先日皆様のご支援のおかげで見事目標達成することができました『つるたま』プロジェクトですが、そのブランドwebサイトが本日公開となりました! https://tsurutama.jp/ スマホ・タブレットにも対応したwebサイトで、今後こちらにて催事情報や新商品発表、菓子づくりのことなどを更新していきたいとおもいますのでぜひご覧くださいませ。 ONLINESHOP(ネット通販サイト)は7/14の公開を予定しております。 現在、このブランドサイトからリンク先のONLINESHOPではまだ開発途中のためご利用いただけません。ご迷惑をおかけしまして誠に申し訳ありませんが、公開までいましばらくお待ちくださいませ。
※展示期間の日程に誤りがありました。6/25(月)ではなく6/26(月)が正しい開始日となります。 この度、無印良品(岡山ロッツ)店内のOpen MUJIにて『つるたま』ブランド展示販売会(販売は2日間限定)の開催が決定しました! これまでも無印良品は、岡山県内の作り手さん達とさまざまな活動を行ってきました。今回は、岡山の老舗菓子舗である当店の取り組みを紹介していただきます。 ※当初より予定しておりますお披露目会(メディア様向けの記者発表会)は、別途6/27(火)11:00〜「つるの玉子本舗」本店にて開催いたします。プロジェクトリターン品にあります「お披露目会ご招待券」は、この本店にて開催されます記者発表会へのご招待券となります。※詳細はこちらをご覧ください 130年続く歴史と現在 展示会場では、130年の歴史の中で使われてきた菓子づくりの木型や古道具、当時の文献や街並みの写真など、明治20年の創業からの歴史を語る品々と、今回新しく生まれた『つるたま』ブランドの商品サンプルやヴィジュアルのパネルなどを展示します。岡山の老舗菓子舗としての過去と現在をご紹介する予定です。 2日間限定の「マシュマロ和菓子」販売会 展示期間の最後の2日間のみOpen MUJI内で今回新たに生まれた『つるたま』商品の販売会を開催します。この2日間は店頭でマシュマロ和菓子の試食も提供しますので、これまで見たこともないマシュマロ和菓子を体験してください。ご試食後、ご納得いただいてから、ご購入いただける機会となります。 また、ギフトセットの配送受付も店頭で行いますので、遠方への贈り物や、ちょっと早めのお中元にもご利用いただけます。 この機会にぜひ、岡山が発祥であるマシュマロ和菓子の文化をお楽しみにお立ち寄りください。 ——— 開催概要 会場: 無印良品 岡山ロッツ店内「Open MUJI」(googlemap→ https://goo.gl/maps/TVA5tBefNmA2) 展示会期: 2017年6月25日(月) 6月26日(月)〜7月2日(日)営業時間:10:00〜20:00(岡山ロッツさんの営業時間内となります)展示観覧はどなた様もご自由にご覧いただけます。 販売会日程: 7月1日(土)、2日(日)【2日間限定開催】販売会営業時間:10:00〜18:00(試食・販売は無くなり次第終了となります) ———
以前から予定しておりました『つるたま』ブランドのお披露目会の詳細が決まりましたので報告させていただきます! 以前より電話などでお披露目会についてのお問い合わせをいただいておりまして、開催情報の報告が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 <開催概要> [日時] 2017年6月27日(火) 11:00〜12:00 [会場] つるの玉子本舗 本店1階 岡山県岡山市北区平和町2-1 http://www.shimoyama.org/about.php (会場地図は上記HPよりご確認いただけます) [アクセス] JR岡山駅から桃太郎大通りを徒歩10分 岡山電軌「西川緑道公園駅」から徒歩2分 [内容] ・新ブランド「つるたま」の紹介 ・試食とお土産のサービス ・開発経緯と各商品紹介 ・別途開催する展示販売会の紹介 会場となる「つるの玉子本舗」本店 ※当初予定しておりました、古道具や過去の文献、当時の写真などの展示は別会場にて展示販売会として開催する運びとなりました。展示販売会の詳細情報は追ってご報告させていただきます。 CAMPFIREでの挑戦も残すところ後2日となりました。皆様のおかげで、あともう一歩で達成できるかという瀬戸際までくることができました。後2日、引き続きご支援、拡散のご協力お願い申し上げます!
