Check our Terms and Privacy Policy.

明治創業の日本初マシュマロ和菓子屋から新ブランド『つるたま』誕生

明治20年、日本で初めてマシュマロの技法を和菓子に取り入れ生まれた創作菓子「つるの玉子」。以来130年に渡り、この銘菓を守り続けてきた岡山の「つるの玉子本補」が、初代が生み出した菓子づくりの原点に帰り、今再び『マシュマロ和菓子』の創作に取り組みます。

現在の支援総額

352,000

117%

目標金額は300,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/05/12に募集を開始し、 62人の支援により 352,000円の資金を集め、 2017/06/11に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

明治創業の日本初マシュマロ和菓子屋から新ブランド『つるたま』誕生

現在の支援総額

352,000

117%達成

終了

目標金額300,000

支援者数62

このプロジェクトは、2017/05/12に募集を開始し、 62人の支援により 352,000円の資金を集め、 2017/06/11に募集を終了しました

明治20年、日本で初めてマシュマロの技法を和菓子に取り入れ生まれた創作菓子「つるの玉子」。以来130年に渡り、この銘菓を守り続けてきた岡山の「つるの玉子本補」が、初代が生み出した菓子づくりの原点に帰り、今再び『マシュマロ和菓子』の創作に取り組みます。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

以前から予定しておりました『つるたま』ブランドのお披露目会の詳細が決まりましたので報告させていただきます!

以前より電話などでお披露目会についてのお問い合わせをいただいておりまして、開催情報の報告が遅くなってしまい大変申し訳ありません。

 

<開催概要>

[日時]           2017年6月27日(火) 11:00〜12:00

[会場]           つるの玉子本舗 本店1階
                    岡山県岡山市北区平和町2-1
                    http://www.shimoyama.org/about.php
                    (会場地図は上記HPよりご確認いただけます)

[アクセス]     JR岡山駅から桃太郎大通りを徒歩10分
                    岡山電軌「西川緑道公園駅」から徒歩2分

[内容]           ・新ブランド「つるたま」の紹介
                    ・試食とお土産のサービス
                    ・開発経緯と各商品紹介
                    ・別途開催する展示販売会の紹介

 


会場となる「つるの玉子本舗」本店

 

※当初予定しておりました、古道具や過去の文献、当時の写真などの展示は別会場にて展示販売会として開催する運びとなりました。展示販売会の詳細情報は追ってご報告させていただきます。

 

CAMPFIREでの挑戦も残すところ後2日となりました。
皆様のおかげで、あともう一歩で達成できるかという瀬戸際までくることができました。
後2日、引き続きご支援、拡散のご協力お願い申し上げます!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!