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今回はさくらんぼと言えばこれ!佐藤錦をご紹介します。
1つ目は『早生紅佐藤錦(わせべにさとうにしき)』です。
佐藤錦の枝変わり(変異)の品種です。
このさくらんぼは『紅』と名前に付くだけあって本当に真っ赤になります。
味は佐藤錦にとても近いですが、私はこっちの方が少し酸味が強い気がします。
肌に縦にうっすらと白い線が入るのが特徴です。
2つ目は『佐藤錦(さとうにしき)』です。
もうこれは説明の必要が無いくらい有名ですね。
さくらんぼと言えばこれを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?
糖度も20%前後でとても甘く、酸味もあまりありません。
実はこの佐藤錦、実を付けてから勝手に落ちてしまう生理落下が良く起こる品種です。
実が青いうちはびっしりとなっているのですが、赤くなるころには丁度よい量になってしまいます。
原因はおそらく開花時期の高温だと思います。佐藤錦は花がどの品種よりも遅く咲くため、近年では開花の時期に25℃を超えてしまう事もあります。
美味しいさくらんぼですが作るのは少し大変な品種です。