工房シーダーノ代表八尋です。
クラウドファンディングも後半戦!たくさんの方の支援に支えられ、8月の販売に向けて準備しています。
今回からのレポートはリターンに協力していただいた方たちを紹介します。
まずは、滋賀県にある低オイル&地元野菜等を使用した隠れ家的創作料理カフェ
「カフェアルボッチョ」さんです。
出会いは4年前、私がセイヨウミツバチの養蜂学校で養蜂を学び、養蜂を始めようか考えていた頃です(結局自分ではできませんでしたが)。蜂蜜を買っていただけるところを探していて、紹介したいただいたのが始まりです。一番最初の印象はオーナーのえりさん、めっちゃかわいい!と(男っとこ前の)ご主人の作るごはん美味しい!でした。話をしているとこちらが持ち寄った材料でお菓子なども作ってもらえるという事でした。
その後、私がせせらぎの郷で、ゆりかご水田米の米粉を作ったお菓子が出来ないかと相談をされたとき、一番最初に「カフェアルボッチョ」さんに頼もうと思い、お菓子を制作していただきました。この米粉、せせらぎの郷のゆりかご水田米で作っている「純米吟醸 月夜のゆりかご」(喜多酒造)を製造途中で出る米粉で、お菓子用の米粉ではないので、キメも統一ではなく扱いにくいものでした。しかしその扱いにくさも特徴ととらえ、クッキーやシフォンケーキ、マフェインなどいろんなお菓子を作っていただきました。新商品ができると、試食が楽しみで、東近江まで飛んでいきました。
今回のリターンでは、守山の漁師さんがつけた鮒ずしの飯(い)入りのクッキーなどをお届けする予定です。鮒ずしの飯はその名のとおり、鮒をつけていたご飯です。お菓子に入れるとチーズの風味になり、食べると病みつきになる一品です。お店でも販売されています(時期によりない場合があります)。隠れ家的なお店で、地元の食材をふんだんに使った料理にデザート、機会があればぜひご来店ください。
カフェアルボッチョ
火曜定休日(不定休有り)
〒527-0231 滋賀県東近江市山上町3647-4
TEL 0505-802-9808
HP: https://alluboccio.wixsite.com/allu-boccio