先日シードルのレシピ試作についてレポートさせて頂きましたが、今回はその際に作ったワカモレを紹介します!
ワカモレとはメキシコ料理のサルサ(ソース)のことで、トルティーヤ・チップスにつけて食べるのが一般的です。
大学生目線でシードルを広めていきたいと考えているため、大学生がお酒を飲むときに食べがちなスナックとの組み合わせや、中に入れる具材などでアレンジをしやすいワカモレを選びました。
【材料】
基本的に自由ですが、今回は以下の通りの材料で作りました!
・ミキサーで混ぜたもの
アボカド1個半/トマト1個/ハム 1枚/のり 1枚/ツナ缶 半分/プロセスチーズ 2個/しょうゆ 適量/塩 適量/こしょう 適量
・フォークでつぶしたもの
アボカド1個半/トマト4分の1個/ハム 2枚/ツナ缶 半分
・お菓子
リッツ/カラムーチョ/ドンタコス/わさビーフ/ポッキー
【作り方】
1. アボカドは種を取り除き、皮を剥いておく。ツナ缶は軽く油を切っておく。トマトはへたをとっておく。
2. アボカド、トマト、チーズを1cm角に切る。
3. ミキサーにすべての材料を入れ、スイッチを入れる。(ボウルにすべての材料を入れ、フォークでつぶし、よく混ぜ合わせる。)
4. 塩、こしょう、しょうゆを味を見ながら加えていく。
5. ミキサーから出し、皿に盛りつける。(ボウルから出し、皿に盛りつける。)
6.お菓子またはのりにつけて食べる。(のりはミキサーで混ぜたもの用)
【結果】
メンバーで食べたところ、わさビーフが最も合うという意見が多く上がりました!
また、ミキサーで混ぜたものよりフォークでつぶしたもののほうが色合いがよく、味もおいしく感じました。
今後はより簡単でおいしいレシピ作成のために、フードプロセッサーを用いた試作も行っていきたいと思います!