2016/10/06 20:08
10/6本窯の窯開き式を関係者で執り行いました。
1.窯開きセレモニー
炭焼き作業の安全と成功を祈念して、簡単な窯開きセレモニーを行いました。初回の炭焼きは焼き具合を掴む目的がありますが、結果としてはナント失敗でした。ひび割れた所から空気が入り、上手く出来た炭はかなり少なめでした。今後、補修をしながら次回以降の教訓にしたいと思います。
2.炭の注文急増
昨年から炭窯が壊れて供給不足だった事もあり、各所から炭の問い合わせが急増しています。炭作りはホタテや焼き干しなど地場産業との関係も深く、地域資源を活用する市民の炭窯として、今後とも持続的に運営していきます。
(炭焼きBBQの技術もかなり向上)