いよいよ今回のcampfireプロジェクト挑戦も残すところ3日となりました! これまでご支援いただいた皆様まことにありがとうございます。そして、残り3日も達成に向けて、引き続きまして拡散のご協力お願いいたします。 心を伝える贈り物 先日『つるたま』商品写真を皆様に報告させていただきましたが、今日はそのギフトセットをご紹介します。 菓子のデザインについては先日の活動報告で書かせていただきましたが、ギフトパッケージについても私たちはこだわって作りました。 お祝いや、お礼など、気持ちを伝える手段として、人は古来より贈り物を届けてきました。 大事な知人・友人、はたまた会社のお付き合いのある方、お世話になった方などに贈り物をするときに、贈る側も受け取る側も、どちらにも喜んでもらえるギフトを目指して、ギフト箱や包装紙は『つるたま』オリジナルのものを開発しています。 マシュマロの肌をイメージして紙の質感にこだわった化粧箱、それを品位を感じさせる金刷りの包装紙で包むギフトパッケージに仕立てました。 これまでも多くご質問いただきましたが、『つるたま』商品の賞味期限は2週間となりますので、ご進物としても日持ちする菓子として贈りやすいものとしています。 食べるものだからこそ素材にこだわり、合成着色料や防腐剤などは一切使用せずに作られるマシュマロ和菓子は、贈り手の食への意識の高さや審美眼を持つ品の良さを伝える一助になりたいと思っています。 ご希望のお客様には慶弔時にあわせた各種熨斗(のし)もご用意しています。また、メッセージカードもオリジナルのものをご用意していおりますので、シーンに合わせてお気軽にご利用くださいませ。
創業130年の節目に、もう一度私たちのアイデンティティを見つめ直そうと取り組み始めた『つるたま』プロジェクトですが、商品写真撮影も無事終えることができ、本日その写真を初公開させていただきます。 重 - ju マシュマロと羊羹の異なる食感と味の組み合わせ楽しむ創作羊羹。 ・プレーンマシュマロ×小豆羊羹・南瓜マシュマロ×抹茶羊羹・木苺マシュマロ×白羊羹 円 - en 4種の味を1箱に収めた見た目もかわいい表裏一体のマシュマロ。 ・「木苺×竹炭」マシュマロ・「甘夏みかん×竹炭」マシュマロ・「抹茶×竹炭」マシュマロ・「プレーン×竹炭」マシュマロ 点 - ten 餡を練り込んだマシュマロは、上品な甘さとしっとりとした食感が特徴的で、お茶うけとして気軽に口に運べるサイズがうれしい、ありそうでなかった餡子味のマシュマロ。 玉 - gyoku 初代の「つるの玉子」へのオマージュとして構想し、より薄いマシュマロ生地でしっとりと仕上げた胡麻餡をたっぷりと包んだマシュマロ饅頭。 面 - men マシュマロクリームと3種の餡ペーストを組み合わせたペースト。 ・マシュマロクリーム×餡ペースト・マシュマロクリーム×白餡ペースト・マシュマロクリーム×梅餡ペースト 老舗がつくる、新たな菓子 着想から1年半かけて商品開発を続けてきた今回の『つるたま』ブランドですが、マシュマロでつくる和菓子として味もさることながら、特にこだわったのが菓子の「デザイン」でした。 これまでも地元の菓子舗として、美味しくて安心して食べられる菓子を提供しようと、保存料・合成着色料は一切使わずに、昔ながらの和菓子をつくり続けてきましたが、やはり時代の流れとともに若い世代のお客様にとって和菓子があまり馴染みが薄いものになってしまっている現状を感じていました。 そこで、今回新たな菓子をつくるにあたっては、これまで和菓子を好きでいてくださったお客様だけでなく、普段まり和菓子を手に取らなかった方々にも選んでいただける様、まずは「見た目」としての菓子のデザインにもこだわって開発を進めました。 自宅用としてももちろんですが、ご贈答用やご進物用としても、このマシュマロ和菓子の箱を開けた時に「かわいい」と感じたり、そこで会話が生まれたり、和菓子を通して生活の中にちょっとした花を添えられる菓子になりたいと思っています。 実際には絵に描いた菓子のデザインから、如何に菓子として成立させるかはマシュマロという素材の特性上の壁が多く立ちはだかりましたが、これまで培ってきた職人の技と、新たな技法を試行錯誤することで、現実の菓子として仕上げることができました。 今回のcampfireプロジェクトも残すところあと5日となりました。達成まであと半分弱ととなりましたので、引き続き達成に向けて皆様のご支援・拡散のご協力をお願いいたします!