持続可能な森の暮らしの実現へ!北海道産100%メープルシロップづくり

本プロジェクトは、単なる搾取ではなく、森の恵みであるカエデ樹液を頂き続けるために、馬の力を借りながら次世代まで続く森づくりというライフスタイルを実践し、持続可能な社会の一端を担うようなメープルシロップづくりを目指す取り組みです。

現在の支援総額

310,000

38%

目標金額は800,000円

支援者数

31

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/04/19に募集を開始し、 31人の支援により 310,000円の資金を集め、 2018/05/31に募集を終了しました

持続可能な森の暮らしの実現へ!北海道産100%メープルシロップづくり

現在の支援総額

310,000

38%達成

終了

目標金額800,000

支援者数31

このプロジェクトは、2018/04/19に募集を開始し、 31人の支援により 310,000円の資金を集め、 2018/05/31に募集を終了しました

本プロジェクトは、単なる搾取ではなく、森の恵みであるカエデ樹液を頂き続けるために、馬の力を借りながら次世代まで続く森づくりというライフスタイルを実践し、持続可能な社会の一端を担うようなメープルシロップづくりを目指す取り組みです。

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2018/05/08 09:24

イタヤカエデの樹液を採取する3月は、雪がだんだん減りはじめる時期です。そのため、バケツは、なるべく雪面ギリギリに設置します。

 

樹液採取の終わり頃の3月末には堅雪になり、木の根元あたりの雪は融けるようになります。

 

樹液の糖度もこの期間にかなり変化し、樹液の出始めの3月初めの樹液の糖度は2%程度ですが、3月末には1%程度に減ります。

 

カナダでは、サトウカエデというカエデの木の樹液を煮詰めてメープルシロップをつくるのですが、サトウカエデの樹液の糖度は3-4%とイタヤカエデの倍以上の糖度があります。そのため、サトウカエデの樹液は、40倍に煮詰めればメープルシロップになるそうですが、イタヤカエデでは、60-70%ほど煮詰めないと、糖度66%のメープルシロップになりません。

 

日本でメープルシロップを作るのは、カナダのカエデよりもかなり手間はかかりますが、美味しい森の恵みを頂き、森づくりに貢献していきたいと思います。

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