みなさま、応援ありがとうございます!
時の流れが早すぎますね、なんともう5月です。。
green roomの枝垂桜は今が見ごろ、八重桜、山桜はこれからですね、まだもう少し春を満喫できそうです。本当はみなさまに見に来て欲しかったですが、来年のお楽しみという事で!
さて、昨日ですが、商品化を進めている燻製醤油と燻製オリーブオイルの打合せを行い、瓶形、容量等、必要な事を決めてきました。あと一息です!
醤油やオイルの燻製、今までもやってたでしょ?そのまま出しちゃえばいいんじゃないの?と思うでしょうけど、ダメなんですよね。
これもやはり必要な設備と許可を持っている加工所を通さないと、流通させることができないんです。しかし、加工所を通すと言っても、全行程をお任せするという訳ではなく、肝心かなめの燻製は私が行い(燻製も加工所にお願いする事は可能らしい)、その後の行程の、異物混入を防ぐための濾過、充填、殺菌、打栓、成分分析等、安心・安全に関する重要なところを加工所にお願いするのです。
初回のロットはおそらく、燻製オリーブオイルが約180本、燻製醤油が約160本になるかと思います。これだけの量を燻製するのは私も初めての経験です。今まで通りの燻製では永遠に商品化に辿り着けませんので、醤油とオイル専用の燻製装置を開発中です。(大袈裟)
ギフトにも使えるようにお店のロゴ入りの箱も作りたいところですが、それはまたゆっくり考えましょう!
プロジェクト終了まで、これからも色んなことを報告していきますので、引き続き応援お願いいたします!!
green room
和田耕太郎、和田真弓