2018/05/19 15:24
2016年の2月に、カナダからメープルシロップを製造する薪ボイラーを輸入しました。これは、アメリカ、カナダ以外で初めてのことだそうです。  アジアで唯一のメープル薪ボイラーです。    メープル薪ボイラーは現場で組み立てるので、...
2018/05/16 11:38
カナダでは、メープルシロップに4つのグレードがあります。   同じカエデの森から樹液を採取して同じ方法で煮詰めても、樹液を採取する時期によって、色や風味が異なるからです。 採取時期が早いほど、色は薄く、繊細な味がします。 採取...
2018/05/08 09:24
イタヤカエデの樹液を採取する3月は、雪がだんだん減りはじめる時期です。そのため、バケツは、なるべく雪面ギリギリに設置します。   樹液採取の終わり頃の3月末には堅雪になり、木の根元あたりの雪は融けるようになります。   ...
2018/05/07 08:38
カエデの樹液を採取している森は、大沼流山牧場で主に活動している場所よりも、少し離れた場所にあります。普段は、なかなか人が行かないのですが、子ども達が遊びに来てくれることもあります。  森で遊ぶのに慣れた子ども達は、自由な発想で、自由...
2018/05/05 08:52
メープルの森の森づくりをしたり、3月に樹液採取をしている時に、様々な生き物に出会います。         雪の上には、動物の足跡も見かけます。       雪の上に大量の糞が落ちている場所...