと思ったら山のふもとのあきる野に「らじっく」をオープン。謎すぎる。。。そしてオモシロ過ぎる。。。
そんな板花さんとは金剛寺さんで急遽開催した「急に昼市」で本格的にお知り合いになりました。すでに新型ウイルスの影響が出ていて、活路をお互いに探る日々。「イロンナチケット」から始まって、奥住さんとBUY LOCAL Omeを始めてって時に連絡をいただきました。「ぼくにもクラウドファンドできないですかね?」って。「できますよ!」って奥住さんを紹介したら普通に知り合いでした。そして、クラウドファンドのやり方的なことを連絡を取り合いながら、実店舗にも声をかけながら、そして今回もまた事務局を全面的に請け負ってくれる奥住さん(常に身銭を切って、ボランティアっすからね。。。この方。ほんと尊敬します)と板花さんのたぶんたくさんの試行錯誤とやり取りを経て、遂にスタートした「BUY LOCAL akiruno」。
最初から8店舗のお店が参加してくれてるみたい。おや?らじっくさんは発起人だけど店舗としては参加していないみたい。発起人が参加しないことで、中立といううかプロジェクトとしては動きやすくなると思うけど、思い切ったなぁ。。。と。あきる野もファイトっス!応援させていただきます。あきる野は後63日!青梅は後11日!お互いにがんばっていきましょ~。