2020/11/13 12:31
皆様こんにちは。
いつの間にかかなり寒くなって来ましたね。
ヒートテックを着て手袋をして。。。
こんな日はホットワインを飲んで身体の中から温まります*
- 今日は簡単に
- シナモンパウダー
- クローブパウダー
- 生姜パウダー
- レモン
- 今日は頂いたパウダーで作ってみましたが、シナモンホール、クローブホール、生生姜スライスも◎、オレンジピールやドライフルーツも◎
温めると甘さが控えめになるので、蜂蜜を足したり、ホットミードと一緒にドライフルーツを食べながらも◎。
作る際に注意して欲しいのは、ミードを沸騰させてしまうとアルコールがとんでしまうことです。
加熱しすぎるとハチミツの栄養が破壊されてしまうこともありますので、沸騰しない程度に温めることをお勧めします!
ホットワインの様に、ホットミードには柑橘類の果物や香料などのハーブも相性がよく、飲み方も多彩なアレンジもできますので是非、試してみて下さい。
※ドライフルーツを前日に入れておくとフルーツの甘みがミードに移りサングリアの様に頂けます!
ホットミードに添えてあるのは”ナツメ美人”と名付けているおやつです。
ドライナツメをキッチンハサミで開いて種を取り、間にレーズンとローストしたクルミを挟んだものです!
お酒のおつまみにする際は、ここにカマンベールチーズを挟むだけで、とーーっても美味しいですよ!