お子さんのアトピーがきっかけで、食や環境の大切さに気づかされ農業を始めたママ、【くろいわさんち】さんと【お米とお豆のおうち】さん。
可能な限り、自分の家で食べるものは自分で作ることをモットーに、お米だけでなく大豆や雑穀なども作ってらっしゃいます。味噌や醤油までも自家製!
今回は、お二人が農薬、除草剤、化学肥料、畜産堆肥不使用のもち米で作った【発芽玄米もち】をリターンとしてご提供いただきました!ありがとうございます!【くろいわさんち】のプレーンと【お米とお豆のおうち】の古代米入りです!
玄米というだけで栄養豊富なんですが、発芽させることでギャバなどの栄養素が増えるそう。この発芽玄米もちが大好きだというファンの方に、その魅力を聞いてみました。
自ら「玄米餅lover」というYさんは...
私が玄米餅が好きな理由はなんと言っても、この2点
『つぷつぷの食感』
『香ばしいお米の味』
だと思っています。
つぷつぷ、プチプチだから噛みたくなって、噛んでいると白米ではなし得ない、複雑な味が滲み出てくるのです。
お湯をそばに置いておくと、味の広がりを助け、水分不足を解消してくれる気がしています!
お汁粉のお餅は絶対玄米餅と決めているというMさんも「粒々の食感と香ばしさが好き〜」!
皆だいすき玄米もち、わたしはシンプルに細長く切って焼いて食べています。
くろいわさんちでは、①塩とごま油 ②味噌をのせて ③フライパンで焼いてチーズをのせて などの食べ方をご紹介なさっています。
ぜひお試しください!
さてさて、クラファンとは直接関係ないのですが、自分で作った米を食べてみませんか?という企画をご紹介いたします。
「お米とお豆のおうち」さんでは、誰でも参加できるお米作り「MY田んぼ」を企画・運営されています。わたしも一昨年参加して、小さい区画をいただき、田植え、草取り、稲刈りを経験しました。自分の稲の成長を見守り、実ったお米をいただける仕組み。いちおう最低の収量が決まっていて、出来が悪ければ補填していただけます。お子さんとご一緒に、生き物いっぱいの田んぼ体験夏には蛍も群馬、三重、東京からファミリーでの参加もあるそうです。味噌仕込みも全国で指導なさっていますよ。すごいなあ。(最後に連絡先を記載しています)
高山村「くろいわさんち」
TEL:090-2628-2518
須坂「お米とお豆のおうち」 *MY田んぼ、味噌仕込みのお問い合わせはこちらへ
TEL:090-4953-2652
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