「下北のスグリ」をたくさんの人に届けるために新しいキッチンを作りたい!

 県外からむつ市にUターンしCharlie's Jam(チャーリーズジャム)というジャム工房を営んでいます。今回のプロジェクトは、キッチンを新しく設置したい!というものですが、このプロジェクトを通して「下北のスグリ」を皆に知って欲しいです。

現在の支援総額

1,805,000

106%

目標金額は1,700,000円

支援者数

103

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2016/09/26に募集を開始し、 103人の支援により 1,805,000円の資金を集め、 2016/12/19に募集を終了しました

「下北のスグリ」をたくさんの人に届けるために新しいキッチンを作りたい!

現在の支援総額

1,805,000

106%達成

終了

目標金額1,700,000

支援者数103

このプロジェクトは、2016/09/26に募集を開始し、 103人の支援により 1,805,000円の資金を集め、 2016/12/19に募集を終了しました

 県外からむつ市にUターンしCharlie's Jam(チャーリーズジャム)というジャム工房を営んでいます。今回のプロジェクトは、キッチンを新しく設置したい!というものですが、このプロジェクトを通して「下北のスグリ」を皆に知って欲しいです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

 父方の祖父母は2人とも甘党で、祖母は料理大好きしかも山菜採りも得意、その上民間薬にも凝っていて白いツツジを干したものを煎じて飲んだりしてました。山ぶどうを採っては搾って砂糖を入れ、甘いジュースみたいな自家製山ぶどう酒をひとかかえもある大きなガラス瓶に詰めてあったり。ジャガイモのでんぷんで作る芋餅やおっきなおはぎ、お正月のお餅や味噌、どれも美味しかった。マタタビを焼酎に漬けておいたら猫が戸棚に頭を突っ込んで瓶を舐めてた時はみんなで笑ってしまいました。

 

祖父の方は庭いじりが好きで、マルメロや杏を植えていて自分でコンポートを作って食べていました。その頃のマルメロの味を思い出してマルメロジャムを作ったのでした。

 

小学生くらいの時は実った果実を食べるだけでなくムラサキツメクサや

 

ツツジの花の蜜を友達といっしょに吸ってました。近所の年長の友達はミツバチを捕まえて(!)お腹の蜜を横取り、手の平に蜜を出して舐めたら放してやる(ちゃんと飛んでいくので驚きです)なんて事ができる人もいて私の尊敬の的でした。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!