2021/07/21 16:20

今回ビールに使用しております大麦麦芽の説明に関しまして、曖昧な表現と誤りがありましたので、まず早急にこちらより訂正させて頂きます。

まず今回使用致します大麦麦芽は、"京都亀岡産100%" ではなく、"京都産大麦の麦芽100%" でございます。

「京都亀岡では6~7年前からビール用の大麦作りがスタート」「現在もまだ決して多くはない生産量のこの麦芽を贅沢に使います!」これら2点は、表記誤りです。 

正確には、亀岡地方でビール大麦の生産が始まったのは1910年からで、ここ近年、大手ビールメーカー以外の京都市内マイクロブルワリーが京都産大麦の麦芽を使用しビールを造る動きがあり、そういったブルワリーはまだ多くはありませんが、京都産の大麦を地元ブルワリーが使うアクションにだんだんとエネルギーが注がれおり、少しずつ注目が集まってきております。 


以上が正確な表現です。 誤りがあり申し訳ございません。