ご支援くださった皆様 ページをご覧くださった皆様
こんばんは。国際交流シェアハウスやどかりの中野です。本日は学生たちが今までいろいろと作ってきたお料理をご紹介します。
第1回目の今日はベトナム人留学生が作ってくれた「コムタム」です。豚のスペアリブやロース肉を使ってボリューム満点のメニューです。
学生達がすごいのは材料が目分量なところ。計量などはあまり見かけません。それほど普段から料理をしているということなのでしょう。
ということで「レシピ教えて!」と言いましたが、教えてくれたのは材料のみです。
豚ロース肉。
a…ナンプラー。にんにく。醤油(日本のお醤油を使っていました)。はちみつ。コショウ。
作り方はとても簡単です。aの調味料に豚ロース肉を一晩漬け込んで焼くだけです。
食べるときはヌックマムとレモンと砂糖で作ったタレにつけて食べました。チリを入れてもいいそうです。
やどかりにくるベトナムの留学生は男女問わずほぼ自炊です。男の子も手際よく料理をしますし、手が込んだものが多いです。
「先生どうぞ~」と揚げ春巻きを作ってくれたり、バインミーを作ってくれたり。
しかし…慣れるまでは毎日毎日おそってくるナンプラーの香りがきつかった…。「きた、この時間がきた。」そう思いながら夜勤に入っていました。これはやどかりスタッフ全員が通る道です。