お米も生鮮食品だということ、高山村に来るまで知りませんでした。長野ではあちこちでコイン精米所を見かけます。おかげで農業やってなくても「モミから精米」ができるんです。精米したてが一番おいしいから、モミで保管して食べる分だけ精米するご家庭が珍しくない高山村。なんと贅沢!と驚いていた私も、もうすっかり日常になってしまいました。
リターンのお米は、すべて精米したてをお送りいたしますが、そのお米の作り手、「どろんこ祭」さんから自己紹介文と応援メッセージをいただきました。ありがとうございます!
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妻の明江と2人で、まじめなお米作りをしております「どろんこ祭」の小林孝弘と申します。
標高500m~550mに位置する冷涼な中山間地で、山からの清らかな水を受けてお米作りに励んでいます。
農薬、除草剤、化学肥料、畜産堆肥をすべて不使用でササシグレ、コシヒカリを栽培しています。
安心安全で美味しいお米や米粉を食べたいと思っている方は、是非一度お試し下さい。
米糠と精米の時にハジかれた玄米を むらたまさんの飼料として役立てていただいております。
「むらたま」を産んでくれる にわとりさんたちはとっても穏やかで癒されます。
優しく穏やかに「コッコッコッ…」と鳴いている姿を眺めていると、時間の経つのを忘れてしまう位です。
そんな にわとりさんが産んでくれる「むらたま」のレモンイエローの黄身の色にもビックリです。澄み渡る爽やかな青空を想わせるような綺麗な色です
こんな素敵な卵を もっと多くの人に知って貰いたい、食べて貰いたい!!
高山村の平飼い卵「むらたま」が全国に知れ渡る日を心より願っております。
妻の小林明江です。
どろんこ祭をサポートしながら
大豆を育てる豆腐マイスター、おから再活プロデューサー、いなり寿司マイスター春原明江として活動しています。
また、有機農家へ出向いて、仕入れた野菜と豆腐、おから料理、どろんこ祭のお米や米粉と併せ、「美味しい野菜と想いを伝えるAkie Kitchen」として、出張豆腐作り教室やイベントでランチを提供しています。
(村内より:どろんこ祭さんは、ご紹介のお米以外に糯米や大豆なども農薬を使わずに作っていらっしゃいます。自分で育てた大豆で豆腐づくり、いいですね!)
むらたまさんの卵は、普段たまごかけごはんにして食べるのが大好きです。
クラウドファンディングが成功して、にわとりさんが増えたら栃尾揚げの豆腐豆乳キッシュ、かぼちゃプリン、米粉シフォンケーキなどを作る時に、むらたまさんの卵で作れたらいいなぁと思っています(^^)
飼料にもこだわり、美味しくて安心して食べられる「むらたま」応援しています!!
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どろんこ祭さん、心強い応援ありがとうございます!
はじかれたお米などを飼料に、そして卵と米粉でスイーツ。
おかげさまで、とても良い循環が実現!うれしいです!
気持ちよい風景、生き物いっぱいの田んぼ。
そこできちんと育てられた天日干しのお米。
お送りする前に精米いたします。
五分づきにも対応可能(ヌカ部分に多い栄養が摂取できます)、炊飯器で普通に炊けます。
追加リターン「食べくらべセット」
もっちりコシヒカリ、あっさりササシグレの2種
各2キロ(計4キロ)
1口1万円(送料込み)
どろんこ祭り
長野県上高井郡高山村高井1533-1
TEL:090-2073-8137