2015/08/25 22:02
その日のとれたて野菜から作るお惣菜店「TENZO」。 店長である植木真さんは、形や大きさが不揃いという 理由から廃棄される地元の旬な食材に目を向けて、 それらを生かしたお惣菜をお店で作っています。 植木さんは元々横浜にある地産地消のイタリアレストラン 「ナチュラル・レボーノ」のオーナーでもあり、 日々横浜でとれた旬な食材を生かした料理を その土地で提供しています。 そんな植木さんのつくるコンテストメニューは、 異なる品種同士を重ね合わせたじゃがいものミルフィーユ。 品種やとれる時期、また作り手によっても違った味を持つ じゃがいもが混ざり合い、 深みのある味わいが楽しめる一品です。 じゃがいもは秋から冬にかけてはデンプン質が糖度に変わり、旨味のある濃厚な味に。 春の新じゃがはあっさりとしてパリパリとした食感が 楽しめるとのこと。 旬の美味しさを生かしたじゃがいものミルフィーユは、 つくる度に違った味わいになります。 また、今回使うじゃがいもは横山勝太さん、 横山宜美さんがつくったもの。 キタアカリ、シャドークイーン、ノーザンルビー、レッド ドラゴンなど・・・味にも生産者の熱意があらわれています。 お惣菜屋さんであるTENZOはテイクアウトのみ。 時間帯を気にせず気軽に足を運べることも魅力の1つです。 その日にしか味わえないミルフィーユを ぜひ堪能してみてください。 ※数量に限りがある為、ご購入の際にはご予約を お勧めいたします。 Revive-Recipe TENZO 住所: 横浜市青葉区もえぎ野1-18 TEL:045-973-9933 営業時間:11~20時(テイクアウトのみ) 定休日:火曜日、日曜日 Facebook:https://www.facebook.com/Revive.Recipe.TENZO